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Padellino, pala o classica… ma rigorosamente accompagnata da un calice di vino: la proposta di pizza da Rosetta a Catania

16 Ottobre 2023
Una pizza di Rosetta Una pizza di Rosetta

Immaginate un posto dove gli appassionati della pizza, possono gustarla dall’antipasto al dolce, con numerosi abbinamenti. Si tratta di “Rosetta”, nel cuore di Catania, dove tradizione e innovazione coesistono, attraverso il connubio tra vino e il piatto più amato e noto al mondo: la pizza, protagonista, con tantissimi abbinamenti unici. A fare gli onori di casa ci sono Marco Zuccarello e il fratello Giovanni, pizzaiolo autodidatta, la cui passione per la cucina nasce già all’età di nove anni osservando in cucina la bisnonna Rosetta, proprietaria di un panificio. La coincidenza ha voluto che anche la moglie di Giovanni si chiamasse Rosetta, da qui la scelta del nome della pizzeria con cantina dall’atmosfera familiare, dagli arredi dai toni caldi e con circa una settantina di posti a sedere tra interno e dehors. A consigliare i clienti sui vini (oltre 200 etichette tra italiani e stranieri, con una predominanza di vini dell’Etna), i sommelier Ezio Calanna e Federica Zuccarello, figlia di Giovanni e Rosetta. Alcuni abbinamenti vino-pizza vengono proposti direttamente sul menù degustazione. Già dal sito è possibile prenotare in questo locale che ha aperto le sue porte lo scorso luglio, la cui scelta spazia dalla pizza al padellino alla pizza alla pala fino alla tonda classica napoletana.

Grande successo, come racconta Giovanni, le varianti con tre cotture: al vapore, fritte ad aria senza olio e completate in forno, con un impasto ottenuto da farine semi-integrali di grani antichi per una resa più croccante e friabile: “Una chicca che sta riscuotendo un grande successo” dice soddisfatto Giovanni mentre spiega come per le pizze al tegamino sia la doppia cottura (vapore e forno) e tripla lievitazione, a conferire un risultato dalla consistenza particolarmente morbida. La cottura al tegamino viene poi riproposta anche negli antipasti e nella variante dolce della pizza. Tra le novità anche i mini-panini cotti al vapore con varie farciture artigianali, tra i gusti preferiti il “pulled pork” rigorosamente preparato dai cuochi presenti in cucina e dedicati alla preparazione degli ingredienti con cui farcire la pizza. Tra le pizze più richieste la “zucchina” con crema di zucchine e menta abbinata a una zucchina fritta ad aria con una spolverata di ricotta salata su una base di purea di datterino giallo.

Rosetta
Viale delle Libertà, 192 – Catania
T. 095 7513721
https://rosettapizzaecantina.it
Aperto: solo cena
Chiuso: martedì
Ferie: dal 10 al 20 agosto
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no