Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Eventi e iniziative

Cibo, vino e osservazione del cielo: alla Dimora delle Balze torna “Lumìa sotto le stelle”

07 Giugno 2024
Dimora delle Balze, Noto Dimora delle Balze, Noto

Torna anche quest’anno “Lumìa sotto le stelle”, una serata dedicata a cibo, vino e osservazione del cielo estivo. Lo scenario è quello di Dimora delle Balze, una elegante ed esclusiva tenuta del 1800 nella campagna di Noto, nel siracusano, che apre le porte del suo ristorante, Lumìa Organic Restaurant, ad un appuntamento conviviale anche per ospiti esterni alla struttura. Giovedì prossimo, 13 giugno, a partire dalle 20.30, lo chef Gabriele Camiolo che da poco ha preso il timone della cucina, firmerà un percorso culinario che spazia tra i quattro elementi naturali: aria, terra, acqua e fuoco. Ogni portata sarà servita in abbinamento ai vini della cantina Tasca d’Almerita, raccontati da Costanza Chirivino.

Per l’elemento acqua sarà servito l’antipasto “Sgombro, fagiolino e salsa mandorle”, alla terra sarà abbinato il primo piatto “Anelletti con zuppa di scoglio e tenerumi”, al fuoco la “Ricciola alla brace e salsa rossa” e all’aria il dessert “More e ricotta”. Durante la cena, l’astrofisico Andrea Orlando, presidente Ias Istituto di Archeoastronomia siciliana, guiderà il pubblico in attività di skygazing, un viaggio alla scoperta della bellezza ancestrale del cielo estivo, con le sue costellazioni e i suoi asterismi e la loro influenza in riferimento alla quintessenza. Lumìa Organic Restaurant, deve il suo nome all’omonimo albero secolare di agrumi di Sicilia. Nella composizione del menu si usano esclusivamente prodotti biologici, alcuni coltivati direttamente nei terreni che circondano la dimora di proprietà della famiglia Lops che, negli anni, ha rivitalizzato e portato a nuovo splendore diversi ettari abbondonati della Val Di Noto. Per info www.dimoradellebalze.it.