Verona è la città dell’amore, senza dubbio, ma non solo quello romantico, anche quello per la buona tavola. Lo dimostrano le innumerevoli osterie che si affacciano sui vicoli della città e portano orgogliosamente avanti la tradizione della cucina tipica veronese a un prezzo ragionevole. Ne abbiamo scelte alcune e poi, già che c’eravamo, abbiamo pensato di consigliare anche qualche wine bar, non sia mai che qualcuno si trovi a Verona e patisca la sete nei giorni del Vinitaly (dal 14 al 17 aprile)! Si sa che “el goto” (il bicchiere di vino) da queste parti è quasi sacro.
Al Duomo – via Duomo 7, Verona
Negli anni Sessanta, quando ha aperto i battenti, era il tipico locale senza troppe pretese che offriva vino, “ovi duri” (uova sode), polpette e formaggini sul banco. Oggi è una bella osteria in cui si ritrovano i sapori autentici della cucina locale, a due passi dal Duomo, da cui prende il nome. 30 euro
Telefono: 045 800 4505
Da Ugo – Vicolo dietro S. Andrea 1/B
“Qua se fa quel che se sa, ma se sa quel che se fa”. Più chiaro di così! Vicinissima al famoso Balcone di Giulietta, l’osteria da Ugo propone piatti artigianali della tradizione che seguono la stagionalità. Anche la pasta fresca è fatta in casa, così come i dolci. Da provare! 35 euro
Telefono: 045 594400
Hostaria La Vecchia Fontanina – Piazzetta Chiavica 5, Verona
È considerata un’istituzione a Verona. Ambiente rustico, alla mano e “senza troppi fronzoli”, come amano definirsi loro. Prodotti freschi e ricette di una volta: una garanzia il risotto all’Amarone e tartufo. Da provare anche i bigoli al ragù di cavallo 35 euro
Telefono: 045 591159
La Taverna di via Stella – via Stella 5/C, Verona
Una Taverna d’altri tempi che si trova nei locali di una vecchia tipografia. La cucina propone i piatti della tradizione orgogliosamente non rivisitati, ma anzi preparati proprio come una volta. Piatto forte: il risotto all’Amarone. Dolci fatti in casa. 35 euro
Telefono: 045 800 8008
La Vecia Mescola – vicolo Chiodo 4, Verona
“La mescola” a Verona altro non è che il mattarello: infatti qui la pasta viene rigorosamente fatta in casa, così come i sughi tipici. Alla Vecia Mescola si assaporano i piatti della tradizione in un ambiente intimo e piacevole. 35 euro
Telefono: 045 803 6608
Monte Baldo – via Rosa 12, Verona
Un locale storico di Verona, nato come latteria alla fine dell’Ottocento, diventato osteria tra le due Guerre e caffè negli anni Sessanta. Ora è di nuovo osteria grazie a Gianni che, con suo figlio Simone, ha deciso di recuperarne la tradizione, senza rinunciare all’aperitivo serale che è tra le più radicate e amate abitudini dei veronesi. Tra i cavalli di battaglia ci sono il Risotto all’Amarone della Valpolicella, il baccalà mantecato, il pesce del Garda, l’anguilla polesana. 40 euro
Telefono: 045 803 0579
Osteria A le Petarine – via San Mamaso, 6/a
“A le Petarine quel che gh’è…gh’è (quello che c’è…c’è) e con calma”. Così recita la scritta che campeggia nel locale e chiarisce subito che l’atmosfera qui è rilassata e informale. La gestione è familiare e la cucina è quella “de na olta” (di una volta), con i piatti rigorosamente fatti in casa. 30 euro
Telefono: 045 223 8322
Osteria Ai Osei – via XX Settembre, 124/b, Verona
Calore e sapori genuini di un tempo. E questa osteria, che si trova appena fuori dal centro, in oltre sessant’anni di attività ne ha vista passare di acqua sotto ai ponti di Verona. In inverno consigliamo il lesso con la pearà. 30 euro
Telefono: 045 800 8199
Osteria Da Morandin – via XX Settembre 144, Verona
Un’osteria come quelle di una volta, molto apprezzata dai veronesi. Perché? Perché è “rustega” che a Verona significa rustica, nel senso di autentica e schietta. Non vi sembra un complimento? Lo è! Consigliatissimi i bigoli col musso. Non è proprio in centro, ma appena qualche via più in là. 30 euro
Telefono: 045 958 0476
Osteria Il Bertoldo – vicolo Cadrega 2/a
Locale intimo e accogliente, molto tranquillo perché si trova in centro, ma in una via un po’ defilata. L’osteria propone i piatti della tradizione, ma non solo, preparati con prodotti freschi e di stagione. Se amate i primi, qui la pasta è fatta in casa. Il locale è specializzato in pietanze senza glutine. 35 euro
Telefono: 045 801 5604
Osteria Il Ciottolo – Corso Cavour 39/c
L’osteria Il Ciottolo si trova praticamente di fronte all’Arco dei Gavi ma, pur essendo in una zona molto turistica, è rimasta fedele a se stessa, continuando a proporre un’ottima cucina tipica, a prova di veronese. Il locale, che ha sede in un palazzo storico, è molto curato e piacevole. 35 euro
Telefono: 045 923 1331
Pero D’Oro – via Ponte Pignolo 25, Verona
Questa osteria è gestita da oltre trent’anni dalla famiglia Burti, che porta avanti con orgoglio la tradizione della cucina veronese. La pasta è fatta in casa, i sapori e i profumi sono quelli della cucina di famiglia. Appena fuori dal centro, nel quartiere di Veronetta. 35 euro
Telefono: 045 594645
Torcolo – via Cattaneo 11, Verona
Il Torcolo è un classico, un locale storico e di tendenza. Situato a due passi dall’Arena, già negli anni Trenta serviva bolliti e arrosti preparati secondo la tradizione e accompagnati, ovviamente, dalla pearà. Questo è tuttora il loro piatto forte. Cantina ricercata. 40 euro
Telefono: 045 803 3730
Trattoria La Molinara – Piazzetta Ottolini 4, Verona
La cucina è quella tipica di Verona, fatta di piatti semplici e gustosi. Un consiglio? La carne di cavallo. Il locale è accogliente, lungo le pareti corrono alcuni proverbi in dialetto veronese che contribuiscono a rendere l’atmosfera scanzonata e informale. 35 euro
Telefono: 045 595681
A Verona “el goto”, ossia il calice di vino, è quasi sacro. Eccoci quindi a consigliare anche qualche wine bar: quattro locali in cui si può acquistare del vino, gustare un calice come si deve, ma anche mangiare qualcosa di buono.
Antica Bottega del Vino – via Scudo di Francia 3, Verona
Situata in una traversa di via Mazzini, la Bottega è un cult: uno dei locali più antichi di Verona, con un grande valore non solo storico ma anche enologico, perché vanta una selezione di vini se non unica, sicuramente rara. Da una decina di anni è di proprietà delle Famiglie Storiche.
Telefono: 045 800 4535
Enobocconi – Corso Porta Nuova 77, Verona
Alberto, il proprietario, la definisce una bottega perché qui si può assaggiare e comprare tutto quello che c’è, come una volta. Salumi, formaggi e ovviamente vini da degustare insieme a sfiziosi bocconi (appunto) di ogni genere. Particolare attenzione per le bollicine, bella selezione di Champagne.
Telefono: 045 224 2330
Enoteca Zero7 – vicolo Ghiaia 2, Verona
Locale ricercato e contemporaneo che si trova a due passi dal famoso Orologio della Brà, uno dei simboli della città. Selezionate circa novecento etichette, non solo del territorio ma anche nazionali e internazionali. Non solo un negozio per la vendita del vino, ma un piacevole ambiente per la colazione del mattino
con il vero croissant, per passare poi allo spuntino di mezzogiorno fino all’ora dell’aperitivo serale e al dopocena. Lasciatevi ispirare.
Telefono: 045 923 5180
Maddalene – via Cantarane, 69, Verona
Nell’energico quartiere di Veronetta, nasce da un’intuizione di Nedda, Alessia e Marcello Scandola, che con l’arrivo dell’oste Gian Paolo hanno trasformato un locale abbandonato in un punto di riferimento per il mondo del vino naturale. Tante etichette, lavagna che gira veloce, piccola cucina con proposte di taglieri, tapas e focacce. Non solo vino ma anche un’ottima proposta di birre artigianali.
Telefono: +39 371 3251770