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A La Porta dei Sensi i saperi e i sapori della tradizione: apre il nuovo ristorante

26 Novembre 2015
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(Nino Pisciotta, Lillo, Mimma, Carmelo e Nunzio Amato, Gabriella e Antonio Pisciotta)

di Francesca Landolina

Camporeale, la città del vino e del legno, nel palermitano, ha un nuovo punto di riferimento per gli appassionati gourmet: la Porta dei Sensi.
Un’idea innovativa di ristorazione nata dalla volontà di Nino Pisciotta e Gabriella Vaccaro appassionati del buon cibo e del buon vino, insieme alla storica famiglia di produttori di salumi “Amato” di Camporeale.

I prodotti del territorio, dai vini alle carni, dai salumi ai formaggi, sono elaborati dallo chef Stefano Affatigato per dar vita ad un’offerta gastronomica che crea itinerari di gusto capaci di far scoprire agli ospiti le peculiarità del luogo. “Camporeale – afferma Gabriella Vaccaro- è capace di far parlare di sé con i suoi prodotti soprattutto all’estero. Basti pensare ai vini sempre più apprezzati, ma ancora c’è tanto da valorizzare”. “Io e mio marito – prosegue – siamo tornati qui dopo tanto tempo, questa è la nostra casa, dove ci sono le nostre radici, e adesso iniziamo con entusiasmo la nuova avventura insieme alla famiglia Amato. Il ristorante trattoria sarà un punto di riferimento per quanti vorranno conoscere il territorio e la sua tradizione”.
 
Un contenitore trait d’union dunque tra saperi e sapori, attraverso il quale sarà possibile partecipare a brevi escursioni enoturistiche. “Ci sono tanti progetti in cantiere e vogliamo che la Porta dei Sensi non sia solo un ristorante. Potrebbe capitare di cenare qui e al contempo di assistere ad una performance teatrale oppure di fare un’uscita enoturistica per poi degustare un pranzo o una cena con selezionati prodotti del luogo, reinterpretati in chiave gourmet”, spiega Gabriella.
Il luogo è accogliente. Si entra dall’Atrio Il Principe, accanto la chiesa Madre. Lo stile è sobrio e curato nei dettagli. Nella sala, con circa 60 coperti, primeggiano i vini locali esposti nelle mensole sui muri e un caminetto. I tavoli e le sedie sono in legno, semplici e dallo stile tradizionale. I colori dominanti il rosso e il nero, intervallati dal candore del bianco delle pareti e del soffitto da cui scendono tante lanterne tondeggiati. La cucina è a vista.
Alla cena di inaugurazione presenti amici e produttori locali. Ad aprire il menù, il cubo di lonza in croccante di mais su macco di fava di Leonforte e olio all’arancia. Seguito da una selezione di salumi e formaggi (mandolino di Sicilia, salame al pistacchio, lonza stagionata, pecorino, piacentino ennese, provola dei Nebrodi).  Nel primo piatto, protagonista il nero d’Avola con un risotto arricchito da borragine e stracciatella. Come secondo carne di agnello marinato alla senape su passatina di fagiolo e involtini alle mandorle in agrodolce di cipolla Girgentana. E per chiudere, il dolce tipico di Camporeale: cassatelle con farcia di ricotta e marmellata di arance amare.
 
La Porta dei Sensi Ristorante
Atrio Principe 13 Camporeale (PA)
320 18112362
www.laportadeisensi.it (sito in costruzione)
Aperto: venerdì sabato e domenica (pranzo e cena)
Parcheggio: no
Carte di credito: tutte