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Dove mangio

Anche Viagrande ha la sua pizza gourmet

22 Maggio 2014
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Un indirizzo da non perdere si aggiunge alla lista dei gastro-pizza appassionati, sempre più numerosi anche in Sicilia, quello dell’Antico Campanile a Viagrande, sulla collina catanese.

Affacciato sulla piazza principale, di cui si gode la vista dall’esclusiva terrazza, questo locale gestito da Emanuela e Flavio Sarcià combina negli arredi gusto rustico e raffinata atmosfera in un ambiente sobrio ed accogliente che ospita circa 60 coperti. I proprietari, intenditori del food&wine di qualità, hanno voluto creare un luogo che rispecchiasse la loro passione per la convivialità ed il buon cibo, stagionale ed artigianale.

Accomodati ai tavoli di una delle due confortevoli sale al piano terra, magari davanti al camino, o nel bel soppalco superiore vi sarà dato il benvenuto con dei fumanti crostoni di pane casereccio con tocchetti di verdure fresche e ricotta di bufala campana dop.

Irrinunciabile l’assaggio di almeno alcuni tra gli antipasti proposti, dalla burrata campana freschissima o i taglieri di formaggi e salumi dop con gelatine, mieli e marmellate biologiche, alle gustose fragole con parmigiano reggiano vacche rosse 60 mesi riserva ed aceto balsamico; dalle oramai introvabili patate fresche fritte  al superbo salmone selvaggio affumicato selvaggio del nord Pacifico “pescato ad amo” con crostini alla crema di lampone, limone, pere e noci. Intrigante e squisito il tortino doppio: patate fresche, tartufo banco d’Alba e mortadella artigianale di cinghiale in tortino, accompagnato da una millefoglie di melanzane con parmigiano reggiano vacche rosse 60 mesi. Sedotti da questo straordinario inizio, il percorso gustativo prosegue con la protagonista indiscussa del menu, la pizza, in venticinque invitanti e squisite proposte a ciascuna delle quali è stato dato il nome di un campanile d’Italia e che prevede tra gli ingredienti un prodotto Presìdio Slow Food del territorio. Un piatto ricercato e prelibato in tutto e per tutto, a partire dalle materie prime dell’impasto, solo varietà antiche di farine di grano tenero macinate a pietra,  con più proteine ed aminoacidi e percentuale di glutine più basso. Dopo 72 ore di lievitazione, le pizze vengono cotte in un forno a pietra alimentato esclusivamente a bucce di mandorle di Sicilia, che gli conferiscono un sapore intenso e gradevolissimo.

Sulla scelta della farcitura – che cambia frequentemente in base alla stagionalità degli ingredienti utilizzati, la maggior parte dei quali di provenienza biologica – non c’è che l’imbarazzo della scelta: l’Arcibasilica papale, con mozzarella di bufala, peperoni in agrodolce, menta fresca e lardo al brandy;  Campanile di S. Antonio, con bufala, misticanza di funghi freschi, mortadella artigianale di cinghiale con scaglie di tartufo nero di Norcia e granella di pistacchio di Bronte; Cattedrale di S. Bartolomeo, treccia di bufala, verdure di campo e salsiccia di suino nero dei Nebrodi,  per citarne solo alcune. Deliziose anche le insalate che combinano ortaggi e frutta in perfetta armonia, come nella radicchio trevigiano, lattuga, melone cantalupo, carote, olive bianche di Cerignola e scorzette di limone. Dalla cantina interessanti ed originali proposte di vini e birre artigianali, molte delle quali crude, provenienti da quasi ogni regione d’Italia, con scelta anche al bicchiere. Concedetevi un’ottima chiusura con un cannolo stropicciato, con ricotta di bufala e scaglie di cioccolato di Modica, una fresca tagliata di frutta  o un tortino al cioccolato cuore caldo al profumo di agrumi. Servizio puntuale ed impeccabile. Raccomandata la prenotazione. 

Daniela Corso

 
Antico Campanile
Via Salvatore Mirone 10, 12
Viagrande (CT)
Info: 095/9891173; pizzeriawinebar@anticocampanile.it
Orari: solo sera, dal giovedì alla domenica