di Federico Latteri
Lo spumante che vi proponiamo oggi è il Dubl+ 2016 di Feudi di San Gregorio, importante azienda irpina rinomata per i suoi Fiano di Avellino, Greco di Tufo e Taurasi, che da diversi anni occupa una posizione di tutto rispetto anche nel settore delle bollicine.
Il progetto Dubl nasce nel 2004 con l’obiettivo di produrre spumanti Metodo Classico in Campania da varietà autoctone come Falanghina, Greco e Aglianico. Un percorso ambizioso per il quale nulla è stato lasciato al caso poiché la cantina ha sempre creduto nelle potenzialità di questi vitigni, cercando ulteriori forme di espressione che potessero ampliare la visione del territorio. Preziosissima la consulenza di Anselme Selosse, produttore di Champagne tra i più apprezzati che Feudi ha scelto per il talento e la grande attenzione nei confronti delle caratteristiche dei vitigni e delle diverse aree, fino al singolo vigneto. Oggi Dubl è una linea di spumanti composta da diverse etichette che incontrano sempre più consensi da parte dei consumatori e della stampa di settore. Le uve utilizzate vengono selezionate da 723 piccoli vigneti dell’entroterra campano. Il Dubl+ è ottenuto da Greco in purezza. Il processo di spumantizzazione viene effettuato secondo il Metodo Classico con un affinamento in bottiglia sui lieviti di 36 mesi. Già dal colore, un giallo paglierino particolarmente intenso tendente al dorato, mostra una personalità decisa. Molto fine il perlage. E’ nitido ed elegante all’olfatto con sentori floreali, note fruttate con la mela in evidenza e un sottile tocco di crosta di pane. Il sorso è teso e tagliente, ma non manca una giusta consistenza. Piacevoli sia la cremosità delle bollicine che la mineralità, particolarmente evidente in chiusura. Si tratta di uno spumante ben fatto che consigliamo a chi vuole bere qualcosa di particolare per rendersi conto di quanto ci sia ancora da scoprire nel nostro Paese. Si abbina bene con la cucina di mare: crudi, molluschi, crostacei, secondi di pesce e tanto altro. Prezzo 21 euro.
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11 – FRANCIACORTA SATEN BRUT LA MONTINA
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13 – TRENTODOC EXTRA BRUT ABATE NERO
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