Pompei è sempre più vicina a diventare una meta gastronomica di rilievo internazionale grazie all’incontro tra la storia di ieri e le prospettive del domani. Già nota per il suo immenso patrimonio culturale e tradizionalmente meta di turismo prevalentemente religioso, la città sta cambiando volto, ampliando la propria offerta e aprendo le porte a un turismo internazionale e a una proposta culinaria di alta qualità. Si rivolge così a un visitatore sempre più esigente, desideroso di vivere la bellezza a 360 gradi e di un’offerta di ristorazione e ospitalità all’altezza delle aspettative.
Un esempio eccellente di questa trasformazione è l’Habita79 MGallery Pompeii, un hotel di lusso situato nel cuore di Pompei, a pochi passi dagli spettacolari scavi del Parco Archeologico, in una posizione privilegiata. La struttura è ospitata in un imponente edificio di inizio ‘900, circondato da giardini e offre una splendida terrazza panoramica di mille metri quadri: un rooftop con vista impareggiabile che spazia dal Vesuvio al Santuario. Storicamente di proprietà della Curia, l’edificio era stato originariamente progettato negli anni ’40 per accogliere i fedeli in pellegrinaggio al Santuario. Oggi fa parte dell’esclusiva collezione MGallery del gruppo Accor ed è stato recentemente ristrutturato, riaprendo nel 2021; il progetto di recupero, che ha coinvolto un team di architetti, tra cui Giuliano dell’Uva e Gianluca Marangi, è stato ispirato dall’idea di creare “la casa di un viaggiatore del Grand Tour contemporaneo”.
Del resto, gli ospiti desiderano entrare in contatto sempre di più con la cultura locale anche attraverso la gastronomia, per questo sempre di più i ristoranti d’hotel stanno puntando alla cucina del territorio, reinterpretata con tecniche innovative che permettono di mantenere l’autenticità dei sapori e delle tradizioni locali. Sul rooftop affiancando il cocktail bar The Roof, trova spazio il Raw, ristorante di alta cucina diretto dallo Chef Roberto Lepre. Solo otto tavoli per un totale di sedici coperti, questo peculiare ristorante accoglie gli ospiti in un ambiente dal design minimalista e contemporaneo, che unisce eleganza e semplicità. L’arredo essenziale, i toni naturali e le linee pulite creano un’atmosfera raffinata, perfetta per vivere un’esperienza sensoriale completa. Atmosfera rilassata, ritmi ben gestiti e sapori autentici partono dal desiderio di raccontarsi in modo spontaneo, senza sovrastrutture, lasciando al cibo la capacità di trasformarsi in concetto tangibile. È una cucina rispettosa, delicata e sincera, capace di riportare nel piatto le proprie esperienze di vita, memoria e consapevolezza. Da non perdere la sua Linguina ai ricci del Tirreno, con spuma di parmigiana di melanzane e sfusato Amalfitano, un piatto dove lo chef ha unito i suoi ricordi di infanzia, la tradizione partenopea e la capacità tecnica.
Un incontro tra “Materia” ed “Essenza” è il cuore della visione che lo chef e la sua brigata desiderano esprimere al Raw di Pompei: un luogo suggestivo per il contesto in cui si colloca e ricco di sostanza nelle portate che compongono il percorso prescelto. Mare e terra sono declinati con garbo e concretezza, completati da drink e abbinamenti studiati e talvolta sorprendenti, per un’esperienza sensoriale completa. Roberto Lepre, classe 1983, nato a Castellammare di Stabia con diverse esperienze formative alle spalle tra Italia ed estero, si distingue per la capacità di trasformare ingredienti freschi e stagionali in piatti che si ispirano tanto alla tradizione campana quanto alle tecniche della cucina internazionale. Il suo stile è segnato da una ricerca continua dell’equilibrio tra sapori intensi e delicatezza, ottenuto attraverso tecniche innovative che valorizzano ogni ingrediente. Lo staff, attento e professionale, accompagna l’ospite lungo l’intero percorso culinario, pronto a suggerire abbinamenti di vini accuratamente selezionati per completare e valorizzare i sapori di ogni portata o ancora drink studiati che ben si prestano ad un pairing piacevole e per nulla scontato.
Il Raw vuole essere un ristorante che mira non solo a valorizzare un territorio straordinario, ma anche un’occasione per scoprire l’armonia che nasce dall’incontro di diverse visioni culinarie, attraverso appuntamenti di incontro con cene a quattro mani come “Stars in Pompeii”, il concept ideato dallo chef Lepre, che da fine estate a ottobre, sviluppa un percorso di scambio, condivisione, confronto e ricerca, che offre al cliente un’esperienza dinamica e coinvolgente.
Raw
c/o terrazza Hotel HABITA79
Via Roma, 10 – Pompei (Na)
https://www.habita79.it/restaurants-bars/raw/
T. 333 200 5102
Aperto solo a cena
Chiuso: lunedì e martedì
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no