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Le Angeliche fanno il bis: aprono un nuovo locale al mercato del Capo di Palermo con soli dolci siciliani

29 Settembre 2023
Da sinistra in piedi in senso orario: Floriana Lo Bue, Chiara Napolitano, Barbara Sposito e Veronica Schiera Da sinistra in piedi in senso orario: Floriana Lo Bue, Chiara Napolitano, Barbara Sposito e Veronica Schiera

Aprirà i battenti mercoledì 4 ottobre prossimo “Le Angeliche dolci al volo”, il laboratorio di dolci antichi siciliani delle Angeliche, ristorante nel cuore del Mercato del Capo aperto nel 2018 da Floriana Lo Bue, Chiara Napolitano, Veronica Schiera e Barbara Sposito. Un secondo punto vendita, un piccolo e accogliente locale dedicato all’asporto dei dolci per cui il ristorante si è distinto in questi anni. Il progetto, rigorosamente al femminile coerentemente con quello finora portato avanti dalle quattro amiche e socie al ristorante, è germogliato lo scorso anno e adesso è pronto a spiegare le ali dopo un lungo periodo di progettazione. “Il locale, piccolo e raccolto, si affaccia sull’asse principale dello storico Mercato del Capo – racconta la Sposito che del nuovo punto vendita sarà la presenza costante – Abbiamo recuperato una storica bottega di ferramenta e, grazie all’intervento dell’architetto Sergio Chiaramonte e della interior designer Daniela Sammartano, abbiamo realizzato un piccolo laboratorio con spazio take away all’interno del quale vengono realizzati antichi dolci della tradizione siciliana, dalle sfigghiuliate di Montevago alla chiave di San Pietro, dai passavolanti di Vicari ai puttini che reggono il bacio pantesco”.

All’interno della piccola bottega, al fine di creare continuità col progetto iniziale, si ritrovano gli stessi colori e lo stesso stile del ristorante Le Angeliche in cui il protagonista assoluto, oltre alle delizie dolci, è un antico bancone, regalo del vecchio proprietario, ricco di piccoli cassetti che contenevano viti e chiavi di una volta. “Le ricette dei dolci che proporremo all’interno del nostro laboratorio – continua Veronica Schiera, già cuoca del ristorante – sono frutto di una ricerca curata e approfondita negli anni che mi ha portata in giro per la Sicilia e le sue isole minori. La nostra produzione vorrei funzionasse come invito a recarsi nei luoghi in cui quei dolci sono nati perché – sebbene con l’impegno di tutti i dolci siano stati realizzati quanto più fedelmente, il luogo in cui un cibo nasce, è quello in cui lo si può gustare al meglio delle sue espressioni. Spesso sono anche l’aria e l’acqua a renderlo unico. Le Angeliche dolci al volo è un portale di ingresso al mondo delle ricette antiche dei dolci siciliani: varcato quel portale c’è tutto un territorio da scoprire con i suoi paesi medievali, borghi e fazzoletti di terra stesi sul mare”.

Un lavoro che coinvolge tutti i sensi, non solo il gusto. Grazie ad un sapiente lavoro di interpretazione culturale, infatti, affidato all’associazione Tulime ambiente, sono infatti presenti diversi elementi che richiamano l’attenzione. Un intervento, quello di Tulime, che ha coinvolto anche Alessandro Marchese, l’artista che ha realizzato, oltre al logo e alla progettazione del packaging, anche il tendone presente sul prospetto principale del locale e che, srotolato o meno, indicherà l’apertura e la chiusura del negozio, secondo una regola ancestrale dei mercati storici per cui le saracinesche aperte con i relativi teloni esposti indicano che il mercato è attivo, viceversa, a saracinesche abbassate corrisponde la chiusura del mercato. L’opera-struttura, che richiama il soffitto della chiesa dell’Immacolata Concezione, una delle chiese barocche all’interno del quartiere, invita a curiosare con il naso in su e a scorgerne tutti i particolari, conducendo i clienti alla scoperta di un eccezionale viaggio tra gusto e tradizione. All’interno, piccola chicca ingegnosa, un telefono dal design vintage grazie al quale è possibile ascoltare le storie dei dolci realizzati. Il locale risulta in perfetta armonia con il luogo, uno degli storici mercati di Palermo che rievoca sapori e odori di un passato che non può essere dimenticato.

Le Angeliche dolci al volo
via Porta Carini, 35 – Palermo
T. 370 1254348
info@lengeliche.it

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Orario: 9-15
Chiuso: lunedì
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no