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Al Malò a Rovato: animo internazionale e cucina gourmet

28 Giugno 2023
Al Malò: Lodovico Calabria e lo Chef Marco Zacchetti Al Malò: Lodovico Calabria e lo Chef Marco Zacchetti

Il territorio bresciano continua negli ultimi anni a sfornare talenti e luoghi di storie e di gusto.
Nel 2020 nasce a Rovato – in provincia di Brescia- Al Malò, nome che racchiude le iniziali dei tre soci bresciani che idearono il format. Già allora sperimentale come progetto, oggi è già diventato un punto di riferimento in Franciacorta.

Al Malò è Cucina e Miscelazione, affacciato sulla storica piazza di Rovato, si estende su più livelli dove si può sostare per un drink, concedersi una pausa pranzo di livello o rilassarsi facendosi cullare dalle prelibatezze della cucina gourmet al piano superiore interno.
Il locale infatti si estende su più livelli: al piano terra si trova il cocktail bar, regno di Lodovico Calabria, oggi, affiancato dalle sapienti mani del giovane ma talentuoso barman Simone Bani. Al primo piano, il ristorante con ampie finestre vista Piazza Cavour. Un interior design studiato in ogni dettaglio, dalla carta da parati alle sedute fino ai pregiati marmi dei tavoli. Uno stile che strizza l’occhio a quello delle grandi città, italiane ma non solo. L’animo è sicuramente internazionale.

Per la parte drink, la scelta appare evidente fin dal primo consulto della carta. Twist sui classici, rivisitati in maniera divertente – i drink diventano talvolta molto interattivi e scenografici – e contemporanea, con proposte per tutti i gusti e per tutti i momenti. “Drink divertenti nei nomi e soprattutto al palato. Vogliamo far divertire il cliente! Questo è l’obiettivo della nostra miscelazione. La vogliamo racchiudere in tre parole: concreta, divertente e ricca di sapori”, ci confessa Lodovico Calabria.

Provata e approvata la parte beverage, al piano superiore troviamo il locale dedicato alla cucina e alla parte più fine-dining del ristorante, dove si possono assaporare le creazioni dello chef Mauro Zacchetti.
Il menu spazia tra molti piatti a base vegetale e piatti di carne e di pesce. Piatti dal gusto tradizionale rivisitati in chiave gourmet e piatti puramente tecnici, come il piccione con ciliegie e pepe. Petto cotto sulla pelle, composta di ciliegie, ciliegie freche, jus al pepe di Timut. Un piatto sicuramente da provare.

“Le ispirazioni per i piatti sono frutto degli scambi di opinioni che ho avuto e tutt’ora ho con alcuni colleghi, ma soprattutto con il mio sous-chef, Daut. Credo sia fondamentale, per la crescita di una qualsiasi attività, porsi in maniera obiettiva e aperta verso le influenze e le opinioni che ognuno può portare.
Inoltre, fondamentali sono state le esperienze vissute al fianco ad alcuni chef che ritengo fonte di grande
ispirazione professionale ed umana (Berton e Niederkofler), oltre agli anni passati a New York ed Hong Kong. Per sviluppare un piatto partiamo sempre da un aspetto cardine, ovvero il gusto: un piatto deve essere innanzitutto gustoso, equilibrato negli accostamenti e poi anche salutare”. Ci racconta lo chef.

Come detto però, degni di nota sono anche i piatti a base vegetale. Il primo piatto che assaggiamo, che troviamo tra gli antipasti, una tartare di rapa rossa con nocciole e olio al levistico. Un piatto sorprendente, che offre una profondità gustativa importante, donata dalla cottura della rapa al bbq che estrae una parte affumicata interessantissima. Inoltre, parte terrosa, dolce, amara… un piatto completo e di livello molto alto.
Molto buoni anche i primi, buonissimo e tecnicamente impeccabile lo spaghettone con gambero rosso, burro (vegetale), lemongrass e zenzero; goloso il bottone allo spiedo bresciano. Insomma, come potete notare i piatti spaziano molto tra diverse culture e tradizioni. Tra tecniche mediterranee e fusion. Una cucina completa ed emozionale, ma prima di tutto, come piace a noi, di gusto.

Al Malò per concludere, è proprio questo, un locale creato da persone appassionate per far star bene le persone. Un locale dove il cliente viene messo al primo posto, per godere e divertirsi, in qualunque momento della giornata.

AL MALO’ CUCINA E MISCELAZIONE
Piazza Cavour, 28/29, 25038 Rovato BS
Tel: 030 535 7565
Chiuso: mercoledì
Parcheggi: A pagamento dietro Piazza Cavour
Carte di credito: tutte
Ferie: Non ancora comunicate