Promuovere la filiera del grano duro siciliano. È questo l’obiettivo di E adesso pasta – La Sicilia al Dente, un evento organizzato dalla società di comunicazione Fizz in collaborazione con Cronache di gusto, media partner dell’Evento, nell’ambito di Taormina Gourmet on tour.
Martedì 3 dicembre, all’ Hotel La Torre di Mondello, a partire dalle 12, dieci chef delle varie province siciliane e altrettanti pastifici isolani si sfideranno ai fornelli per un contest all’ultima forchettata.
La gara sarà divisa in due parti. Una prima parte nel corso della quale gli chef dovranno preparare un piatto di pasta in bianco che permetterà di valutare qualità e tenuta della pasta. Nella seconda parte della gara, invece, ci sarà spazio per un piatto creativo sul quale saranno gli chef ad essere valutati.
La giuria sarà presieduta da Tony Lo Coco, chef e patron del ristorante I Pupi a Bagheria, nel palermitano, una stella Michelin e presidente dell’associazione La Sicilia di Ulisse, Luciana Squadrilli giornalista di Food& Wine Italia e Alberto Zampino titolare dell’azienda Pasta Gentile. A loro il compito di valutare cottura della pasta, tecnica, presentazione e piacevolezza del piatto.
La premiazione si terrà sempre martedì 3 dicembre, alle 16 presso la Sala Tancredi dell’hotel La Torre al termine di un talk dedicato alle prospettive della filiera del grano duro siciliano.
Questi gli chef in gara e i pastifici ai quali sono stati abbinati tramite un sorteggio:
Dino Panebianco di Uzeta Bistrot a Catania gareggerà con Pasta Bia di Resuttano, Caltanissetta;
Gaia Campisi di Antica Filanda a Rocca di Caprileone, Messina gareggerà con Molini del Ponte di Castelvetrano, Trapani;
Antonello Compagno di Sicilò Marina di Villa Igiea a Palermo gareggerà con Natura e benessere di Agrigento;
Alen Mangione di Carusu Restaurant di Agrigento gareggerà con Molini Riggi di Caltanissetta;
Giorgio Drago de A Varcuzza di Donnalucata a Ragusa gareggerà con Molino Ferrara di Caltanissetta;
Rosi Pizzo di Pizzo & Pizzo a Palermo gareggerà con Damigella di Chiaramonte Gulfi, Ragusa;
Filippo Realforte di Seeasily ad Agira, Enna, gareggerà con Pastificio Piazza di Moio Alcantara, Messina;
Giancarlo Di Mauro di Porta Marina a Siracusa gareggerà con Vescera di Corleone, Palermo;
Rosario Siragusa de La Battigia a Trapani gareggerà con Pastificio Minardo di Modica, Ragusa;
Marco Calabrese di Zàghara Restaurant – Villa Flora Relais a Caltanissetta gareggerà con Feudo Mondello di Monreale, Palermo.