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Cibo e dintorni

Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago cresce con due nuovi soci nella filiera produttiva

02 Settembre 2024
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Malga Biancoia e Malga Mazze Inferiori. Il Consorzio Tutela Formaggio Asiago annuncia l’ingresso di due nuovi soci nella filiera produttiva del formaggio Asiago e conferma l’impegno nella valorizzazione della sua identità unica e distintiva.

Entrambe situate entrambe sull’Altopiano dei Sette Comuni, rispettivamente a 1100 e a 1200 metri, entrano a far parte del Consorzio Tutela Formaggio Asiago che, dal 2006, promuove la produzione dell’Asiago Prodotto della Montagna, specialità d’eccellenza riconosciuta e tutelata dall’Unione Europea. 

In questo modo la zona montana veneto-trentina arriva a rappresentare il 44% del totale dei produttori. 

La crescita del Consorzio di Tutela prosegue nell’azione di valorizzazione del territorio dell’intera Denominazione D’Origine Protetta, sostegno dell’economia locale e opportunità di sviluppo. Il Consorzio, anche col contributo delle malghe e dei caseifici di montagna aderenti, promuove il formaggio Asiago come eccellenza gastronomica e simbolo di un’agricoltura rispettosa dell’ambiente. Un modello che attira le giovani generazioni, presenti anche tra storici produttori come Malga Pusterle e Malga Dosso di Sotto, oltre ad un turismo gastronomico consapevole e interessato a scoprire le bellezze e i tesori dell’Altopiano dei Sette Comuni.

Da quest’impegno, dodici anni fa, è nato Made in Malga, l’evento nazionale promosso dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago dedicato ai formaggi e  alle produzioni di montagna che si svolge sull’Altopiano dei Sette Comuni. Quest’anno, dal 6 all’8 e dal 13 al 15 settembre, eventi, degustazioni, incontri offriranno tante occasioni per conoscere i caseifici e le malghe venete e trentine produttrici dell’Asiago Prodotto della Montagna. L’edizione 2024, per la prima volta, propone Asiago Experience, un ciclo di 12 incontri dedicati alla scoperta del mondo del formaggio Asiago, con un focus sulla preziosa produzione di montagna.

A questi si aggiungono due masterclass dedicate agli appassionati: sabato 7 settembre ore 16.30, con “Sapori d’Alpe: Asiago Prodotto della Montagna e Spiriti Estremi”, un’esplorazione sensoriale e gustativa di pregiate stagionature di Asiago Prodotto della Montagna Fresco, Mezzano, Vecchio e Stravecchio con distillati e cocktail a base di erbe alpine per evocare emozioni forti e decise come i luoghi da cui traggono origine. Sabato 14 settembre alle ore 16.30 si esplora l’Asiago Prodotto della Montagna con l’intensità dei più pregiati vini vulcanici ne “L’agricoltura dell’Eroe: Asiago di Montagna e Vini di Fuoco”. Un invito a lasciarsi sorprendere dalla perfetta simbiosi tra i diversi profili aromatici del formaggio Asiago Prodotto della Montagna e le note minerali e sapide di questi vini eroici.