DOVE MANGIO
Piatti succulenti all'ombra del castello
Franco Trifirò di professione fa il dentista. Le sue passioni sono la cucina, andare a caccia e a cavallo, ma queste ultime attività non può più farle, gli resta quindi la cucina. Silvia, sua moglie, si diletta a fare dolci e Biagio Scianò, di professione architetto, ha una grande passione per i vini. Queste tre persone, oltre a continuare i propri impegni quotidiani, hanno aperto qualche anno fa un wine bar, che si è trasformato subito in un ristorante dove si può gustare una cucina interessante fatta con materie prime del territorio, selezionate con cura e di ottima qualità. Il locale si chiama Baglio Saraceno e si trova a ridosso delle mura del castello Gallego, costruito nel XVII secolo a Sant’Agata Militello, in provincia di Messina. All’interno due piccole e accoglienti sale con le pareti di pietra a vista, mentre in estate si mangia fuori, in un piacevole dehors estivo.
Il ristorante è aperto solo la sera, fino alle 20.30 fa da wine bar, poi diventa ristorante. Il menù cambia spesso, in genere ci sono quattro primi e altrettanti secondi, dipende dalle disponibilità del mercato, soprattutto per quanto riguarda il pesce reperito dalle barche locali e le spadare, di cui a Sant’Agata si continua ancora la tradizione.
Tra i primi, pasta ripiena con canestrato, sugo di pomodori pachino e melanzane; pasta alle vongole, gamberi, pesce spada e capperi di Salina; con acciughe e finocchietto – una variante della pasta con le sarde – con guanciale di maiale nero e pistacchio tostato; tagliolini neri con pisellini freschi; pappardelle al sugo di lepre. In questo periodo si trova il pesce spada appena pescato nelle spadare locali, cotto alla griglia o preparato ad involtini. Molto richiesti anche i piatti a base di carne, come il capocollo di maiale all’amarone.
Tra i dessert le proposte vanno dai dolci al cucchiaio come panna cotta, bavarese di nocciole, crème caramel, alle barchette di frolla con panna e fragole, alla zuppa di limoncello (con i babà), alla torta setteveli. Cantina con una selezione interessante di vini nazionali e stranieri, almeno 250 etichette che aumentano continuamente.
A.S.
Baglio Saraceno
Via Costa di Pozzo, 20
Sant’Agata Militello (Me)
Tel. 0941/723231
Chiuso martedì
Costo intorno a 30 euro