Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Eventi e iniziative

Enovitis in campo “sbarca” in Abruzzo: appuntamenti il 18 e 19 giugno a Rosciano

27 Marzo 2025
Immagini dalla scorsa edizione di Enovitis in campo Immagini dalla scorsa edizione di Enovitis in campo

Pianta la sua prima bandierina in Abruzzo la 19esima edizione di Enovitis in campo, la rassegna itinerante di Unione italiana vini (Uiv) dedicata alle tecnologie per la viticoltura che lo scorso anno ha visto sfilare 100 trattori e più di 200 attrezzature in movimento, chiudendo a quota 6mila visitatori specializzati. A ospitare il debutto i prossimi 18 e 19 giugno, nell’iconica regione vitivinicola tra Marche, Toscana, Lazio, Campania, Puglia e Molise, i vitigni della Cantina Marramiero (Rosciano – PE). L’appuntamento raddoppia poi a luglio per la terza edizione di Enovitis extrême, “clone” biennale di Enovitis in campo dedicato alla viticoltura eroica che si terrà l’8 luglio a Cembra Lisignago (TN) nei vigneti di Cembra Cantina di Montagna.

Enovitis in campo rappresenta la rassegna di riferimento in Italia per le macchine e attrezzature da vigneto dedicata ad aziende vitivinicole, enologi, agronomi, tecnici e viticoltori interessati alle più moderne soluzioni per le operazioni agronomiche. Sotto i riflettori, le innovazioni e soluzioni interessanti dalla robotica all’elettrificazione, dalla corretta gestione del suolo e della chioma al biologico, fino agli agrofarmaci e ai biostimolanti. E l’edizione 2025 sarà presentata anche a Vinitaly nel corso della conferenza stampa organizzata dalla Regione Abruzzo con Lancianofiera prevista lunedì 7 aprile (ore 10, pad. 12, Stand Regione Abruzzo), un’occasione per lanciare la nuova partnership con l’ente fieristico abruzzese volta a valorizzare il comparto agricolo e vitivinicolo anche attraverso eventi mirati e dedicati.

A meno di due ore da Roma e circondata dalle vette della “Bella Addormentata” e della Maiella, la Cantina Marramiero si colloca a due passi dal mare Adriatico, in provincia di Pescara, Città del Vino e cuore della Terra dei Vestini dove ai filari di vite si alternano gli olivi. Montepulciano, Trebbiano, Pecorino, Chardonnay, Pinot nero, Cerasuolo le varietà che danno origine a vini fermi e spumanti, ma anche grappa e vino cotto.

Torna poi con l’estate Enovitis extrême, l’appuntamento dedicato alle tecnologie per i vigneti di montagna e in elevata pendenza. L’evento, che sarà ospitato martedì 8 luglio da Cembra Cantina di Montagna, rappresenta un’occasione unica per scoprire macchinari, attrezzature e soluzioni innovative pensate per facilitare il lavoro in condizioni ambientali estreme, come su pendii ripidi, terrazzamenti o altitudini elevate. Durante la manifestazione, i visitatori possono assistere a prove in campo, confrontarsi con esperti del settore e approfondire temi legati alla meccanizzazione, alla gestione del suolo e alla sostenibilità.