Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Eventi e iniziative

Campionati della Cucina Italiana 2025, il team Sicilia conquista 7 ori, 3 argenti, 8 bronzi e 2 premi speciali

25 Febbraio 2025
Campionati della Cucina Italiana 2025 - La Sicilia Campionati della Cucina Italiana 2025 - La Sicilia

La Sicilia si è fatta onore ai Campionati della Cucina Italiana 2025, giunti alla IX edizione, organizzati dalla Federazione Italiana Cuochi come ogni anno nel contesto della Fiera di Rimini e andati in scena nell’ambito della manifestazione “Beer & Food Attraction”. A portare l’Isola tra gli allori del podio e la gloria del palcoscenico del prestigioso evento è stata l’Unione Regionale Cuochi Siciliani, con una ventina di concorrenti provenienti da diverse province, tra giovani allievi degli Istituti alberghieri e veterani delle competizioni, e con ben 6 Team in rappresentanza di diversi territori e cucine provinciali. E così, con una squadra tanto affiatata e appassionata, il bottino di medaglie non si è fatto attendere. Nelle tre giornate, infatti, i Cuochi Siciliani hanno conquistato 7 Medaglie d’Oro, 3 Medaglie d’Argento, 8 Medaglie di Bronzo, 2 Premi speciali e numerosi Diplomi di Merito.

A fare risuonare il nome della nostra terra sul palco, poi, durante le premiazioni ufficiali, sono state soprattutto le Medaglie d’Oro conquistate da Culinary Team Sicilia, Junior Culinary Team Sicilia e Culinary Team Palermo nella faticosa gara della Cucina Calda a Squadre, e la Medaglia d’Oro del Culinary Traditional Food Palermo, guadagnata nell’altrettanto difficile contest dello Street Food.

“È stata una grande prestazione da parte di tutti i partecipanti siciliani ai Campionati della Cucina Italiana e si è trattato di un lavoro svolto con tanta applicazione e metodo, come previsto da regolamento e, soprattutto, con l’entusiasmo e la grande voglia di affermarsi in una competizione così prestigiosa – dichiara con soddisfazione il presidente di Urcs, Rosario Seidita – Ringrazio i presidenti provinciali e loro direttivi per come promuovono le attività federative nei rispettivi territori, favorendo la partecipazione degli associati in competizioni che danno lustro e prestigio alla nostra regione, plurimedagliata, e quest’ anno iper dorata, con 4 ori nei Team e 1 nei singoli, più 2 nel contest Ragazzi Speciali. Mi auguro che tutto questo possa essere una fonte di stimolo per obiettivi futuri sempre più sfidanti ed una opportunità di confronto e crescita professionale per i nostri giovani”.

Grande soddisfazione, infine, hanno espresso i responsabili delle squadre siciliane per i brillanti risultati raggiunti: Liborio Bivona e Gaetano Scarcella, coach e capitano del Culinary Team Sicilia; Alfonso Pollari, coach di Junior Culinary Team Sicilia; Giovanni Capizzi, coach dello Street Food Palermo; Rocco Di Marzo, coach dello Street Food Trapani. Un ringraziamento è stato espresso dal presidente Seidita nei confronti delle aziende partner che hanno sostenuto la partecipazione di Urcs ai Campionati, oltre che al Maestro Nicola Fiasconaro, pasticcere di fama mondiale con i suoi inimitabili panettoni e le sue creazioni dolciarie, che dalla sua cittadina, Castelbuono (Palermo), è salito a Rimini proprio per tifare per i concorrenti siciliani.

I PIAZZAMENTI

Andreea Loredana Andrei  – Miglior Lady Chef – Argento
Stefano Cardillo – Miglior Allievo Ist Alberghiero – Bronzo
Giovanna Panaccione – Cucina Calda Vegan K3 – Bronzo
Vito Emanuele Maceri – Cucina Calda Vegan K3 – Argento + premio Montosco
Bernardo Pupello – Cucina Calda K1 Senior – Diploma
Gabriele D’Aquila – Cucina Calda K1 Junior – Bronzo
Noto Mariangela – Pasticceria da Rist. K2 Junior – Bronzo
Vittorio Caruso – Cucina Calda K1 Junior – Argento
Austero Vincenzo – Cucina Calda K1 Junior – Oro
Ciadamidaro Pietro – Cucina Calda K1 Senior – Bronzo
Ciadamidaro Gabriele – Cucina Calda K1 Junior – Diploma
Marco Pesce – Cucina Calda K1 Senior – Diploma
Giovanni Pio Mangione – Cucina Calda K1 Junior – Diploma
Hassibi Yassine – Cucina Calda K1 Junior – Bronzo
Sebastiano Schifano – Cucina Calda K1 Senior – Bronzo

Culinary Team Sicilia – Oro
Junior Culinary Team Sicilia – Oro
Culinary Team Palermo – Oro + premio della critica gastronomica
Culinary Street Food Trapani – Bronzo
Culinary Traditional Food Palermo – Oro
Mistery Box ( Sebastiano Rizzotti/Aurora Testa) – Diploma

Spataro Pietro e tutor Ciro Alfano Contest ragazzi speciali Ipsseoa Pietro Piazza Palermo – Oro
Matteo e tutor Vito Maceri Contest ragazzi speciali I.I.S. Ignazio e Vincenzo Florio di Erice – Oro