Tornano i corsi dedicati alle eccellenze gastronomiche del nostro paese firmati dall’accademia Armetta di Palermo, in collaborazione con Onas, l’organizzazione nazionale assaggiatori di salumi e l’Onaf, l’organizzazione nazionale assaggiatori di formaggi. Si comincia con il corso di primo livello per la qualificazione di assaggiatori di formaggi, dell’Onaf, che è aperto sia ad operatori del comparto lattiero-caseario, ma anche appassionati di formaggi che vogliano approfondire la conoscenza del settore. Le lezioni si terranno, secondo il calendario scritto appena sotto, dalle 19 alle ore 21 presso l’istituto Einaudi Pareto di via Brigata Verona, 5 a Palermo. Massimo si potranno fare due assenze. La quota di partecipazione richiesta è di 350 euro e comprende sia dispense, materiale didattico, borsa e abbonamento al periodico Informa. Ad ogni lezione verranno assaggiati e valutati diversi formaggi inerenti il tema della lezione. Per informazioni sul corso, la segreteria al numero 0172 1807905, onaf@onaf.it, oppure il direttore del corso, Mauro Ricci, al numero 348 4159159
IL PROGRAMMA
- 13 ottobre – Tecnica di assaggio dei formaggi – parte 1
- 14 ottobre – Tecnica di assaggio dei formaggi – parte 2
- 16 ottobre – Il latte e la sua composizione
- 17 ottobre – Microbiologia lattiero-casearia
- 23 ottobre – Cenni di tecnologia casearia
- 24 ottobre – Formaggi a pasta molle; formaggi caprini
- 6 novembre – Formaggi pasta semidura e dura; formaggi ovini
- 7 novembre – Formaggi a pasta filata
- 13 novembre – Cultura e normativa casearia
- 14 novembre – Utilizzazione e abbinamenti dei formaggi
- 28 novembre – Esame di valutazione finale
A seguire arriva per la prima volta il corso del primo modulo di assaggiatore di salumi. L’incontro di benvenuto, in modalità online, è previsto per il 23 ottobre, alle ore 20,30. In videoconferenza, i referenti presenteranno l’associazione e il corso. Poi le lezioni vere e proprie che si terranno presso l’Istituto Istruzione Superiore Einaudi Pareto di Palermo dalle ore 20,30 e fino alle 22,30. Si comincia il 30 ottobre, con “Analisi Sensoriale: fisiologia degli organi di senso, analisi qualitativa e quantitativa, schede, panel test”; il 6 novembre “Il suino: dall’allevamento alla macellazione; Il suino da agricoltura biologica. Le razze autoctone”; il 13 novembre “Materie prime nella produzione dei salumi: caratteristiche chimiche, fisiche e microbiologiche”; il 20 novembre “Le varie categorie di salumi: cotti, crudi, spalmabili e affumicati”; il 27 novembre “I prodotti Dop, Igp, Stg e Pat. Tracciabilità ed etichettatura”. Ad ogni lezione verranno degustati due salumi. L’esame, poi, si svolgerà in maniera telematica con un test a risposte multiple. Il costo del corso è di 158 euro. Per informazioni, Mauro Ricci (348 4159159) o Gino Armetta (091 6888986). Questo è il link> per l’iscrizione.