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Cibo e dintorni

Il Caciottone di Norcia è stato insignito del marchio Igp

05 Agosto 2024
Il caciottone di Norcia Il caciottone di Norcia

Il Caciottone di Norcia è stato ufficialmente insignito del marchio Igp (Indicazione geografica protetta), un sigillo di qualità che attesta l’origine e le caratteristiche uniche di questo prodotto.

Questa nuova indicazione andrà ad aggiungersi ai 3.624 prodotti alimentari già protetti dall’Ue, tra Indicazioni Geografiche Protette (Igp), Denominazioni di Origine Protetta (Dop) e Indicazioni Geografiche (Ig). Con 907 nomi, l’Italia è il Paese Ue con il maggior numero di prodotti riconosciuti.

La Commissione Ue ha riconosciuto che “la produzione di formaggio da latte miscelato esiste nella zona della Valnerina da prima della metà del XX secolo” e il processo di produzione del Caciottone di Norcia “offriva vantaggi anche in termini di conservabilità, molto più lunga grazie all’aggiunta di latte di pecora”. 

Nel corso degli anni la sua reputazione “è cresciuta notevolmente, diventando un prodotto tipico della zona di produzione”. Il Caciottone di Norcia si caratterizza per il rapporto tra latte vaccino (da un minimo del 90 a un massimo del 95 per cento) e latte ovino pastorizzato (da un minimo del 5 a un massimo del 10 per cento), e ha “un gusto fragrante e aromatico, con un caratteristico retrogusto cremoso, al naso sprigiona aromi di ‘lattico’ e ‘burro fuso’”, ricorda l’esecutivo Ue.