“La pizza è come il sorriso, ti deve trasmettere felicità”: è questo il motto del maestro pizzaiolo Daniele Vaccarella, titolare di “Ammodo”, in via Empedocle Restivo 90 a Palermo. Una pizzeria aperta da poco più di un anno, i cui tratti distintivi sono l’attenzione per le materie prime e l’ampia scelta di impasti, risultato di anni di sperimentazione sul campo e passione per questo lavoro. Ad affiancarlo nella gestione di “Ammodo” la moglie Maria Luisa Di Marco che accoglie i clienti in una sala dallo stile moderno in cui predominano i colori verde e senape, con cucina a vista con 70 coperti negli spazi interni, ai quali si aggiungono 60 posti all’esterno. Nel locale è possibile gustare in abbinamento con le pizze, birre artigianali, un centinaio di etichette di vini, la maggior parte siciliani. Oltre alle pizze classiche, in menù le pizze sono suddivise tra le “Ammodo”, con gusti e abbinamenti tra ingredienti più particolari, le “Leggendarie” e le “vegane”.
“La mia pizza intende differenziarsi dalla pizza contemporanea e la definirei una pizza tradizionale con ingredienti di qualità: a partire dagli impasti, che comprendono anche una versione senza glutine, che trovano l’abbinamento perfetto con topping che vengono preparati nella nostra cucina” ha commentato il pizzaiolo e titolare, soddisfatto di aver ricevuto già alcuni riconoscimenti. Cinque gli impasti ottenuti con farine Petra: il “tradizionale” impasto indiretto con lievito madre, 48 ore di maturazione, composto da farine di grano tenero germinate di tipo 1 e tipo 0 con piccolo annesso di grano duro siciliano Russello; un impasto dal quale si ottiene una pizza leggera, digeribile con un bordo basso friabile. Stessa composizione ma con una grammatura differente (170 grammi) l’impasto “foglio di carta” dal quale si ottiene una pizza sottilissima e croccante. Impasto del “maestro” con farine di grano tenero di tipo 1 germinate, grano duro varietà Russello e lievito madre vivo, dal quale si ottiene una pizza dal gusto deciso morbida e friabile. Impasto “contemporaneo” pre fermento con Biga, farina di tipo1 germinate, per una pizza ad alta idratazione con bordo alto. Impasto Multicereali con panatura ai semi: pre fermento, con farine di grano tenero di tipo 1 germinate, la pizza viene panata dei semi per un risultato dal sapore deciso e meno lavorato. Impasto “Trinacria” con farina integrale varietà bianco madonita, blend brevettato di farine russello e tumminia. A questi impasti si aggiunge l’impasto senza glutine ed, ogni tanto fuori menù, un impasto del giorno sulla base dell’ispirazione del pizza chef, perché come ci ha rivelato “mi piace stupire la mia clientela e voglio che la pizza sia fatta a regola d’arte, sempre a modo, espressione da cui prende il nome il mio locale” dice Daniele Vaccarella che tra i gusti di pizza più richiesti elenca la pizza “Originale” con crema di datterino giallo Grangusto, datterino giallo intero, stracciatella di Latteria Soresina, Lonza baciata di Suino Nero, Tuma persa e tartufo nero fresco di stagione e la pizza “Romagna mia” con mozzarella di bufala Dop, scamorza affumicata, porcini al naturale di Alba, perlage di Tartufo nero in uscita con olio affumicato Terraliva.
Ammodo
Via Empedocle Restivo, 90/B – Palermo
T. 091 7297128
www.ammodopizzeria.it
Chiuso: martedì
Aperto: solo a cena
Ferie: periodo variabile, fine agosto
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no