Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Eventi e iniziative

Degustazioni con 80 cantine, due masterclass e buon cibo: a Trapani torna OpenAis

23 Settembre 2024
Torna OpenAis a Trapani Torna OpenAis a Trapani
Una vera e propria festa, la più grande del vino sul territorio: si chiamerà OpenAIS Trapani e si terrà domenica 29 settembre presso l’Agriturismo Vultaggio ed è stata fortemente voluta e organizzata dall’Associazione Italiana Sommelier di Trapani. L’evento è patrocinato dal comune di Misiliscemi. Una festa per tutti, dunque, e non solo per i soci, che metterà al centro la cultura del buon bere e del buon cibo per far conoscere e apprezzare a tutti le grandi produzioni del nostro Paese. L’evento durerà tutta la giornata. Si inizia alle 11 con la presentazione del programma associativo 2024/25, ricco di corsi professionali ed eventi su tutto il territorio, per poi passare all’apertura dei banchi d’assaggio alle 12 che rimarranno aperti fino alle 22. Banchi d’assaggio che vedranno la presenza di cantine, birrifici, distillerie, aziende agricole da tutta Italia e con una forte presenza siciliana. Nell’area food, gestita dall’Agriturismo Vultaggio, aperta dalle 13, sarà possibile gustare piatti e preparazioni della tipica cucina locale e regionale.
Per gli appassionati che vorranno approfondire le loro conoscenze sul mondo del vino, saranno previste due masterclass: la prima alle 17 sul Catarratto di diversi produttori della Sicilia Occidentale; la seconda alle 18.30 sarà una verticale di “Mille e una Notte” dell’azienda Donnafugata, vino iconico siciliano. Durante la giornata saranno in programma tre momenti dedicati ai più piccoli, gestiti interamente da Fattorie Augustali che per l’occasione allestirà una fattoria didattica. I bambini potranno giocare e imparare a contatto con la natura, mentre i più grandi potranno godersi più serenamente la giornata. Altro momento importante ad OpenAIS Trapani sarà il Mixology Party. Le Cantine Intorcia Heritage proporranno assaggi e cocktail a base di prodotti legati al territorio. Non mancherà la musica ad allietare la giornata con l’intrattenimento di Radio Cuore che trasmetterà in diretta live da OpenAIS Trapani.
OpenAIS Trapani giunge, così, alla sua seconda edizione. AIS Trapani, forte del successo dell’edizione 2023, quest’anno ha lavorato per ampliare il pubblico e l’offerta dell’evento coinvolgendo aziende vitivinicole nazionali e internazionali, un maggior numero di birrifici e distillerie, oltre che di aziende agricole. Un evento che nasce con l’obiettivo di valorizzare la cultura del buon bere e del buon cibo nel grande pubblico, al fine di dare agli appassionati, ai food lover e ai wine lover maggiori opportunità per conoscere e apprezzare le grandi produzioni del nostro Paese con l’intento di renderli partecipi sempre più attivamente nel mondo del vino e delle produzioni di qualità. Per accedere all’evento sarà previsto un ticket di 25 €, mentre per i soci Ais sarà di 20 €.

IL PROGRAMMA

  • Ore 11 – Presentazione del programma Ais Trapani 2024/25
  • Ore 11-13 – Radio Cuore Live
  • Ore 12 – Apertura banchi d’assaggio vino, birra, distillati, liquori, olio evo, prodotti agricoli e caseari
  • Ore 12,30 – Animazione e fattoria didattica per bambini
  • Ore 13 – Apertura area food
  • Ore 15,30 – Animazione e fattoria didattica per bambini
  • Ore 17-20 – Radio Cuore Live
  • Ore 17 – Masterclass: Sfumature del Catarratto della Sicilia Occidentale con 13 Vini di diversi areali e produttori. Conducono Claudio Cammarata, Sommelier Ais, Giacomo Tobia, Sommelier e Degustatore Ais (Ticket 25 € · Ticket soci Ais 20 €)
  • Ore 18,30 Masterclass: Verticale di Mille e una Notte Donnafugata. Annate in degustazione 2018 · 2014 · 2012 · 2009 · 2006. Conducono Claudio Di Maria, Miglior Sommelier Sicilia 2023, Michele Miceli, Sommelier e Degustatore Ais (Ticket 35 € · Ticket soci Ais 25 €)
  • Ore 18,30 – Animazione e fattoria didattica per bambini
  • Ore 19,30 Mixology Party
  • Ore 22 – Chiusura evento

GLI ESPOSITORI

  • Akrille
  • Alabastra
  • Altemasi
  • Ansaldi
  • Augustali
  • Ayunta
  • Baglio di Pianetto
  • Baglio Oro
  • Baladin Birra
  • Barone di Serramarrocco
  • Barraco
  • Birgi
  • Brugnano
  • Candido
  • Caruso e Minini
  • Ceretto
  • Chinaschi
  • Colle dei Gessi
  • Colomba Bianca
  • Colombaio di Cencio
  • Consorzio Marsala DOC
  • Cristo di Campobello
  • Curatolo Arini 1875
  • CVA Canicattì
  • Di Legami
  • Donnafugata
  • Esperanza
  • Fabio Ferracane
  • Fazio
  • Feuillatte Champagne
  • Fina
  • Fondo Antico
  • Fontanafredda
  • Foraci
  • Frantoio Cutrera Olio EVO
  • Frescobaldi
  • Funaro
  • Gambino
  • I Magredi
  • Intorcia Heritage
  • La Viarte
  • Laudigin Distillati
  • Le Sette Aje
  • Le Vigne di Zamò
  • Lentini Olio EVO
  • Maenza
  • Marabino
  • Marino Abate
  • Martinico e Figli
  • Masi
  • Mattia Filippi
  • Mirafiore
  • Montagner
  • Murgo
  • Musanegra
  • Mustazza
  • Nanfo
  • Nardini Distillati
  • Nino Galdolfo
  • Paltrinieri
  • Paolini
  • Passofonduto G. Cipolla
  • Pellegrino
  • Porta del Vento
  • Possente
  • Rallo
  • Ramaddini
  • Rapinzeri
  • Rapitalà
  • Reset Amaro
  • San Marzano
  • Sant’Anna Olio EVO
  • Serafini Vidotto
  • Spadafora
  • Tenute Cuffaro
  • Tenute Lombardo
  • Tenute Nicosia
  • Tenute Valle delle Ferle
  • Terra Costantino
  • Terra Dives
  • Terre di Gratia
  • TerreGàrcia
  • Tonnino
  • Valdo
  • Valso
  • Vitaggio
  • Vite ad Ovest
  • Vito Oddo
  • Zisola