“Date una stella a questi due chef”. Già, una sorta di appello alla guida Michelin per regalare la giusta soddisfazione a due cuochi di altissima classe, in una zona, quella del ragusano in Sicilia, che è in grande fermento dal punto di vista della ristorazione. Una visita al Vota Vota, a Marina di Ragusa, è quasi obbligatoria se si capita da queste parti. Peppe Causarano e Antonio Colombo, amici-titolari del ristorante, in questi anni hanno mostrato tutta la loro evoluzione. Sono partiti da queste parti a Sampieri, all’interno di uno stabilimento balneare. E il successo è stato immediato. Poi nel 2017, l’apertura del Vota Vota con picchi di grandi consensi, fino al nostro premio Best in Sicily come miglior ristorante nel 2021. Nella loro cucina, a vista, Peppe e Antonio si muovono in sincrono. Tutto gira perfettamente. Nella loro storia lavorativa, ci raccontano a fine serata, hanno messo insieme quasi trecento piatti realizzati tra Sampieri e Vota Vota: “Tanta roba”, dice sorridendo Peppe. E per questo i due chef raccontano di aver analizzato uno per uno i loro piatti: “Ci siamo messi a leggerli e rileggerli – dicono – e tra questi ne abbiamo selezionato alcuni per rifarli, ma adesso, nel 2023, con i nostri anni di esperienza. Ci siamo accorti di come alcuni piatti fossero sbagliati e li abbiamo migliorati. O di come alcuni, adesso, mostrino tutte le loro potenzialità. I nostri menu sono sempre in evoluzione”.
Già perché pranzare o cenare al Vota Vota non è mai uguale alla visita precedente. I piatti evolvono, cambiano, seguono i ritmi delle stagioni, certo, ma anche le idee “folli” dei due chef. Ma c’è una linearità nella cucina di Antonio e Peppe: pochissimi ingredienti, e tutti di altissima qualità. “Fresco è la nostra parola d’ordine – dicono gli chef – Se non disponibile, non lo cuciniamo”. E così capita di sentirsi dire “oggi questo piatto non c’è”. Ma di certo non è un punto a sfavore. Al ristorante si trovano sempre (o quasi) i must, come la seppia con il tartufo, lo spaghetto affumicato burro e alici e lo sgombro alla brace. Ma non mancano le sorprese, come il baccalà e la spuma di patate, il risotto aringa e melograno, oppure i dolci, sempre perfetti ed equilibrati. Si percepisce, nei piatti del Vota Vota, l’amore dei due chef per la cucina giapponese. In sala il servizio è attento e professionale. E la carta dei vini è molto interessante con referenze provenienti da gran parte del mondo. Lasciatevi guidare dalla sommelier Cettina Meli. Il prezzo, naturalmente, è adeguato ai piatti proposti.
Vota Vota
Lungomare Andrea Doria, 48 – Marina di Ragusa (RG)
T. 334 1426962
www.votavota.it
Sempre aperto
Ferie: variabili, ma in inverno
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no