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Cibo e dintorni

Le sfinci di San Giuseppe: un capolavoro della pasticceria siciliana. Preparale così

19 Marzo 2025
Sfince di San Giuseppe Sfince di San Giuseppe

Sono giorni, questi, in cui le strade attigue alle pasticcerie siciliane, da oriente ad occidente, profumano di dolci fritture. E mentre qui, in estremo oriente, le zeppole di riso trionfano in vassoi pesanti di miele, lì verso occidente San Giuseppe si onora con altra specialità. La ricetta delle sfince nasce, secondo tradizione e consuetudine, ad opera di religiose. Le suore del Monastero delle Stimmate di San Francesco a Palermo, preparavano le loro crespelle per poi ricoprirle con miele ed onorare così San Giuseppe. Friabile bignè fritto, senza aggiunta di lievito di alcun tipo. La versione originale prevede lo strutto sia nell’impasto che per la frittura, qui invece ho sostituito il burro. Un risultato straordinario, per friabilità e gusto, è stato reso dalla qualità della farina di Maiorca, raffinata nella giusta percentuale per ottenere lievitazioni e fragranze di alta pasticceria. Di seguito la ricetta della food blogger Federica Genovese, grande esperta e conoscitrice dei piatti della tradizione siciliana.

INGREDIENTI (Per circa 20 sfince)

  • 250 gr Farina di Maiorca
  • 120 gr burro 300 gr acqua
  • 4 uova fresche
  • 1 pizzico di sale marino siciliano
  • Olio di semi di arachide per friggere

Farcitura

  • 200 gr ricotta senza sale
  • 80 gr zucchero
  • 80 gr cioccolato fondente ridotto in scaglie
  • Granella di pistacchio 
  • Ciliegine candite

PREPARAZIONE

Farcitura

La ricotta deve essere stata preparata almeno un giorno prima dell’utilizzo e fatta scolare dal siero. Setaccia la ricotta e mescola con lo zucchero. Lascia riposare due ore circa fuori dal frigo.

Sfince

Versa in un tegame acqua, burro e sale e porta a bollore. Togli la pentola dal fuoco e versa tutta in una volta la farina setacciata, mescola energicamente e rimetti sul fuoco per qualche minuto ancora. Versa in una ciotola e lascia intiepidire. Dopo circa 3 quarti d’ora, unisci le uova all’impasto ed amalgama per bene. Scalda l’olio e versa a cucchiaiate l’impasto, facendo per bene dorare le sfince. Scola su carta assorbente. Taglia ogni sfincia a metà e farcisci con la ricotta. Decora la parte superiore con altra ricotta, scaglie di cioccolato, granella di pistacchio e ciliegine.