di Clarissa Iraci
In provincia di Verona, sul versante Est dei monti Lessini si estende un territorio chiamato Soave, famoso per essere diventato insieme all’omonimo vino bianco leggero e aromatico uno dei simboli della viticoltura veneta.
In questo scenario, alcune aziende si dedicano alla produzione di spumanti realizzati con vitigni dalla forte vocazione spumantistica. La Cantina di Soave attraverso il brand Equipe5 è tra queste, e se non avete in questi giorni ancora soddisfatto la voglia di wine pairing e di divertirvi tra i fornelli, vi consigliamo di andare alla ricerca del Millesimato Equipe5 Brut Metodo Classico 2015, proprio di questa cantina che è un riferimento per Soave. Dal 1964 e per opera dei cinque imprenditori che hanno dato il via all’attività – le cinque foglie di vite sullo stemma alludono ai fondatori dell’azienda – gli spumanti sono prodotti con metodi rigorosamente tradizionali. Per il Millesimato, prodotto con un 80% di uve Chardonnay e un 20% di Pinot Nero, il remuage avviene manualmente e il suo periodo di affinamento è di almeno 36 mesi. Con una temperatura di servizio di 6-8° e in un ballon flûte adeguato si mostrerà in tutte le sue raffinate caratteristiche: alla vista il giallo paglierino limpido quasi brillante è intervallato da una trama spumosa, sottile e persistente. Fiori, brioches e crosta di pane caratterizzano l’olfazione, preludio di un sorso molto fresco, vellutato e fragrante.
Si potrebbe pensare ad un tris di tartare di pesce come antipasto, o semplicemente piccole versioni aromatizzate da servire come freschi finger food prima di sedersi a tavola. Per muoversi tra i sapori del territorio si potrebbero abbinare piatti tipici come baccalà mantecato o alla vicentina o un’insalata fresca straccetti di gallina padovana. Se volete dare un tocco internazionale alla tavola potreste pensare ad un ceviche peruviano con una selezione di pesce bianco fresco. L’eleganza dello Chardonnay e il fascino degli spumanti millesimati non vi deluderanno. Prezzo 15 euro.
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