Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Eventi e iniziative

Anche la Fivi protagonista al G7 di Siracusa: degustazioni e una mostra fotografica

13 Settembre 2024
Alcune foto della mostra Fivi - ph Stefano Berti Alcune foto della mostra Fivi - ph Stefano Berti

Venerdì 27 settembre al Teatro Comunale il convegno “Viticoltura e climate change: il ruolo dei Vignaioli tra adattamento e mitigazione”: una riflessione multidisciplinare per individuare e promuovere le migliori pratiche e nuove possibili soluzioni in ambito vitivinicolo, per affrontare e mitigare le conseguenze del cambiamento climatico. Anche Fivi – Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti parteciperà all’Expo Divinazione 2024, in programma a Siracusa dal 21 al 29 settembre nel contesto del G7 Agricoltura e Pesca, evento internazionale che vedrà riunirsi nella città siciliana i ministri dell’agricoltura e della pesca dei sette paesi più industrializzati del mondo.
I Vignaioli indipendenti saranno protagonisti con uno stand istituzionale, realizzato negli spazi del Mercato Antico di Ortigia, all’interno del quale tutti i giorni si potrà degustare una selezione di vini dei 1.700 soci Fivi, con un occhio di riguardo alla Sicilia ma senza dimenticare altri territori italiani.

All’interno dello stand sarà possibile apprezzare il progetto fotografico di Stefano Berti, vignaiolo in Romagna e fotografo, dal significativo titolo “The Times They Are a-Changin’”, che prende spunto da una nota canzone di protesta di Bob Dylan. L’obiettivo del lavoro è sensibilizzare sui gravi impatti del cambiamento climatico e invitare a riflettere su come le azioni di tutti hanno un impatto sull’ambiente e anche nello specifico sulle tradizioni e consuetudini della vitivinicoltura. Con umorismo, sarcasmo e cruda realtà, Berti cerca di coinvolgere il pubblico con scatti che illustrano scene paradossali e beffarde, raccontando storie di adattamento e resilienza, di come in vigna e in cantina diventi imprescindibile cercare soluzioni creative a problemi nuovi e inaspettati. “Le immagini – spiega Berti – vogliono mettere in luce le sfide che i vignaioli devono affrontare a causa di un clima sempre più imprevedibile e bizzarro: alluvioni e bombe d’acqua improvvise, grandinate fulminanti, trombe d’aria, gelate tardive, siccità e caldo intenso, attacchi massicci di parassiti e funghi, eventi climatici fuori stagione”.