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È tempo di bollicine, un vino al giorno/25. Dubl+ 2016 di Feudi di San Gregorio

01 Gennaio 2021

di Federico Latteri

Lo spumante che vi proponiamo oggi è il Dubl+ 2016 di Feudi di San Gregorio, importante azienda irpina rinomata per i suoi Fiano di Avellino, Greco di Tufo e Taurasi, che da diversi anni occupa una posizione di tutto rispetto anche nel settore delle bollicine.

Il progetto Dubl nasce nel 2004 con l’obiettivo di produrre spumanti Metodo Classico in Campania da varietà autoctone come Falanghina, Greco e Aglianico. Un percorso ambizioso per il quale nulla è stato lasciato al caso poiché la cantina ha sempre creduto nelle potenzialità di questi vitigni, cercando ulteriori forme di espressione che potessero ampliare la visione del territorio. Preziosissima la consulenza di Anselme Selosse, produttore di Champagne tra i più apprezzati che Feudi ha scelto per il talento e la grande attenzione nei confronti delle caratteristiche dei vitigni e delle diverse aree, fino al singolo vigneto. Oggi Dubl è una linea di spumanti composta da diverse etichette che incontrano sempre più consensi da parte dei consumatori e della stampa di settore. Le uve utilizzate vengono selezionate da 723 piccoli vigneti dell’entroterra campano. Il Dubl+ è ottenuto da Greco in purezza. Il processo di spumantizzazione viene effettuato secondo il Metodo Classico con un affinamento in bottiglia sui lieviti di 36 mesi. Già dal colore, un giallo paglierino particolarmente intenso tendente al dorato, mostra una personalità decisa. Molto fine il perlage. E’ nitido ed elegante all’olfatto con sentori floreali, note fruttate con la mela in evidenza e un sottile tocco di crosta di pane. Il sorso è teso e tagliente, ma non manca una giusta consistenza. Piacevoli sia la cremosità delle bollicine che la mineralità, particolarmente evidente in chiusura. Si tratta di uno spumante ben fatto che consigliamo a chi vuole bere qualcosa di particolare per rendersi conto di quanto ci sia ancora da scoprire nel nostro Paese. Si abbina bene con la cucina di mare: crudi, molluschi, crostacei, secondi di pesce e tanto altro. Prezzo 21 euro.

1 – LEGGI QUI VALDOBBIADENE BRUT BOSCO DI GICA – ADAMI  

2 – LEGGI QUI PIETRAFUMANTE CAPRETTONE 2016 DI CASA SETARO 

3 – EXTRA BRUT RISERVA DEL FONDATORE DI ZAMUNER 

4 – LEGGI QUI LESSINI DURELLO PAS DOSE’ 2013 DI FONGARO

5 – LEGGI QUI FRANCIACORTA DOCG BRUT BLANC DE BLANCS DI CAVALLERI

6 – ASOLO PROSECCO CONFONDO DI BELE CASEL 

7 – TRENTO DOC PAS DOSE’ BLANC DE BLANCS RISERVA 2016 MARCHESI GUERRIERI GONZAGA

8 – LEGGI QUI ADA BLANC DE NOIR EXTRA BRUT 2014 DI PODERE FORTE

9 – ROSE’ BRUT DI MONSUPELLO

10 – ALTA LANGA LIMITED EDITION BRUT FONTANAFREDDA

11 – FRANCIACORTA SATEN BRUT LA MONTINA 

12 – CHAMPAGNE DI J. CHARPENTIER

13 – TRENTODOC EXTRA BRUT ABATE NERO

14 – FUNARO EXTRA BRUT MILLESIMATO VSQ

15 – 700 METODO CLASSICO DI CUSUMANO

16 – LA SELVATICA D’ASTI DOCG LA CAUDRINA

17 – MANDRAROSSA CHENIN BLANC BRUT

18 – FIN CHE VENGA ROSE’ BRUT 2016 DI CAMBRIA

19 – L’INCANDESCENT DI MOUZON LEROUX

20 – ROYALE RESERVE DI PHILIPPONNAT

21 – EQUIPE 5 BRUT 2015 DI CANTINA DI SOAVE

22 – FARFALLA NOIR COLLECTION DI BALLABIO

23 – BILLECART-SALMON CHAMPAGNA BRUT RESERVE

24 – TRENTODOC BLANC DE BLANCS BRUT BALTER