Al centro di Catalabiano, comune al confine tra le province di Catania e Messina, si trova “La Tana dell’Orso” dov’è possibile gustare una pizza contemporanea proposta in vari impasti e con ingredienti del territorio, anche presidi Slow Food, tra cui il maialino nero dei Nebrodi, vista la prossimità con il Parco dei Nebrodi. Nata come una piccola gastronomia, che faceva anche le pizze, in dieci anni di attività sono cresciuti ampliando l’offerta come trattoria con cucina siciliana e, da un anno e mezzo, specializzandosi nella pizza contemporanea che si lega alla tradizionale siciliana.
La qualità è di casa a partire dall’impasto della pizza: dal classico ottenuto con un mix di farine Petra di tipo 1 e farina 0 con un 10% di semolino di riso per renderla più croccante e con 24-36 ore di maturazione, fino all’impasto integrale e senza glutine. Il menù è vario e si parte da una Margherita alle pizze speciali, con ingredienti e abbinamenti particolari, per stuzzicare i palati più esigenti. “Tra le pizze più richieste – racconta Giuseppe Spinella, pizzaiolo e titolare – c’è la pizza della casa, La Tana dell’orso con salsa di pomodoro, mozzarella fiordilatte, funghi porcini, pomodori secchi e basilico. È molto richiesta anche la “Spaccanapoli”, creata in ricordo del corso seguito con Errico Porzio Maestro pizzaiolo discendente da una antica e storica famiglia di pizzaioli napoletani, i cui ingredienti sono provola affumicata 100% Napoli, patate al forno profumate al rosmarino, cipolla caramellata, salsiccia di maialino nero dei Nebrodi. La mia più grande soddisfazione è vedere l’espressione di sorpresa sul viso del cliente quando arriva la pizza, a me piace giocare tanto anche con l’accostamento cromatico dei colori degli ingredienti, mi piace fare pizze instagrammabili”. Giuseppe, che coltivava il sogno di diventare pizzaiolo sin da piccolo, appena diplomato ha aperto una pizzeria d’asporto e poi gradualmente si è formato anche seguendo diversi corsi e ama confrontarsi con i colleghi partecipando spesso a concorsi ed eventi di settore. Ambiente intimo e familiare, con circa 50 posti all’interno – quando il clima lo permette è possibile cenare all’aperto con vista sulla piazza – per completare il pasto in dolcezza è possibile scegliere uno dei dolci preparati da Angela, fidanzata di Giuseppe: “Da provare il suo tortino al pistacchio”, suggerisce Giuseppe.
La tana dell’Orso
Piazza Vittorio Emanuele 20-21 – Calatabiano (CT)
T. 095 640298
Aperto solo a cena
Chiuso: lunedì
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no