COSA LEGGO
Le donne in cucina
«…Noi donne in cucina restiamo sempre cuoche, mentre gli uomini diventano chef». Forse nasce da questa constatazione il desiderio di Roberta Corradin, affermata giornalista enogastronomica, di raccontare in un libro, “Le cuoche che volevo diventare”, storie di donne in cucina, dalle tristellate alle casalinghe. In questo universo femminile, la Corradin mette anche delle cuoche siciliane che ha avuto modo di conoscere e delle quali ha potuto apprezzare la cucina. Sono Margherita, madre dello chef Carmelo Chiaramonte, Lina Iemmolo del Laboratorio Don Puglisi, Nenetta casalinga 83enne di Portopalo. L´autrice presenterà il libro ad una festa che si terrà per l´occasione a Portopalo di Capo Passero, al bar Plaza del Sol, il 7 agosto alle sei del pomeriggio. Interverranno musicisti jazz, autorità locali, archeologi che racconteranno il valore storico della fabbricazione del garum. Ci saranno in degustazione prodotti locali: i vini di Arianna Occhipinti e Arfo di Pachino, l´Olio di Tonda Iblea Pianogrillo e un olio dell’azienda Nobile di Rosolini, molito insieme coi limoni. Il libro, 125 pagine di lettura piacevole da portare anche nei luoghi di villeggiatura, edizione Einaudi, in Sicilia è in vendita presso i negozi Feltrinelli a 12,50 euro.
A.S.