Una Lisbona da bere e da mangiare. Lasciatevi trasportare tra i suoi edifici colorati, svoltate gli angoli dei tortuosi saliscendi per respirare l’arte e la storia che pullulano tra i musei e le chiese della capitale portoghese e poi perdetevi completamente al flusso del suo stile di vita dove la convivialità a tavola sembra essere diventata una regola culturale qui. Tra i suoi quartieri più conosciuti abbiamo fiutato i migliori luoghi in cui sostare, tra un mirador e l’altro, alla ricerca del suo sapore più autentico.
€ = da 1€ a 25 €
€€= da 25 a 50
€€€= da 50 a 80
Barrio Alto
Breakfast Lovers Misericórdia (€)
Calçada do Combro 45 (aperto 7/7 dalle 8 alle 16)
Colazione/brunch. Iniziare la giornata con le colazioni di questo bar è davvero il no plus ultra. Materie prime di ottima qualità, dagli smoothie a base di frutta di stagione alle bowl con granola home made. Per le colazioni salate c’è l’imbarazzo della scelta tra uova cotte in tutte le salse e eccellenti panificazioni farcite di salumi e formaggi di prima scelta. Il ricostituente per iniziare a visitare il Barrio.
Essencial (€€€)
R. da Rosa 176 (Solo cena dalle 19 alle 22,30; chiusura: domenica)
Cena. André Lança Cordeiro ha aperto questo delizioso ristorante nel 2019 segnando il panorama cittadino con una cucina minimalista dalle forti influenze francesi. Less is better in portate che non mancano comunque mai di cromie e di gusti equilibrati e mai scontati. Una visione completa è con il menu bistrot (50€ per persona) con un paring di due calici (25 €).
Belém
Pastéis de Belém (€)
Rua de Belém nº 84 a 92 ( aperto 7/7 dalle 8 alle 22)
Colazione/spuntino. A meno che non abbiate deciso di dormire in zona Belém qui è il posto che vale il viaggio. Situato ad una ventina di minuti dal centro cittadino. È la pasticceria migliore di Lisbona e anche una delle più antiche. A lei la custodia dell’antica ricetta del Pastéis creata dai monaci del Mosteiro dos Jerónimos. Si mangia in due al massimo tre morsi quella goduriosa pasta sfoglia ripiena di crema a base di uova, panna e zucchero e …gli altri ingredienti non è dato sapere. Per un takeaway i tempi di attesa sono di c.a 15 minuti. Il consiglio, però, è di accomodarvi nella meravigliosa stanza decorata della pasticceria e godervi il miglior Pastéis di Lisbona (1,30 € cadauno)
Alfama
Prado (€€)
Travessa das Pedras Negras, 2 (Pranzo 12-15 e cena 19-22,30- Chiusura: domenica e lunedì)
Pranzo/cena. Prado non cambiare mai. Promettici di non cambiare mai il tuo personale di sala che rasenta la perfezione. In una struttura finemente arredata in stile industrial tutti i piatti sono un inno alle materie prime portoghesi. Il pane, poi, da solo varrebbe una portata. Ma è sulle creazioni a base di pesce che si sfiora la goduria. Il tutto accompagnato da una carta dei vini di ispirazione naturale ma fortemente ragionata. Piatto raccomandato: toast di sarde, lardo e prezzemolo
Vdb bistonomie (€€)
R. Canastras 8 ( aperto 7/7 dalle 19–24)
Cena. Amazing! Ci sono toni e parole in inglese che da sole valgono a spiegare il tutto. Qui amazing è racchiuso in poco meno di 30 metri quadri. In una cucina a vista dove si lavora all’unisono sotto le armi del giovane chef Rafael Amsler e le cui scelte paiono decisamente convincenti attraverso un menu che cambia day by day e danza con le scelte enoiche orchestrate dalla conoscenza di Paul Rougier francese di nascita, portoghese di adozione. Se siete a Lisbona solo per 24h è qui che non potete assolutamente mancare. Piatto raccomandato: Vongole, curry verde, focaccia.
GRACA
Vino vero (€€)
Tv. do Monte 30 ( aperto 7/7 dalle 18 in poi)
Aperitivo, cena, dopocena. Every time e any time. Vino vero è la soluzione. In assoluto la miglior enoteca della città. Con due sedi una a Venezia e l’altra appunto in Lisbona l’obiettivo dei quattro soci italiani è diffondere la conoscenza del vino naturale. Non immaginate, però, le solite etichette senza storia. Una selezione di oltre 600 referenze tutte ragionate. A spiegarle uno staff attento e preparato.
Gita fuori porta: Cascais
Cantinho do Avillez (€€)
Rua da Palmeira 6° ( aperto 7/7 pranzo 12,30-15 e cena 19-24)
Pranzo/cena. È come farsi una chiacchierata informale con José Avillez che – con quote in oltre 20 ristoranti tra cui il suo due stelle Michelin Belcanto a Lisbona (oggi anche nei World’s 50 Best Restaurant) o il completamente vegetariano Elcanto – lascia un po’ del suo genio culinario anche a Cascais sua città natia. Una fusione di tradizione e innovazione in una sala boho chich che raccoglie suggestioni hippie e Seventies. Di sicuro è da provare la tradizionale Pastéis de bacalhau rivisitata con maionese all’aglio e limone, uova di trota ed erba cipollina. La proposta al calice è varia e focalizzata principalmente sui vini portoghesi. E’ la giusta soluzione se volete “compartir” le portate.