Legumi protagonisti per una intera settimana delle proposte culinarie di ristoranti e pizzerie. Dal 10 al 17 febbraio torna “Aggiunge un legume a tavola”, la campagna di Slow Food Italia in occasione della Giornata Mondiale del legumi (10 febbraio).
Saranno oltre 170 i cuochi in tutta la Penisola che celebreranno la biodiversità dei Presidi e le varietà locali dei legumi. Preziosi alleati per il suolo e fonti ricchissime di micronutrienti e proteine, i legumi sono piccoli ma grandi alimenti dalle innumerevoli proprietà. La stessa Fao li ritiene chiave per affrontare la sostenibilità alimentare.
Ogni anno viene scelto un tema per sintetizzare la Giornata mondiale e quest’anno sarà “Pulses: nourishing soils and people”, i legumi sono una fonte di nutrimento fondamentale per il suolo e per le persone.
“L’attenzione verso i legumi è una parte fondamentale della nostra dichiarazione d’amore nei confronti della natura” afferma Roberta Billitteri, vicepresidente di Slow Food Italia. “Fave, lupini, fagioli, piselli, cicerchie… i semi di leguminosa custodiscono in sé e raccontano storie di territori e di comunità e sono simbolo di equilibrio e giustizia sociale e ambientale. Ogni ricetta che li ha per protagonisti è un modo buono, pulito e giusto per dare senso a scelte consapevoli: prenderci cura di noi, del suolo e della natura, riscoprire e dare valore a quella meravigliosa biodiversità che dobbiamo proteggere. Solo se consci di appartenere a un mondo interconnesso e che la nostra salute dipende da quella del Pianeta, possiamo cambiare davvero le cose a partire dalla tavola: un legume alla volta o tanti insieme, preziosi alleati per tutte e tutti noi”.
Nei menù dei cuochi dell’Alleanza, a partire dal 10 gennaio, i legumi diventano l’originale ripieno di torte salate, crespelle o ravioli. Il cece nero della Murgia Carsica è per esempio proposto in spuma dalla Masseria Storica Pilapalucci di Bari, o in versione farinata black al Fuzion di Torino. Al Piknik nel Verbanese, la fava di Carpino del Foggiano incontra la tradizione dell’härkäpapuragua, un piatto tipico finlandese.
Aggiungi un legume a tavola è una delle tante iniziative portate avanti da Slow Food negli anni per dare la giusta importanza ai legumi: scopri tutti i progetti della rete Slow Beans. L’Alleanza Slow Food è una rete internazionale di oltre 1300 cuoche e cuochi che ogni giorno nelle loro cucine impiegano cibi buoni, puliti e giusti di chi produce con passione e rispetto per la biodiversità, la terra e gli animali. I cuochi si impegnano a segnalare i nomi dei produttori dai quali si riforniscono, per dare rilievo e visibilità al loro lavoro.