L’appuntamento è per venerdì 28 febbraio dalle 10 alle 18 alla Villa Belvedere di Acireale. Qui parte la prima edizione dei “Sapori dell’Etna”, un viaggio alla scoperta delle eccellenze gastronomiche siciliane.
Un progetto che, oltre al valorizzare il Carnevale di Acireale, vuole diventare contenitore multidisciplinare che coniuga formazione, intrattenimento, cultura, confronto e territorio.
Una giornata dedicata alla cucina e ai prodotti locali, fra concorsi (uno rivolto agli Istituti Alberghieri ed uno ai Professionisti) e masterclass gratuite, guidate da chef professionisti, allo scopo di coinvolgere attivamente il pubblico del Carnevale offrendo esperienze divertenti e formative.
“Il nostro obiettivo – dichiara lo Chef Rosario Leonardi, Presidente Delegazione Catania dell’Associazione Professionale Cuochi Italiani – è valorizzare il patrimonio enogastronomico siciliano e contribuire al successo del Carnevale di Acireale 2025. Con un programma ricco di attività, concorsi e degustazioni, offriamo un’opportunità imperdibile per esplorare e celebrare i sapori autentici dell’Etna”.
“’I Sapori dell’Etna’ non è solo una festa del gusto ma anche un’occasione di formazione e di crescita. – commenta Liana De Luca, Banqueting and Event Planner nonchè Presidente dell’Associazione TerraMadre – Abbiamo organizzato masterclass con chef qualificati, laboratori creativi per bambini ed un talk speciale sull’educazione alimentare. Vogliamo coinvolgere attivamente il pubblico di tutte le età, stimolando la creatività e la passione per la cucina. Crediamo fermamente che investire nell’educazione alimentare dei bambini sia un investimento per il futuro della nostra comunità”.
Durante la prima giornata ci sarà il “Concorso di cucina per Istituti Alberghieri – Trofeo Re Burlone 2025”, il “Concorso Professionisti” e le Masterclass degli Chef professionisti. Il concorso rivolto agli Istituti Alberghieri prevede che gli studenti si sfidino nella creazione di piatti ispirati al Carnevale valorizzando i prodotti tipici locali.
In contemporanea si susseguiranno le Masterclass (gratuite) dei professionisti guidate da chef qualificati dell’APCI e della CONPAIT. Peppe Leotta, Rosario Leonardi, Dante Pasquini, Nato Micale, Maurizio Urso e Pasquale Caliri si alterneranno nella sala Pinella Musumeci ed intratterranno il pubblico accompagnandolo alla scoperta dei segreti della cucina siciliana attraverso dimostrazioni e degustazioni di piatti tradizionali ed innovativi ispirati alla tradizione di Carnevale.