Immerso nella campagna ragusana, nella valle dell’Irminio, troviamo il ristorante Le Gramole, all’interno del relais Chiaramonte. La struttura si fonde con il paesaggio intorno e sorge tra gli 11 ettari di uliveto della Tenuta Chiaramonte.
Abbiamo fatto una tappa per scoprire di più. In cucina c’è lo chef Fabio Ulcano, mentre in sala accoglie il giovane Giuseppe Gugliotta. L’ambiente è raffinato e sobrio, dai colori che ricordano la campagna iblea. Sono solo 40 i coperti e l’esperienza gourmet non può non iniziare dalla degustazione dell’olio di propria produzione. La Tenuta Chiaramonte produce e sigla infatti oli di extravergine d’oliva, tra i quali due Dop e due Igp. La cucina dello chef è creativa e in continua ricerca, forte delle materie prime locali e a “km zero”, ma attinge ai ricordi di una tradizione contadina che narra di usi e costumi locali.
Il nostro viaggio a tavola ha inizio infatti con una passeggiata nelle campagne iblee. Si chiama così il piatto che lo chef propone e che, non solo visivamente, conduce per mano in campagna. Nel piatto ortaggi, verdure, funghi ed ogni prodotto di stagione che si possa trovare al momento in natura, decorato da piccoli fiorellini colorati. Si prosegue con il primo. Il ricordo di un piatto contadino: lazzitedda risottati con zucchina, tenerezze dell’orto, barbabietola disidratata, stracciatella di bufala e tuorlo marinato grattugiato. Un confort food che aiuta a riscoprire l’identità di un territorio, con leggerezza. Il secondo: costolette di agnello affumicato al fieno, emulsione di mosto d’uva, peperoncino, patata al barbecue e cipollotto di Giarratana. Anche in questo caso, la tradizione vince unita alla cultura contadina.
Il pre-dessert è un’olivetta condita con arancia, pistacchio, mandorla, finocchietti, confettura di peperone, cannella e terra di cioccolato. Per concludere un classico rivisitato: come un cannolo. Un cuore di pistacchio fondente con mousse di ricotta, canditi di arancia, mandarino e zucchina estiva a riempire la classica scorza. Un viaggio gastronomico coerente con il territorio e con il paesaggio circostante, in cui 12 mila piante di ulivo si perdono a vista d’occhio. E se la campagna è protagonista, all’orizzonte c’è lo spettacolo del mare che rende lo scenario ancora più suggestivo. Il Relais ha 12 camere e durante il soggiorno gli ospiti possono fare una passeggiata tra gli ulivi, degustare l’olio, visitare il frantoio, fermarsi al ristorante che è anche aperto al pubblico.
F.L.
Le Gramole
Contrada Gisolfo, Sp 81, Km 7,400 – Ragusa
t. 0932 1680001
www.gramole.it
Chiuso: martedì; domenica aperti anche a pranzo
Ferie: mai
Carte di credito: sì
Parcheggio: sì