Tutto pronto per la VII edizione di Novell’Olio, la kermesse all’insegna dei migliori oli extravergine di oliva siciliani e non solo. L’olio extravergine d’oliva è molto più che un condimento: da alimento nutraceutico ad ingrediente prelibato. Ma non solo. Anche prezioso alleato di bellezza nella cosmesi. Insomma, non c’è limite alle modalità in cui può essere declinato questo prodotto che nasce dalla perfetta sinergia tra uomo e natura. Proprio all’olio extravergine d’oliva siciliano e ai suoi impieghi è dedicata “Novell’Olio”. La Real Cantina Borbonica di Partinico sarà il palcoscenico dell’evento che andrà in scena dal 10 al 12 novembre 2023. Saranno tre giorni dedicati all’olio made in Sicily attraverso esperienze dirette, talk informativi e dibattiti sul suo impiego nonché sull’oleotursimo, la nuova frontiera del turismo esperienziale che, attraverso la visita di uliveti, frantoi e antichi bagli, consente un approccio “green” al turista in cerca di esperienze di viaggio destinate a restare impresse nella memoria. Questo il tema di “Oleoturismo: istruzioni per l’uso”, il testo del giornalista Mario Liberto la cui presentazione aprirà ufficialmente la settima edizione della kermesse. Non mancheranno corsi d’assaggio dell’olio e altre iniziative portate avanti dall’Ordine degli agronomi, volte alla divulgazione di questo prezioso alimento.
“L’evento nasce dalla volontà di valorizzare un prodotto altamente identitario per il nostro territorio quale, appunto, l’olio extravergine d’oliva che, mai come oggi, può essere declinato in tanti usi, non solo gastronomici e nutraceutici, ma che lo vedono alleato di bellezza nonché prezioso elisir di benessere – racconta Totò Bonura, socio della Pro loco Cesarò Partinico Aps, ente promotore dell’evento – Siamo orgogliosi di essere giunti alla settima edizione di Novell’Olio con una maggiore e rinnovata consapevolezza che ci vede, oggi più di ieri, impegnati nella promozione di questo prezioso simbolo dell’agricoltura siciliana e volàno dell’economia dell’Isola”. Passeggiando tra gli stand che adorneranno il baglio della Real Cantina Borbonica di Partinico sarà possibile degustare i prodotti tipici del territorio tra cui le “cassateddi di ciciri” e la “sasizza pasqualora partinicese” salume tipico locale, entrambi iscritti nel registro dei P.A.T., solo per citarne alcuni.
Programma della manifestazione
Venerdì 10 novembre
- ore 10 – apertura degli stand
- ore 10 – Presentazione del libro “Oleoturismo: istruzioni per l’uso” di Mario Liberto
- Dalle 11 alle 12 e dalle 16 alle 17 – Mini corso di assaggio* olio d’oliva a cura di Paola Fioravanti, Presidente Umao
Sabato 11 novembre
Convegno: “Valorizzazione della produzione dell’olio di oliva” Come orientarsi nel mercato”
- Ore 8,30 – registrazione dei partecipanti
- Ore 9 – Saluti istituzionali;
- Ore 9,15 – Introduzione all’argomento – Salvatore Fiore – Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della Provincia di Palermo;
- Ore 9,30 – I sistemi di qualità e la tipicizzazione del prodotto – Salvatore Fiore – Presidente dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della Provincia di Palermo;
- Ore 10 – Il valore dell’olio e i vantaggi dell’aggregazione – Salvatore Mignano
Organizzazione dei Produttori Olivicoli Demetra; (apertura stand) - Ore 10,30 – Mini corso di assaggio olio a cura di Paola Fioravanti – Presidente UMAO
- Ore 11,30 – Presentazione delle realtà imprenditoriali del territorio
- Ore 12,30 – Conclusione dei lavori
- Ore 17 – Spettacolo teatrale a cura di Vento di Scirocco, produzione Balletto Civile, “We around with little bag”. Danza Giorgia Di Giovanni, Sax Contralto Pierfrancesco Mucari
Domenica 12 novembre
- Ore 10 – Apertura Stand