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Nov

on 24 November 2010. Pubblicato in Numero 193 del 25/11/2010

LA GUIDA

Ecco i riconoscimenti Michelin. A Palermo il Bye Bye Blues, tre new entry a Napoli che è la terza provincia italiana per numero di locali stellati

Quattro nuove stelle
brillano al Sud

Le stelle brillano anche al Sud. Ci sono le vecchie e adesso anche le nuove. La guida Michelin attribuisce i suoi riconoscimenti. Sono 34 le novità, una in Sicilia, tre in Campania.
Come già anticipato da Cronache di Gusto, a conquistare una stella è il Bye Bye Blues della coppia Tonino Barraco e Patrizia Di Benedetto di Palermo. In Campania, invece, il riconoscimento va a L’Olivo (Capri), La Cantinella (Napoli), Il Papavero (Eboli).
Introdotta nel nostro paese nel 1956, la guida Michelin Italia nel 2011 giunge alla sua 56esima edizione e con 325 stelle per 276 ristoranti si rivela l’edizione più ricca di stelle della sua storia: 6097 esercizi, 3784 alberghi, 2313 ristoranti e 379 agriturismi per 2073 località: questi i numeri, frutto della selezione e del lavoro meticoloso, appassionato, attento e costante degli ispettori della guida Michelin.
La selezione di esercizi della guida Michelin Italia comprende i migliori alberghi e ristoranti per ogni categoria di prezzo.
A comprovare questa politica di ricerca e selezione, la nuova edizione propone:
- Alberghi: dai 34 gran lusso e tradizione ai 379 agriturismi e B&B, passando per 1104 esercizi ameni caratterizzati dal pittogramma di colore rosso.

87 Bib Hotel: che offrono un soggiorno di qualità per due persone a meno di 90 euro; 10 novità in questa edizione.

La guida Michelin è inoltre l’unica a riportare una serie di informazioni utili e pratiche per chi viaggia; sono contrassegnate infatti le strutture accessibili in parte a chi ha difficoltà motorie a, attrezzature per accoglienza e intrattenimento dei bambini, esercizi con Spa e altro; per gli amici degli animali sono segnalate le strutture che non rispondono alle loro esigenze.
Tornando ai ristoranti stellati, che costituiscono circa il 10% degli esercizi, la guida Michelin Italia 2011 svela 34 novità su tutto il territorio nazionale:
“Questo – si legge in  una nota - a sottolineare il trend degli ultimi anni che ha visto la ristorazione Italiana puntare sempre più sulla qualità delle materie prime, sulla personalità della cucina, sulle tecniche di cottura e il giusto abbinamento dei sapori e sulla continuità; senza tralasciare un corretto rapporto qualità/prezzo.
La Lombardia risulta la regione più ricca di stelle con 52 ristoranti, segue il Piemonte, seconda per numero di esercizi 37, ma prima per numero di novità (6 nuovi ristoranti). La provincia più stellata d’Italia risulta essere Bolzano con 15 ristoranti, seconda Cuneo che eguaglia numericamente la prima posizione ma con un mix differente; terza Napoli, con 14 stellati.

Scarica l'elenco completo di tutte le stelle Michelin 2011
 

 

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Commenti  

 
0 #7 Cronache di Gusto 2010-11-30 12:45 Citazione Claudia:
Poche settimane su questo sito si parlava della ristorazione palermitana come non pronta ad avere un ristorante stellato. Non credevate nemmeno voi a Bye Bye Blues o sbaglio? Cosa è successo?


Abbiamo sollevato un problema: Quello che a Palermo la ristorazione langue: priva di fanatasia, e costanza, di cura nei dettagli ecc ecc. Credo che il problema sia molto sentito a giudicare anche dalle tante reazioni e dalle telefonate di chi voleva manifestare un'idea o un pensiero sull'argomento. Bravi e complimenti a Bye Bye Blues. Siamo orgogliosi di aver dato per primi la notizia. Primi su tutti. E comunque ben venga una stella Michelin. Ma una rondine non fa primavera. CdG
Citazione
 
 
0 #6 Claudia 2010-11-26 10:23 Poche settimane su questo sito si parlava della ristorazione palermitana come non pronta ad avere un ristorante stellato. Non credevate nemmeno voi a Bye Bye Blues o sbaglio? Cosa è successo? Citazione
 
 
0 #5 carmelodipasquale 2010-11-25 23:38 Da Ragusano e siciliano sono soddisfatto e felice per gli amici di Palermo Tonino e Patrizia.Bravissimi.Ve lo meritate alla grande.Era troppo tempo che Palermo mancava
di stelle…
Citazione
 
 
0 #4 mimmo tartaglia 2010-11-25 14:56 no ..comment per giovanni non c'è un ristorante stellato nella provincia di Palermo è ci lamentiamo ora finalmente ne abbiamo uno è ci lamentiamo senti a mè continua a seguire le osterie Citazione
 
 
0 #3 carlo guttadauro 2010-11-25 03:02 davvero da urlo meritatissimo questo riconoscimento i love bye bye blues e davvero un ristorante che da emozioni. Citazione
 
 
0 #2 Giovanni 2010-11-24 16:01 Veramente la guida Michelin è la più inutile delle guide gastronomiche che leggo. Solo indicazioni di massima, niente commenti. Se devo, tengo in considerazione chi ha 1 o 2 stelle, evito come la peste chi ne ha 3 (sono cari, barbosi, ingessati, in una parola non fanno divertire). Mai andare in un ristorante non stellato! Quindi, 1000 volte meglio le Osterie di Slow Food - spesso con locali eleganti e di gran qualità - ed in subordine Espresso e Gambero Rosso, che almeno commentano con dovizia di particolari. Mi spiace. Citazione
 
 
0 #1 mimmo tartaglia 2010-11-24 15:19 Le Stelle…tornano a brillare a Palermo
complimenti a Patrizia e Tony e che la loro passione dedizione per la buona cucina, serva da monito ad altri giovani chef per una ristorazione a Palermo sempre più di qualità complimenti di cuore
Citazione
 

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