Il ristorante pizzeria Angelo De Natale è punto di riferimento dell’offerta gastronomica etnea da circa 30 anni a Fiumefreddo di Sicilia, comune alle pendici Nord orientali dell’Etna. Un affare di famiglia, un lavoro di squadra composto dal lavoro di Angelo De Natale che si dedica ai piatti del ristorante, riproponendo i sapori tradizionali del territorio di mare e di terra, mentre il figlio Alessandro cura la pizzeria, studia impasti e abbinamenti per proporre pizze sfiziose. Aperto sia a cena che a pranzo, momento in cui c’è maggiore richiesta di consumare un pasto veloce soprattutto legato all’offerta di pietanze da asporto, dagli antipasti alla rosticceria, la sera i clienti possono godere di un’atmosfera più rilassata, anche in lunghe tavolate di commensali visti gli ampi spazi anche esterni. Interessante pensare come la storia del locale si sia evoluta di pari passo a una richiesta differente da parte della clientela: dal piccolo locale di pochi metri quadri nel 1989, adibito alla vendita esclusiva di polli allo spiedo e patate al forno, successivamente diventa una gastronomia con antipasti, primi, secondi al forno, per poi triplicare i propri spazi e diventare, a seguito di una ristrutturazione e ampliamento nel 2017 un ristorante pizzeria.
Nel 2021 ad affiancare Angelo i figli tra cui Alessandro che ha iniziato a proporre pizze esclusive, in una continua ricerca di nuove tecniche e metodologie per gli impasti. Tra queste agli impasti classici si aggiunge la richiestissima pinsa romana tonda all’orzo tostato. “Anche se prediligiamo proposte strettamente legate al territorio, tra le nostre pizze più richieste figura l’Italica, fatta di ingredienti semplici, ma la cui provenienza per tipicità riunisce l’Italia intera – dice Alessandro De Natale – troviamo il pesto, tipicamente ligure, il fiordilatte campano e il ciliegino e le mandorle, due eccellenze siciliane, a cui si aggiunge il prosciutto crudo e la stracciatella pugliese”. Tra le pizze più richieste ce n’è una anche ideata nel corso di una delle sperimentazioni culinarie o, come si diverte a raccontare Alessadro “per sbaglio” mentre un giorno si trovava in cucina e osservava il padre ai fuochi: “Vedendo lui che preparava delle polpette al sugo, ho pensato si potesse ripensare la classica Norma utilizzando delle polpette di melanzane. Ho capito potessero rappresentare l’ingrediente chiave”. e polpette vengono prima cotte a bassa temperatura in forno e poi vengono fritte e messe all’interno del sugo di pomodoro siccagno, infornate con la pizza e poi servita con perlage di basilico e completata al momento del servizio al tavolo, versando una crema di ricotta salata.
Ristorante Pizzeria De Natale
Via Guglielmo Oberdan, 86 – Fiumefreddo di Sicilia (CT)
T. 095 646480
www.angelodenatale.com
gastronomiadenatale@yahoo.it
Chiuso: lunedì
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no