Se vi viene voglia di una pizza napoletana contemporanea, preparata da un pizzaiolo campano, è possibile trovarla da Allegracori ad Alcamo, in provincia di Trapani. La pizzeria, che compie due anni questo dicembre, si trova in un palazzo risalente al 1860 nel centro storico di Alcamo su idea di Gaspare Valenti e della moglie Enza, accolto con entusiasmo anche dal pizzaiolo Riccardo Ianniello, giunto in Sicilia di proposito per iniziare con loro questa avventura. Da Allegracori, il cui nome trae spunto da una strofa della canzone popolare “Ciuri Ciuri” (“Lu sabatu si sapi allegra cori”), si esalta e si porta in tavola il territorio siciliano e non solo, con attenzione alla qualità e alla stagionalità degli ingredienti in un viaggio sensoriale che parte già dagli antipasti. Il connubio tra tradizione siciliana e campana è evidente già dalle proposte in menù per placare l’appetito in attesa della pizza: ripieno tipico tipico napoletano, frittatine di pasta, montanarine e street food palerminato (panelle fresche, cazzilli & rascatura).
Tra i presìdi Slow Food per la preparazione delle pizze “innovative” vengono utilizzati Vastedda del Belìce, provola dei Nebrodi, Piacentinu Ennese e Olive caiazzane (campane); tra i prodotti Dop i pomodori Pachino, la Bufala, Prosciutto Crudo e Mortadella e la ricerca del territorio passa attraverso l’impiego del Caciocavallo di Santa Ninfa, il Gambero Rosso di Mazara del Vallo. In abbinamento proposte di birre artigianali e vini siciliani. La pizza di Allegracori, presenta un cornicione alto ed è ottenuta con un impasto indiretto di farine Petra con prefermento con lievitazione di almeno 48 ore e idratazione del 75%. Per quanto riguarda gli ingredienti, le pizze in menù “cambiano ogni tre mesi per seguire la stagionalità e le proposte in menù sono il risultato di una giornata a porte chiuse che ha coinvolto amici e parenti prima della nostra apertura, giornata nel corso della quale abbiamo proposto circa 60 tipi diversi di pizze, sottoposte a una vera e propria votazione”, racconta il titolare, che ha spiegato come la loro intuizione di portare la pizza napoletana contemporanea ad Alcamo sia stata accolta con entusiasmo e premiata dal successo ottenuto anche tra i clienti che vengono da Trapani e Palermo per gustare la loro pizza.
Si parte dalla semplicità della classica margherita, in menù sotto il nome di “Regina” preparata con ingredienti di qualità (impasto con Farina Petra, Fiordilatte campano, pomodoro San Marzano Dop Gustarosso), basilico fresco e un filo d’olio evo. Al momento tra le pizze più richieste in menù c’è la “Peralta” che, come altre pizze “pregiate”, deve il suo nome a poeti e scrittori alcamesi, preparata con crema di tartufo, bufala, funghi porcini, in uscita prosciutto crudo, nocciole italiane, basilico, olio Evo alcamese. “Una pizza che riscuote successo soprattutto tra la nostra clientela femminile è la “Nerano” con crema di zucchine, fiordilatte, chips di zucchine, scaglie di provola dei Nebrodi e prosciutto cotto Levoni all’uscita” suggerisce Gaspare, che proviene da una famiglia che per anni ha lavorato nel settore della ristorazione, coltivando sin da bambino il suo sogno di continuare questa tradizione.
Allegracori – Pizza contemporanea
Vicolo Casciar, 2 – Alcamo (TP)
T. 0924 528988
Aperto: solo a cena
Chiuso: mercoledì
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Parcheggio privato: no