COSA LEGGO
Il cibo tra Bibbia, musica e storia
“… Abele fu pastore di greggi e Caino agricoltore. Dopo qualche tempo Caino fece al Signore un’offerta dei frutti della terra e Abele pure offrì dei primogeniti dei suoi greggi e dei più grassi. Or il Signore gradì Abele e ciò che gli offriva; ma non guardò Caino nella sua scadente offerta”. Con questo passo della Genesi (4,2-5) Caterina e Giorgio Calabrese danno inizio al loro viaggio fra tradizioni, curiosità, origini e scienza degli alimenti della nostra tavola. “Cibo etico e cibo dietetico” (edizioni Piemme, 17,90 euro), è un libro che racconta il cibo attraverso le sacre scritture, la letteratura, la musica, l’arte, la storia. Ma è anche l’approfondimento degli articoli che i due autori hanno scritto per anni sul magazine “Specchio” della Stampa: li hanno raccolti e arricchiti, secondo la nuova concezione alimentare che Giorgio Calabrese, nutrizionista, sta studiando, un nuovo programma per servirsi al meglio dei cibi per ritrovare la forma fisica, la salute, il gusto per la buona tavola. Ma non solo: con “Cibo etico e cibo dietetico” si indaga sull’origine degli alimenti, come nascono e si evolvono e si dà spazio anche ai vecchi sapori che ora stanno tornando di moda. Questa è “l’era della riscoperta”, scrivono i due autori i quali lanciano anche, sin dalle prime righe, il concetto di “dieta sociale”. Il cibo è una occasione di vita, anche perché oggi di cibo si discute: ci sono persone interessate al valore biologico o calorico, altre vogliono conoscerne le origini, altre ancora le tecniche di produzione, e le curiosità legate alla tavola.
G.L.M.