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“Sciara, pizzeria vulcanica”: a Catania una pizzeria contemporanea dal crunch tipicamente siciliano

26 Giugno 2023
Sciara Pizzeria Vulcanica a Catania Sciara Pizzeria Vulcanica a Catania

Ispirazione napoletana, croccantezza siciliana. È questo il concept di “Sciara, pizzeria vulcanica”, locale nato appena un anno fa nel centro di Catania.
A raccontarcene la storia e l’offerta gastronomica è il suo chef e patron Paolo Manara, ex studente di ingegneria meccanica appassionato di ristorazione e mixology. “Ho cominciato – racconta – lavorando come barman e aiuto chef ai tempi dell’Università. Da allora questo mestiere mi è entrato dentro fino a non lasciarmi più. Ho iniziato a farlo in maniera autonoma circa dodici anni fa quando, all’età di trent’anni, aprii il mio primo locale: una pasticceria e cioccolateria. Ma già da allora pensavo ad altro”.
Tanti corsi, tanti momenti di approfondimento e un obiettivo da raggiungere. “In quegli anni – continua – intrapresi anche un percorso per formarmi come sommelier. Il mio sogno è sempre stato quello di realizzare una pizzeria con al suo interno un american bar”.
E così dopo tanta esperienza sul campo arriva finalmente nel maggio del 2022 l’opportunità di realizzare il progetto “Sciara”. “Nel 2021 – prosegue – trovai uno spazio sul lungomare di Catania e appena un anno dopo nasceva questo locale che vuole rappresentare un omaggio alla pizza contemporanea di ispirazione partenopea, reinterpretata con un tocco di sicilianità”.

Vedeva così la luce “Sciara, pizzeria vulcanica”, un locale da vivere a partire dall’aperitivo alla cena. “Riserviamo grande spazio – spiega Paolo – al buon bere. Non solo cocktail, con oltre ottanta tipologie di gin proposte, ma anche tante cantine siciliane con il meglio del patrimonio vitivinicolo dell’Etna”.
Buon bere ma anche una vasta offerta gastronomica. “Tutte le nostre pizze – continua – vengono realizzate con due tipologie di impasti. Il primo, quello base, viene preparato con farine di tipo uno macinate a pietra e con lievito di birra. Il secondo, invece, che chiamiamo alternativo, mette insieme lievito madre e farine ai cereali. A partire da questi nasce un menù variegato che parte da fondamenta classiche, reinterpretando ricette tipiche della tradizione, attraversa il mondo della Margherita, che viene declinata in più versioni, arriva a proporre ricette più contemporanee. Il tutto utilizzando prevalentemente prodotti locali. Non solo pizza, naturalmente, il menù include anche tanti antipasti che rendono omaggio alla tradizione napoletana, come ad esempio le frittatine di pasta e la pasta cresciuta”.

Ma quali sono le pizze da non perdere secondo Paolo? “Ne dico tre. La prima è la “Tifone”, una pizza semplice ma di grande successo che viene realizzata con crema di provola affumicata, mozzarella fiordilatte, patate al gratin con cubetti di pancetta croccante, crema di parmigiano. Poi dico la “Atena”, che è tra tutte la ricetta che meglio racconta il legame con l’Etna e che prepariamo con crema di funghi, mozzarella fiordilatte, funghi porcini, prosciutto crudo, parmigiano in crosta e basilico. Concludo con la “Piano Provenzana”, rivisitazione della Quattro Formaggi, servita con mozzarella fiordilatte, gorgonzola in crema, parmigiano in crosta e spuma di ricotta”.
Tre ricette classiche, reinterpretate in maniera contemporanea, da gustare in abbinamento a grandi vini siciliani. “Tra gli abbinamenti che suggeriamo – spiega Paolo – ci sono quelli con i vini del territorio. Consigliamo di gustare una pizza come la “Tifone”, per esempio, con un Etna rosato. La “Atena” con calice di bianco di vitigni autoctoni, la “Piano Provenzana” con un metodo classico nato sull’Etna. Ma naturalmente non può mancare l’abbinamento con i cocktail. Un gin tonic a base di gin etneo può rappresentare l’abbinamento ideale per una pizza come la “Margherita Eccentrica” che prepariamo con vellutata di cavolo rosso, mozzarella fiordilatte e basilico fritto”.
Reinterpretazione della tradizione, selezione degli ingredienti, abbinamenti curati. Ma, ad un anno dalla nascita di “Sciara”, come immagina il suo pizza chef il futuro della pizza? “Credo che ci concentreremo sempre più sui metodi di cottura e sulla cotture a più fasi. Personalmente sto lavorando proprio su questo. E poi certamente sulla realizzazione di eventi tematici dedicati sempre più a sperimentare gli abbinamenti tra pizza e vino”.

 

Sciara Pizzeria Vulcanica

Indirizzo: Viale Artale Aragona, 27. Catania
Aperto: solo a cena
Chiusura: mai
Periodo di ferie: mai
Parcheggio: no
Carte di credito: tutte
Tel. 095 88 12 834
Sito: www.pizzeriasciara.it
Email: sciara.pizza@gmail.com