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Eventi e iniziative

Talk a Contrade con Salvo Foti: “Vini dell’Etna, quale identità?”

10 Aprile 2025
Da sinistra Salvo Foti e i vigneti dei Vigneri Da sinistra Salvo Foti e i vigneti dei Vigneri

L’enologo che ha dato una svolta al rinascimento enologico del vulcano si racconta e descrive punti di forza e prospettive del territorio in una conversazione da non perdere. Ed ecco i vini presenti alle masterclass

L’evoluzione dell’enologia sull’Etna raccontata da chi è stato pioniere del nuovo corso dei vini del territorio: Salvo Foti.

Insieme a Fabrizio Carrera, direttore di Cronache di Gusto e il wine writer Federico Latteri, sarà protagonista di una conversazione a Contrade dell’Etna. 

L’appuntamento, dal titolo “Vini dell’Etna, quale identità?”, è per domenica 13 aprile alle 12 al Sikania Garden Village di Randazzo, in occasione dell’apertura della kermesse. 

È anche merito di Foti, per anni impegnato nella riscoperta e valorizzazione di grandi vitigni autoctoni come Nerello Mascalese o Carricante, se l’Etna è ogni anno meta imperdibile di migliaia di wine lovers e i vini del vulcano sono tra i più amati al mondo. Non è un caso che il New York Times abbia definito Salvo Foti il più importante agronomo ed enologo siciliano.

 

 

 

Contrade dell’Etna, il programma e le masterclass

Contrade dell’Etna si svolgerà in due giornate all’interno del Sikania Garden Village (domenica 13 e lunedì 14 aprile), scandendo i momenti dedicati ai wine lovers e al canale Ho.Re.Ca.

L’apertura al pubblico è prevista per domenica 13 aprile alle 12 con il banco d’assaggio che andrà avanti fino alle 19 e che aprirà di nuovo i battenti il giorno successivo (lunedì 14 aprile) dalle 9 alle 16. Due le masterclass in programma, condotte da Federico Latteri, entrambe si svolgeranno lunedì 14 aprile nella sala meeting all’interno del Sikania Garden Village: alle ore 10 il tasting che farà il focus sulle bollicine prodotte sul vulcano, “Gli spumanti: una nuova frontiera dell’Etna”; alle 12 quella dal titolo “La varietà del territorio etneo attraverso i suoi vini bianchi e i suoi vini rossi”.

Di seguito i vini in degustazione nelle masterclass (la lista potrà subire variazioni e integrazioni):

Gli spumanti: una nuova frontiera dell’Etna (Sikania Garden Village 14 aprile 2025 ore 10)

1.     Camporè – Metodo Classico

2.     Nicola Gumina – Etna spumante Filici 2019

3.     Iuppa – Etna Spumante Piccolot 2019

4.     La Contea – Etna Spumante 69/70 2019

5.     Antichi Vinai 1877 – Etna Spumante Bollenere 2017

– La varietà del territorio etneo attraverso i suoi vini bianchi e i suoi vini rossi (Sikania Garden Village 14 aprile 2025 ore 12)

 

1.     Duca di Salaparuta – Etna Bianco Lavico 2024

2.     Tenute Foti Randazzese – Etna Bianco Gagà 2022

3.     Generazione Alessandro – Etna Bianco Trainara 2022

4.     Alta Mora-Cusumano – Etna Bianco 2022

5.     Tenute Bosco – Etna Bianco Vico

6.     Azienda agricola Sciara – 1.200 Metri slm 2022

7.     Animaetnea – Etna Rosso Animardente 2022

8.     Massimo Lentsch – Etna Rosso Feudo di Mezzo 2022

9.     Contrada G 2022 – Passopisciaro

10. Donnafugata – Etna Rosso Contrada Marchesa 2020

11. Travaglianti – Etna Rosso Contrada Cavaliere 2020

12. Buonvassallo

13. Azienda agricola Raciti