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Eventi e iniziative

La celebrazione dell’arte culinaria e le eccellenze enogastronomiche siciliane: dall’11 ottobre ad Acireale “I Colori del Gusto”

10 Ottobre 2024
I Colori del Gusto ad Acireale I Colori del Gusto ad Acireale

Parte venerdì 11 ottobre ad Acireale “I colori del gusto”, un format che celebra l’arte culinaria e le eccellenze gastronomiche e vitivinicole siciliane e che trasformerà Piazza Duomo ad Acireale nel cuore pulsante della Sicilia enogastronomica.

La prima giornata sarà dedicata ai grani antichi e all’arte della panificazione. Alle ore 18.00 nella tensostruttura in piazza Duomo è in programma il primo grande eventoun convegno in cui si confronteranno istituzioni, studiosi, esperti del settore e maestri panificatori. Presente il sindaco di Acireale, Roberto Barbagallo, il deputato regionale, Nicola D’Agostino e l’assessore regionale alle Risorse agricole e alimentari, Salvatore Barbagallo. 

Poi il focus sulle popolazioni evolutive e le esperienze in campo, insieme a Giuseppe Li Rosi, agricoltore e presidente dell’associazione Simenza – cumpagnìa siciliana sementi contadine. E ancora il talk “Evoluzione e selezione del frumento e qualità nutraceutica” con il professore Stefano Benedettelli, già Docente di Genetica Agraria dell’Università di Firenze e “I frumenti siciliani” con il dottor Sebastiano Blangiforti, funzionario Direttivo della Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia a Caltagirone. Ancora si parlerà di grani locali siciliani: caratteristiche chimico-fisiche e qualità panificatoria insieme ad Alfio Spina, Dirigente di Ricerca di CREA -Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali.  ParteciperannoValeria Messina di Forno Biancuccia, Francesco Arena di Francesco Arena Mastro Fornaio, Raffaele Ardita di SPINA il Forno dal 1863,Natale Laganà di Laganà 1968 Pietro Cardillo di Panificio A Maidda, Marco Riggi di Molini Riggi e Biscottificio Tumminello.

Subito dopo il convegno spazio alla convivialità con Dal Grano alla Tavola: Degustazione di pane artigianale dei panifici locali e i primi Banchi di assaggi a cura di AIS Sicilia.

Acireale offrirà per 10 giorni, dall’11 al 20 Ottobre, un’esperienza tra show cooking di chef stellati, masterclass su vino, olio e birra curate dall’AIS Catania, convegni sui Grani antichi e sui prodotti Made in Sicily, banchi di assaggio e degustazione di pani artigianali dei forni locali e di prodotti locali e stand espositivi di eccellenze enogastronomiche siciliane.

Protagonisti d’eccezione nei due fine settimana saranno chef Giuseppe Torrisi de Il Cortile Spirito Santo -una stella Michelin; Seby Sorbello di Sabir; Piergiorgio Alecci di  Donna Carmela Resort & Lodges e Giuseppe Raciti di Zash -una stella Michelin, che sveleranno i segreti della loro arte.

Dal 15 al 17 ottobre toccherà ai ristoratori locali dare vita in piazza Duomo agli Show Cooking “Acireale in Cucina”. Quindici chef si alterneranno nella preparazione di una ricetta che metterà in risalto le eccellenze del territorio.

Il programma completo

VENERDÌ 11 

INAUGURAZIONE 

Ore 17:00 Apertura stand espositivi 

Ore 18.00 Convegno Grani Antichi 

Si parlerà di sostenibilità e filiera corta:

Saluti Istituzionali:

Roberto Barbagallo, Sindaco di Acireale

Nicola D’Agostino, Deputato Regionale

Salvatore Barbagallo, Assessore Regionale alle Risorse agricole e alimentari

Interverranno al convegno:

Giuseppe Li Rosi, Agricoltore e Presidente Associazione Simenza – cumpagnìa siciliana sementi contadine 

Stefano Benedettelli, già Docente di Genetica Agraria, Università di Firenze

Sebastiano Blangiforti, Funzionario Direttivo, Stazione Consorziale Sperimentale di Granicoltura per la Sicilia, Caltagirone.

Alfio Spina, Dirigente di Ricerca, CREA -Centro di Ricerca Cerealicoltura e Colture Industriali, Acireale.

Valeria Messina di Forno Biancuccia, Francesco Arena di Francesco Arena Mastro Fornaio, Raffaele Ardita di SPINA il Forno dal 1863, Natale Laganà di Laganà 1968, Pietro Cardillo di Panificio A Maidda, Biscotti Tumminello

Ore 19:30 Dal Grano alla Tavola: Degustazione di pane artigianale dei panifici locali 

Ore 20:30 Banchi di assaggi a cura di AIS Sicilia 

SABATO 12 

Ore 10:00-13:00 Apertura stand espositivi 

Ore 12:00 Show Cooking con lo chef stellato Giuseppe Torrisi de Il Cortile Spirito Santo 

Ore 17:00 Masterclass olio: Le Cultivar Etnee, a cura di AIS Catania, relatore Mariagrazia Barbagallo Ore 17:00-22:00 Apertura stand espositivi 

Ore 18:30 Masterclass vino: Variazioni e Declinazioni di Etna a cura di AIS Catania, relatore Raffaello Maugeri 

Ore 20:00-22:00 Banchi di assaggi a cura di AIS Sicilia 

DOMENICA 13 

Ore 10:00-13:00 Apertura stand espositivi 

Ore 12:00 Show Cooking con lo chef Seby Sorbello di Sabir 

Ore 17:00-22:00 Apertura stand espositivi 

Ore 17:00 Masterclass olio: Gli Oli della Val di Noto, relatore Riccardo Randello coordinatore tecnico APO 

Ore 18:30 Masterclass vino: I Vitigni Reliquia, a cura di AIS Catania, relatori Mariagrazia Barbagallo ed Elisabetta Nicolosi dell’Università di Catania 

Ore 20:00-22:00 Banchi di assaggi a cura di AIS Sicilia

LUNEDÌ 14 

Ore 17:00 Concorso e Premiazione Miglior Sommelier Sicilia 2024 a cura di AIS Sicilia 

Ore 19:30 Masterclass vino: Da Capo a Capo, viaggio attraverso i territori delle 3 punte dell’isola a cura di AIS Sicilia 

MARTEDÌ 15 – MERCOLEDÌ 16 – GIOVEDÌ 17 

Ore 19:00-22:00 Show Cooking Acireale in Cucina: i sapori autentici dei ristoratori locali 

Ore 19:00- 22:00 Banchi di assaggi a cura di AIS Sicilia 

VENERDÌ 18 

Ore 17:00-22:00 Apertura stand espositivi 

Ore 18:00 Convegno Made in Sicily con Oscar Farinetti di Eataly e ospiti illustri: Elvira Amata (Assessore al Turismo della Regione Siciliana), Venerando Faro, Francesco Tornatore, Giovanni Arena (Cavalieri del Lavoro),Anastasia De Luca presidente Slow Food Catania, assessore regionale allo Sviluppo economico On. Edy Tamajo, On. Nicola D’Agostino e il Prof. Giuseppe Davide Caruso (Università di Catania). Un confronto su eccellenze e opportunità del Made in Sicily. 

Ore 19:30 Banchi di assaggi vini e prodotti Made in Sicily a cura di AIS Sicilia 

SABATO 19 

Ore 10:00-13:00 Apertura stand espositivi 

Ore 12:00 Show Cooking con lo chef Piergiorgio Alecci di Donna Carmela 

Ore 17:00 Masterclass Gli Stili Birrai a cura di AIS Catania, relatore Giuseppe Visalli 

Ore 17:00-22:00 Apertura stand espositivi 

Ore 18:30 Masterclass vini: Il valore del tempo e con il tempo dell’autoctono e dell’internazionale, a cura di AIS Catania, relatore Gioele Micali 

Ore 20:00-22:00 Banchi di assaggi a cura di AIS Sicilia 

DOMENICA 20 

Ore 10:00-13:00 Apertura stand espositivi 

Ore 12:00 Show Cooking con lo chef stellato Giuseppe Raciti di Zash 

Ore 17:00 Masterclass distillati: grappe e distillati siciliani a cura di ANAG e AIS Catania.

A seguire Esperienza sensoriale by MOAK Caffè espresso nebulizzato con distillati 

Ore 18:30 Masterclass vino: Viti e Vitigni della Val di Noto a cura di AIS Catania, relatore Alessandro Carrubba. 

Ore 20:00-22:00 Banchi di assaggi a cura di AIS Sicilia