Dopo dieci anni di assenza, Elisa Isoardi è tornata alla conduzione della trasmissione Rai “La Prova del Cuoco” e da grande appassionata di cucina ha voluto fortemente una nuova edizione di un suo personalissimo ricettario.
“La cucina deve essere intesa come una vera e propria scienza – scrive la conduttrice nella prefazione del libro – che racconta al telespettatore storia, trasformazione e arte, senza mai, però, perdere di vista la doverosa leggerezza della narrazione che fa de “La prova del cuoco” la festa del cibo”. E per raccontare il meglio che la cucina italiana sa dare ai golosi di tutto il mondo, la Isoardi ha scelto due cuochi di eccezione: il siciliano Natale Giunta e Alessandra Spisni, la tanto amata sfoglina di sangue bolognese. Tradizione da un lato ed innovazione con lo chef originario di Termini Imerese in provincia di Palermo che ha il merito di essere sempre riuscito a creare piatti di altissimo livello nel rispetto delle materie prime e della tradizione. Il libro, dunque, vuole essere un racconto della cucina italiana dalla tradizione all'innovazione, dalla casa al ristorante gourmet, da Alessandra a Natale, due stili diversi sotto tanti punti di vista, dal territorio che rappresentano agli ingredienti che utilizzano, diversi nei procedimenti e nella realizzazione delle ricette. “Persino – aggiunge Elisa Isoardi – diversi nel modo di scrivere e presentare i loro piatti”. Nel libro ci sono 120 ricette, suddivise in antipasti, primi, secondi e dolci. All'inizio di ogni capitolo, i due chef si “sfidano” in un duello, ovvero l'interpretazione di un grande classico della cucina italiana, ognuno secondo i propri talenti, per offrirvi due modalità di esecuzione e di presentazione.
C.d.G.
Buonissimo! La grande avventura della cucina italiana
di Natale Giunta, Elisa Isoardi, Alessandra Spisni
Casa editrice: Rai Libri
Pagine: 270
Prezzo: 18 euro stampato, 9,90 e-book