Un po’ come il contenitore in vetro da cui prende il nome, Buatta racchiude tradizione e sapori siciliani con un tocco internazionale. Questo bistrot contemporaneo si trova a Catania in via Crociferi, strada del centro storico ricca di fascino e storia definita strada del barocco etneo. Durante la bella stagione si può pranzare e cenare all’esterno in un’atmosfera intima, nonostante la vicinanza alla caotica via Etnea e a piazza Università. All’interno, invece, gli arredi contemporanei con predominanza in legno, le illustrazioni di artisti locali e una parete in pietra, conferiscono al locale un’atmosfera intima e familiare. Sensazione che si ritrova anche nei piatti proposti in menù. Come racconta Agnese Privitera – una dei quattro fondatori e titolari del bistrot, insieme a Giorgia L’episcopo, Nicolò Giannotta e Damiano Valguarnera – “l’intento è quello di far sentire i clienti a casa con un’offerta che ampia tra diverse tipologie di piatti preparati con ingredienti del territorio. La nostra è una cucina senza etichette: la scelta varia dagli antipasti da condividere al momento dell’aperitivo, ai primi di carne e pesce, alle nostre “buatte”, al comfort food. Chiunque può trovare qualcosa che piace, a prescindere che si tratti di un pranzo informale o una cena speciale, con un gruppo di amici o in famiglia con bambini”.
Ogni piatto racconta una storia di tradizione, creatività e amore per la buona tavola. Il menù segue la stagionalità ed è il risultato dell’estro della chef Dina Ferrari che racconta come l’ispirazione per i suoi piatti derivi da una combinazione di tradizione e innovazione: “È la curiosità e la scoperta di nuovi mondi che mi guida nelle creazioni. Le cucine, anche quelle che sembrano più lontane, finiscono per somigliarsi. A legarle, è la sensazione di comfort, quel sentirsi a casa degustando un piatto” Dina ha saputo trasformare la propria passione per la cucina in professione, invogliata dagli amici del proprio figlio (uno dei titolari) e si sbizzarrisce a creare, partendo da ingredienti di qualità ogni boccone è un viaggio di sapori.
Tra le proposte più originali in menù ci sono i “Cunzatizzi” e le “Buatte”. I cunzatizzi sono composti da pane croccate preparato con lo stesso impasto della pizza condito con ingredienti freschi, stagionali e tipici della tradizione siciliana come, ad esempio, il Cunzatizzu Brontese con pesto di pistacchio o Jaddu con pollo cotto a bassa temperatura e pancetta affumicata di suino siciliano, fino a proposte d’ispirazione d’oltreoceano, come il Pulled Pork a base di suino cotto a bassa temperatura. Serviti in un tradizionale contenitore da conserve in vetro, le Buatte, racchiudono ricette nate dalla ricerca delle materie prime e la sperimentazione per sapori nuovi, come la Buatta esotica di pollo speziato (con riso basmati, saltato con ghee, carote e porri, pollo cotto con latte di cocco e aromi orientali e anacardi tostati) o piatti della tradizione come la Buatta di polpettine al sugo con piacentino.
Tra i piatti più richiesti il Taco di polpo (polpo alla paprika con hummus di ceci, olive verdi, crema di peperoni arrosto, pinoli tostati, cipolla caramellata, salvia fritta, semi di anice e finocchio), la Tartare di manzo, castagne e ruma persa, le Polpettine di melanzane (su emulsione di ricotta salata al lime, pesto rosso e mandorle). A completare il menù, piatti di carne e di pesce, hamburgher e poi ancora fritti e dolci sfiziosi.
La carta dei vini mostra sensibilità e attenzione ai vini naturali del territorio e ai piccoli produttori. Presenti anche birre artigianali siciliane e bevande analcoliche, come la kombutcha. Buatta ha riaperto di recente dopo un periodo di chiusura, ma nasce nel 2015 dalla passione di due coppie di giovani trentenni catanesi. All’epoca il focus era principalmente sulle birre artigianali e la proposta culinaria incentrata sul territorio locale, si è poi evoluta in quello che oggi si può definire un piccolo bistrot contemporaneo con cucina siciliana. “Nel tempo siamo cresciuti. Abbiamo lavorato anche dietro le quinte, quando le nostre porte sono state chiuse, per perfezionare la nostra visione e affinare le nostre abilità culinarie. Questo periodo di transizione è stato un viaggio affascinante e ricco di sfide” spiega Agnese.
Buatta
Via Crociferi, 42 – Catania
T. 351 5854397
buatta.sas@gmail.com
buattacatania.it
Aperto: tutti i giorni dalle 11 alle 24
Ferie: mai
Carte di credito: tutte
Parcheggio: no