Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Eventi e iniziative

I Colori del Gusto, venerdì 18 ottobre Oscar Farinetti racconta ad Acireale il Made in Sicily

17 Ottobre 2024
Oscar Farinetti Oscar Farinetti

Oscar Farinetti arriva ad Acireale e sarà protagonista venerdì 17 ottobre alle ore 18:00 del convegno Made in Sicily, durante la rassegna I Colori del Gusto. 

Farinetti, che ha deciso di investire in Sicilia, puntando sulle sue eccellenze, dal grano ai vini all’olio, racconterà al pubblico alla Casa del Gusto del valore delle piccole e medie imprese siciliane e dell’importanza e delle potenzialità dei prodotti Made in Sicily nell’economia mondiale.

Con Farinetti dialogheranno tre Cavalieri del lavoro, protagonisti dell’imprenditoria siciliana. Ci sarà Giovanni Arena, amministratore delegato e direttore generale del Gruppo Arena, che conta oltre 190 punti vendita, 3300 dipendenti e un fatturato di 1,2 miliardi di euro. La Fratelli Arena srl è stata fondata nel 1976 e ha radici che risalgono al 1922. E’ anche Presidente nazionale di Gruppo VéGé, il quarto gruppo nazionale della GDO, e Consigliere di Banca d’Italia – Filiale Catania, consolidando ulteriormente la sua influenza nel panorama economico nazionale. Presente anche Venerando Faro, presidente della Fondazione Radicepura e fondatore di Piante Faro, azienda specializzata nella produzione e commercializzazione di piante ornamentali mediterranee e subtropicali, con il quale ha conquistato un ruolo di primo piano nel settore del florovivaismo europeo. Vanta infatti oltre 800 specie e 5mila varietà che vengono coltivate su una superficie complessiva di 600 ettari, in larga parte di proprietà, 30 dei quali utilizzati per le produzioni in serra. Nei periodi di maggiore attività impiega in media 400 addetti. Le sue piante sono molto apprezzate all’estero e vengono esportate in 55 paesi. E poi ancora Francesco Tornatore, amministratore unico della Nuove Tecnologie Elettro Telefoniche SpA, leader nella progettazione, produzione e commercializzazione della componentistica per reti telefoniche elettriche e accessori per la distribuzione dell’energia elettrica. Siciliano di nascita e lombardo d’adozione, la sua straordinaria capacità di fare business non si ferma all’industria elettromeccanica. Tra le cantine siciliane sull’Etna la cantina Tornatore vanta la maggiore estensione di vigneti nella zona dell’Etna DOC ed è simbolo di eccellenza nel panorama vitivinicolo dell’Etna.

Modereranno il focus sul Made in Sicily Giuseppe Davide Caruso, docente del Dipartimento Economia e Imprese UNICT e Anastasia De Luca, presidente Slow Food Catania. Per i saluti istituzionali interverranno il sindaco di Acireale Roberto Barbagallo e il deputato regionale Nicola D’Agostino. A seguire i banchi d’assaggio di prodotti Made in Sicily e vini siciliani, curati da AIS Siclia. In caso di pioggia l’evento si terrà nel centro culturale Pinella Musmeci alla Villa Belvedere di Acireale.

Considerate le previsioni meteorologiche avverse, gli eventi previsti per sabato 19 e domenica 20 ottobre saranno posticipati al weekend successivo, ovvero sabato 26 e domenica 27 ottobre, con piccole variazioni negli orari.

Tutte le prenotazioni per le Masterclass e i ticket acquistati per gli Show Cooking degli chef Piergiorgio Alecci e Giuseppe Raciti rimarranno validi, ma con modifica di giorno e orario.

 

Di seguito il nuovo programma:

SABATO 26 

Ore 10:00-13:00 Apertura stand espositivi

Ore 12:00 Show Cooking con lo chef Piergiorgio Alecci di Donna Carmela

Ore 17:00 Masterclass Gli Stili Birrari a cura di AlS Catania, relatore Giuseppe Visalli

Ore 17:00-22:00 Apertura stand espositivi

Ore 18:30 Masterclass Vino: Viti e Vitigni della Val di Noto a cura di AlS Catania, relatore Alessandro Carrubba

Ore 20:00-22:00 Banchi di assaggio a cura di AlS Catania

DOMENICA 27

Ore 10:00-13:00 Apertura stand espositivi

Ore 12:00 Show Cooking con lo chef stellato Giuseppe Raciti di Zash

Ore 17:00 Masterclass Distillati: Grappe e Distillati Siciliani a cura di ANAG e AlS Catania.

A seguire Esperienza sensoriale by MOAK Caffè espresso nebulizzato con distillati

Ore 18:30 Masterclass Vino: Il Valore del Tempo e con il Tempo dell’Autoctono e dell’Internazionale, a cura di AlS Catania, relatore Gioele Micali

Ore 20:00-22:00 Banchi di assaggio a cura di AlS Catania