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Cibo e dintorni

La Piadina Romagnola Igp supera in valore la soglia dei 60 milioni di euro

05 Dicembre 2024
Piadina Romagnola Igp Piadina Romagnola Igp

Sempre più amanti della Piadina Romagnola Igp e a dirlo è il Rapporto Ismea-Qualivita 2024 sulla Dop Economy. Nel 2023, infatti, il prodotto ha oltrepassato per la prima volta in valore la soglia dei 60 milioni di euro, toccando per la precisione quota 62 milioni, per una crescita del +6,2% sull’anno precedente. Si tratta di una crescita costante che nell’ultimo triennio ha visto incrementare la Piadina certificata del +17%, passando dai 53 milioni del 2021 ai 62 milioni del 2023.

In dieci anni la produzione di Piadina Romagnola certificata è passata dalle iniziali 6.778 tonnellate nel 2014 alle 25.675 tonnellate dello scorso anno. Il Rapporto evidenzia come la Piadina Romagnola Igp non solo si confermi leader in Romagna dei prodotti certificati ma occupa anche il secondo posto nazionale nella voce “Altre categorie Dop e Igp”, quella relativa ai prodotti panificati, pasta, pasticceria e cioccolato. Meglio di lei fa solo la pasta di Gragnano Igp.

Riguardo invece alla sua categoria, dei panificati, si conferma leader nel settore con i suoi 62 milioni di euro, sui 115 milioni totali. Infine, per quanto riguarda il contesto regionale, il “pane della Romagna” ribadisce il quinto posto assoluto dietro solo ai colossi Parmigiano Reggiano Dop, Prosciutto di Parma Dop, Aceto Balsamico di Modena Igp e Mortadella di Bologna Igp.