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Eventi e iniziative

Dal 27 al 30 marzo in mostra il meglio dei vini altoatesini a Castel Mareccio: torna Weinkost a Bolzano

24 Marzo 2025
Weinkost, la Mostra Vini di Bolzano Weinkost, la Mostra Vini di Bolzano

Bolzano, il vino e Castel Mareccio: il trittico per celebrare l’eccellenza di una tradizione nella più antica manifestazione enologica dell’Alto Adige. Con circa 200 etichette e 47 cantine provenienti da Bolzano, Oltradige, Bassa Atesina, Valle Isarco, Valle dell’Adige, Merano e Burgraviato, torna ad animare il capoluogo altoatesino Weinkost, la Mostra Vini di Bolzano, importante vetrina dell’eccellenza vitivinicola di tutto l’Alto Adige che dal 1896 (questa è l’edizione numero 98) attira intenditori e appassionati nella bellissima città, capitale del vino e del buon gusto. 

Dal 27 al 30 marzo 2025 le sale di Castel Mareccio, location tra le più suggestive della città, ospiteranno degustazioni di vini e laboratori del gusto e masterclass con la partecipazione di importanti nomi del settore enogastronomico che accompagneranno i visitatori in un percorso alla scoperta di etichette e di sapori del territori.

Il sipario si alza giovedì 27 marzo alle ore 15 con le prime degustazioni durante le quali i sommelier serviranno direttamente al tavolo i diversi vini e li “racconteranno” svelando anche curiosità legate alle varie cantine. Non solo. Durante la kermesse organizzata dall’Azienda di Soggiorno e Turismo di Bolzano in collaborazione con l’Accademia Italiana della Cucina e l’Associazione Sommelier, si terranno anche concerti musicali nel grande cortile del castello nonché tre seminari e tre laboratori del gusto: un approccio adatto sia per gli appassionati ma anche per chi si accosta per la prima volta al “mondo di Bacco”. 

Una chicca è l’iniziativa “Il tuo sommelier”: chi desidera avere un servizio dedicato può prenotare un personal sommelier per lasciarsi guidare nelle degustazioni ed entrare nel mondo del vino attraverso curiosità, racconti e consigli.

Il giovedì, il venerdì e il sabato sera, i tre appuntamenti con “L’Oste nel Castello”, le cene nella Sala Thun di Castel Mareccio durante le quali gli chef locali delizieranno gli ospiti con i propri piatti, frutto di una straordinaria commistione fra cucina altoatesina e tradizione secolare enologica. 

Ad aprire le danze lo chef Günther Lobiser del ristorante Signaterhof di Signato/Renon che presenterà i piatti della tradizione rivisti in chiave creativa. A seguire, il giorno dopo, sarà il turno dello chef Anton Dalvai della Locanda Alpina Dorfner a Montagna (BZ) che porterà in tavola il meglio della cucina locale con un tocco innovativo. In chiusura, lo chef Louis Agostini del ristorante Condito, emblema della nuova wave contemporanea del panorama culinario bolzanino. Imperdibili, inoltre, Helmut Köcher con il seminario Le cuvée e André Senoner con il seminario Biodiversitá al castello nonché l’incontro di sabato 29 alle 18 con l’enologo Otto Cologna e l’affineur di formaggi Hansi Baumgartner dedicato all’abbinamento vino-formaggio. Anche la sommelier Christine Mayr accoglie i visitatori con due esperienze uniche: la prima, “I Rosé… dal salato al dolce”, e la seconda, “Le Bollicine… sfiziose”, quest’ultima in abbinamento con frutta e verdura.

Non mancherà poi per i curiosi (e non solo) la visita guidata “Bolzano, Città del Vino” che accompagnerà i partecipanti a scoprire le vie del centro in un percorso storico-enogastronomico e che si concluderà con un brindisi proprio alla Mostra Vini.