di Clarissa Iraci
Alla vigilia del giorno che apre ufficialmente il “periodo delle feste” proponiamo uno spumante veneto fortemente rappresentativo della zona da cui proviene, forse la soluzione giusta e a tutto pasto nel caso stiate pensando di scegliere piatti di mare.
Con il Lessini Durello Metodo Classico Pas Dosè 2013 facciamo un giro sui monti Lessini, zona collinare e prealpina tra Verona e Vicenza. Un paesaggio roccioso e striato da macchie verde vivo, fatto di pietra, muschi e boschi, tra le aree geografiche del Veneto da visitare con abbigliamento leggero per il tepore del sole mattutino e con un maglione d’emergenza appeso allo zaino. Il Lessini Durello Metodo Classico Pas Dosè 2013 è uno spumante della famiglia Fongaro, esemplare delle scelte coraggiose dell’azienda: la dedizione per la Durella, vitigno veneto riscoperto a partire dalla seconda metà degli anni Settanta, e il solo utilizzo della rifermentazione in bottiglia per la produzione dei vini. La complessità delle caratteristiche organolettiche è il risultato della lunga maturazione, quella dello spumante in questione non è inferiore ai sessanta mesi. Data la natura selvatica del vitigno e la resistenza della pianta e degli acini di fronte alle alterazioni atmosferiche, la Durella viene scelto per produrre vini con lunghe prospettive di invecchiamento. Al bicchiere il colore è giallo vivido con riflessi dorati. Affascinante la silhouette olfattiva che evoca fiori bianchi, agrumi, frutta candita, brioches. Notevolmente fresco, il sorso concilia le note olfattive e dolci con la giusta acidità e una nota minerale dritta. Equilibrato, con la giusta alternanza di freschezza e intensità, questo metodo classico pas dosè potrebbe essere il giusto accompagnatore di pasti esclusivamente a base di pesce. Molto apprezzato anche con degustazioni di formaggi non troppo sapidi o a pasta molle e con prosciutto crudo di Parma. Prezzo 22 euro.
Selezionato da Federico Latteri
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