Il bollito misto è un piatto di recupero tipico della cucina piemontese che, però, è diventato un mito. E qui, nella grande evoluzione del bollito misto che man mano conquistava appassionati gourmet di altre regioni, si trasformava in una ricetta ricca e versatile, amata per le sue infinte varianti e interpretazione. Ma l’interpretazione più originale parte da Bergamo, da un altro mito, Vittorio Cerea, creatore del ristorante DaVittorio – uno dei primi a conquistare le tre stelle della Guida Michelin – tanto che da bollito misto diventa bollito stellato (doveroso omaggio alle tre stelle del ristorante bergamasco). Adesso, il bollito stellato, ormai un caposaldo della cucina italiana, fa di nuovo una capatina a Milano, alla Terrazza Gallia, il panoramico ristorante dell’Excelsior Hotel Gallia, a Luxury Collection Hotel, dove i figli di Vittorio che portano avanti la gestione dell’iconico Da Vittorio, lo proporranno insieme agli chef dell’elegantissimo albergo, i fratelli Antonio e Vincenzo Lebano. Saranno due serate davvero esclusive, giovedì 23 gennaio e giovedì 20 febbraio.
La proposta gastronomica prenderà il via con una selezione di “Stuzzicappetito a passaggio”, seguita dalla “Tartare di manzo con ketchup di barbabietola e pane tostato” e dal “Consommé e ravioli”. Il menu proseguirà con il protagonista indiscusso della serata, il “Bollito Stellato”, realizzato con tagli classici dell’originale ricetta piemontese come spalla, cappello del prete, testina, coda, cotechino, guancialino, cappone ripieno e lingua, il tutto accompagnato da salse e contorni. Per concludere, un dolce iconico: la “Torta di mele con salsa alla vaniglia”. Abbiamo parlato di ritorno a Milano del “Bollito Stellato”, perché fu il piatto servito nel 2016, in occasione dell’inaugurazione del ristorante dell’Excelsior Hotel Gallia, appena reduce da un meticoloso e completo lavoro di restauro del palazzo storico, con l’aggiunta di una nuova ala moderna, ubicato tra il nuovo distretto finanziario di Porta Nuova, dal paesaggio in costante evoluzione, e l’Isola, enclave creativa e artistica della città. Il restauro fu curato dal pluripremiato studio di architettura milanese Marco Piva. L’interior design dell’albergo concilia l’estetica contemporanea con l’originale stile Belle Époque dell’albergo con le 182 camere che sono un vero tributo all’artigianalità italiana. Fu un evento veramente eccezionale quello posto restauro, che permise a molti ospiti di scoprire come un piatto popolare diventa un mito. Diventato un caposaldo della cucina italiano, il Bollito Stellato viene riproposto – versione Cerea – per rispondere alle aspettative dei buongustai meneghini.
Gallia Restaurant
Piazza Duca d’Aosta, 9 – Milano
Giovedì 23 gennaio e giovedì 20 febbraio, ore 19.30
140 € a persona (bevande escluse)
Per info e prenotazioni: terrazza.gallia@luxurycollection.com; 02 6785 3514