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Cibo e dintorni

Nuovo chef al Gagini di Palermo

21 Gennaio 2025
Marco Massaia, nuovo chef del ristorante Gagini di Palermo Marco Massaia, nuovo chef del ristorante Gagini di Palermo

Marco Massaia è il nuovo chef del ristorante Gagini di Palermo. Dopo la partenza di Mauricio Zillo (leggi qui) dal locale di Franco Virga e Stefania Milano nel cuore della Palermo antica e a pochi passi dal mercato storico della Vucciria – immortalato nel famoso quadro della di Renato Guttuso 50 anni fa – arriva Massaia. Un cursus honorum di tutto rispetto per questo chef, classe 1987, torinese di nascita, laurea in Giurisprudenza ed esperienze professionali tra Milano, l’Australia e Shanghai, ma anche Torino e poi in questi ultimi anni al lavoro presso il Radici Resort nel Monferrato.

Una nota dell’ufficio stampa annuncia l’arrivo di Massaia “pronto a portare il suo talento e la sua visione contemporanea in uno dei luoghi simbolo della cucina d’autore. Fortemente legato alla cucina contadina e alla valorizzazione delle materie prime locali, Massaia ha saputo esprimere il proprio stile unico combinando innovazione, estetica e convivialità”. Il suo arrivo “segna – dice ancora il comunicato – un importante momento di svolta per il Gagini e per tutto il panorama gastronomico palermitano. Il nuovo chef si pone l’obiettivo di creare un ponte tra la raffinatezza e i codici dell’alta cucina e l’attitudine calorosa e conviviale che caratterizza la filosofia del ristorante e di tutte le attività della Virga & Milano”.
“Per noi il cibo non è solo nutrimento ma anche e soprattutto emozione”, sottolinea Franco Virga. “Con Marco ed una sala totalmente rinnovata vogliamo intraprendere un nuovo modo di comunicare la nostra filosofia. Vediamo che i clienti sono stanchi di essere “sequestrati” dal ristorante. I clienti saranno il fulcro di una nuova esperienza che esplorerà nuovi linguaggi culinari che rispettino tutte le caratteristiche fin qui trasmesse dal Gagini e soprattutto i canoni del fine dining che riteniamo non essere un’esperienza finita ma un nuovo modo di interpretarla”.  Una fase, insomma, che potrebbe portare a novità significative nel modo di intendere la ristorazione. Massaia inizierà a lavorare a Palermo da fine febbraio. Il Gagini con Zillo ha avuto la Stella Michelin fino allo scorso anno, non riconfermata nella Guida edizione 2025. Vedremo se il nuovo corso del Gagini si porrà gli stessi traguardi.