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Cibo e dintorni

50 Top Pizza, in testa è sempre ex aequo: vincono I Masanielli e Diego Vitagliano

11 Luglio 2024
50 Top Pizza, il podio del 2024 50 Top Pizza, il podio del 2024

I Masanielli di Francesco Martucci, a Caserta, e Diego Vitagliano Pizzeria, a Napoli, si confermano le Migliori Pizzerie in Italia anche nel 2024, per 50 Top Pizza, la guida del mondo della pizza. Questo il verdetto annunciato ieri sera al Teatro Manzoni di Milano, durante la  serata presentata da Federico Quaranta, volto noto della Rai. Al secondo posto Confine a Milano, di Mario Ventura e Francesco Capece, a cui va anche il premio speciale Pizzaiolo dell’Anno 2024 – Ferrarelle Award. Il terzo gradino del podio è occupato da I Tigli di Simone Padoan, a San Bonifacio. Quarta posizione per 50 Kalò di Ciro Salvo, a Napoli; la quinta posizione spetta invece a Seu Pizza Illuminati di Pier Daniele Seu e Valeria Zuppardo, a Roma; la sesta posizione va a I Masanielli di Sasà Martucci, a Caserta; settima posizione per Dry Milano, di Lorenzo Sirabella, che si aggiudica anche il premio Pizza dell’Anno 2024 – Latteria Sorrentina Award, con la Margherita Provola Affumicata & Pepe Nero di Sarawak; ottava posizione per La Notizia di Enzo Coccia, a Napoli; nona posizione per la pizzeria Salvo di Francesco e Salvatore Salvo, sempre a Napoli; chiude la top ten la Pizzeria Da Lioniello di Salvatore Lioniello, a Succivo, che si aggiudica anche il premio Performance dell’Anno 2024 – Robo Award.

Gli altri attesissimi premi speciali: il premio Novità dell’Anno 2024 – Solania Award va alla pizzeria Raf Bonetta di Raffaele Bonetta, a Pozzuoli; il premio Migliore Proposta dei Fritti 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award, va a Clementina di Luca Pezzetta, a Fiumicino; il premio Frittatina di Pasta dell’Anno 2024 – Pastificio Di Martino Award va a La Fenice di Manuel Maiorano, a Pistoia; il premio Migliore Carta dei Dessert 2024 – Cremoso – La Dispensa Award va a Sestogusto di Massimiliano Prete, a Torino; il premio Miglior Servizio della Birra 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award se lo aggiudica Apogeo di Massimo Giovannini, a Pietrasanta; il premio One to Watch 2024 – Fedegroup Award va a Fermenta di Luca Cornacchia, a Chieti.

Il riconoscimento Forno Verde 2024 – Goeldlin, che premia la grande attenzione alla sostenibilità ambientale, è stato assegnato a sette pizzerie: Denis a Milano; Gigi Pipa a Este; I Masanielli di Sasà Martucci a Caserta; Le Grotticelle a Caggiano; Le Parùle a Ercolano; Pizzarium a Roma; Pupillo Pura Pizza a Frosinone. Roma è la città con più pizzerie, con ben 12 indirizzi presenti in classifica. Al secondo posto Napoli con 8 e, al terzo posto, Milano con 5. La regione più rappresentata è la Campania con ben 28 indirizzi, seguita dal Lazio con 15 e dalla Toscana con 10.

La guida 50 Top Pizza Italia 2024 è composta da 670 indirizzi totali. “Un mondo, quello della pizza in Italia – dichiarano i tre curatori di 50 Top Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere – che diventa sempre di più centrale nei temi gastronomici del nostro Paese e che è diventato un incubatore di idee e nuovi format, con una qualità sempre maggiore proprio nel concetto di pizzeria a 360°. L’Italia è il secondo Paese nel mondo per chilogrammi di pizza a persona consumati in un anno con più di 7 kg, superato solo dagli Stati Uniti, con un consumo medio pro capite di più di 13 chili”. Le prime 40 posizioni della classifica 50 Top Pizza Italia 2024 entrano di diritto in 50 Top Pizza World 2024, la classifica delle 100 Migliori Pizzerie al Mondo, che si ritroveranno al Teatro Mercadante di Napoli il 10 Settembre per la grande cerimonia di premiazione.

LA CLASSIFICA COMPLETA

1 – Diego Vitagliano Pizzeria– Napoli, Campania

1 – I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Campania

2 – Confine – Milano, Lombardia

3 – I Tigli – San Bonifacio (VR), Veneto

4 – 50 Kalò – Napoli, Campania

5 – Seu Pizza Illuminati – Roma, Lazio

6 – I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Campania

7 – Dry Milano – Milano, Lombardia

8 – La Notizia – Napoli, Campania

9 – Salvo – Napoli, Campania

10 – Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania

11 – Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Campania

12 – Pepe in Grani – Caiazzo (CE), Campania

13 – 180 Grammi Pizzeria Romana – Roma, Lazio

14 – Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania

15 – La Cascina dei Sapori – Rezzato (BS), Lombardia

16 – Clementina – Fiumicino (RM), Lazio

17 – Sestogusto – Torino, Piemonte

18 – La Bolla – Caserta, Campania

19 – BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido (CZ), Calabria

20 – Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana

21 – I Vesuviani – Pomigliano d’Arco (NA), Campania

22 – Raf Bonetta – Pozzuoli (NA), Campania

23 – Denis – Milano, Lombardia

24 – Palazzo Petrucci Pizzeria – Napoli, Campania

25 – Sbanco – Roma, Lazio

26 – Carlo Sammarco Pizzeria – Aversa (CE), Campania

27 – Le Parùle – Ercolano (NA), Campania

28 – 400 Gradi – Lecce, Puglia

29 – Modus – Milano, Lombardia

30 – La Fenice – Pistoia, Toscana

31 – Re | Mi – Sassari, Sardegna

32 – ‘O Scugnizzo – Arezzo, Toscana

33 – Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio

34 – ‘O Fiore Mio – Faenza (RA), Emilia-Romagna

35 – Giangi – Arielli (CH), Abruzzo

36 – Giovanni Santarpia – Firenze, Toscana

37 – Meunier – Corciano (PG), Umbria

38 – Saccharum – Altavilla Milicia (PA), Sicilia

39 – San Martino – Pizza & Bolle – Roma, Lazio

40 – I Borboni – Pontecagnano Faiano (SA), Campania

41 – La Gatta Mangiona – Roma, Lazio

42 – Officine del Cibo – Sarzana (SP), Liguria

43 – Il Segreto di Pulcinella – Montesarchio (BN), Campania

44 – Allegrìo – Roma, Lazio

45 – Fandango – Potenza, Basilicata

46 – Sant’Isidoro – Pizza & Bolle – Roma, Lazio

47 – Bosco – Tempio Pausania (SS), Sardegna

48 – Gigi Pipa – Este (PD), Veneto

49 – L’Orso – Messina, Sicilia

50 – Grigoris – Mestre (VE), Veneto

51 – Il Vecchio e il Mare – Firenze, Toscana

52 – La Contrada – Aversa (CE), Campania

53 – Enosteria Lipen – Triuggio (MB), Lombardia

54 – Masardona by Cristiano Piccirillo – Roma, Lazio

55 – Frumento – Acireale (CT), Sicilia

56 – Giotto Pizzeria – Firenze, Toscana

57 – I Fontana – Somma Vesuviana (NA), Campania

58 – Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia, Emilia-Romagna

59 – Chicco – Colle di Val d’Elsa (SI), Toscana

60 – Pizzeria Elite Rossi – Alvignano (CE), Campania

61 – Framento – Cagliari, Sardegna

62 – La Piedigrotta – Varese, Lombardia

63 – Maiori – Cagliari, Sardegna

64 – La Sorgente – Guardiagrele (CH), Abruzzo

65 – Pizza Canneto Beach 2 – Margherita di Savoia (BT), Puglia

66 – Battil’oro – Querceta (LU), Toscana

67 – Archestrato di Gela – Palermo, Sicilia

68 – Fuori Tempo – Canale (CN), Piemonte

69 – Inedito – Brescia, Lombardia

70 – Sa Scolla – Cagliari, Sardegna

71 – Angelo Pezzella – Pizzeria con Cucina – Roma, Lazio

72 – Bro. – Napoli, Campania

73 – La Pizza – Romualdo Rizzuti – Firenze, Toscana

74 – A Rota – Roma, Lazio

75 – Don Antonio 1970 – Salerno, Campania

76 – Bas – Pesche (IS), Molise

77 – Pizzeria Gorizia 1916 – Napoli, Campania

78 – Bottega Dani – Cecina (LI), Toscana

79 – Fermenta – Chieti, Abruzzo

80 – Capuano’s – Milano, Lombardia

81 – Tavolo Riservato – Napoli, Campania

82 – Pizzarè – Rizziconi (RC), Calabria

83 – TAC – Thin and Crunchy – Roma, Lazio

84 – Da Ezio – Alano di Piave (BL), Veneto

85 – Luigi Cippitelli Pizzeria – San Giuseppe Vesuviano (NA), Campania

86 – Extremis – Roma, Lazio

87 – Kilo – Imperia, Liguria

88 – Fiore di Latte – Baveno (VB), Piemonte

89 – Piano B – Siracusa, Sicilia

90 – PiGreco – Volla (NA), Campania

91 – Claudio Alvicolo – Orvieto (TR), Umbria

92 – Glamour – Antonello Scatorchia – Rionero In Vulture (PZ), Basilicata

93 – Vadolì – Acri (CS), Calabria

94 – Antica Pizzeria Ciro 1923 – Gaeta (LT), Lazio

95 – Sileo – Nucetto (CN), Piemonte

96 – CUORE – Luca Brancati – Marano Vicentino (VI), Veneto

97 – Luppolo & Farina – Latiano (BR), Puglia

98 – iSaulle – Quart (AO), Valle D’Aosta

99 – Sitari – Agrigento, Sicilia

100 – Lombardi Pizzeria – Maddaloni (CE), Campania

I PREMI SPECIALI

Pizzaiolo dell’Anno 2024 – Ferrarelle Award

  • Francesco Capece di Confine – Milano, Lombardia

Novità dell’Anno 2024 – Solania Award

  • Raf Bonetta – Pozzuoli (NA), Campania

Migliore Proposta dei Fritti 2024 – Il Fritturista – Oleificio Zucchi Award

  • Clementina – Fiumicino (RM), Lazio

Pizza dell’Anno 2024 – Latteria Sorrentina Award

  • Margherita Provola Affumicata & Pepe Nero di Sarawak di Dry Milano – Milano, Lombardia

Performance dell’Anno 2024 – Robo Award

  • Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE), Campania

Frittatina di Pasta dell’Anno 2024 – Pastificio Di Martino Award

  • La Fenice – Pistoia, Toscana

Migliore Carta dei Dessert 2024 – Cremoso – La Dispensa Award

  • Sestogusto – Torino, Piemonte

Miglior Servizio della Birra 2024 – Peroni Nastro Azzurro Award

  • Apogeo – Pietrasanta (LU), Toscana

One to Watch 2024 – Fedegroup Award

  • Fermenta – Chieti, Abruzzo

50 Top Pizza Italia – Forno Verde 2024 – Goeldlin

  • Denis – Milano, Lombardia
  • Gigi Pipa – Este (PD), Veneto
  • I Masanielli di Sasà Martucci – Caserta, Campania
  • Le Grotticelle – Caggiano (SA), Campania
  • Le Parùle – Ercolano (NA), Campania
  • Pizzarium – Roma, Lazio
  • Pupillo Pura Pizza – Frosinone, Lazio

QUI LE PIZZERIE ECCELLENTI>

Gioacchino Gargano (Saccharum): "Lo dedico a mia moglie e alla mia squadra"

Non si fermano i riconoscimenti per Saccharum, l’innovativa pizzeria ad Altavilla Milicia, a pochi chilometri da Palermo. Il pizzaiolo Gioacchino Gargano, del locale in provincia di Palermo, scala la classifica e sale al 38esimo, piazzandosi come migliore pizzeria siciliana, aggiungendosi ll’incetta di premi nazionali che negli ultimi due anni hanno caratterizzato il continuo percorso di crescita professionale di Gioacchino Gargano. “Un premio che ancora una volta indica la strada verso il continuo miglioramento. Studio, ricerca e passione sono i compagni fedeli di ogni giorno, insieme al rispetto degli ingredienti e alla stima e al sostegno che quotidianamente ricevo dalla mia squadra. Dedico questo premio a tutti loro, senza i quali tutto questo non sarebbe possibile, e a mia moglie Loredana, che mi sostiene e incoraggia ogni giorno, curando con amore il servizio di sala”. Tra le proposte più interessanti del menù, spicca l’ultima novità: La pizzetta di Gioacchino un ricordo dell’infanzia e dell’adolescenza dello chef, un omaggio ai sapori di una delle espressioni più golose della tradizione siciliana: “i pezzi”, piccoli lievitati comunemente consumati in tutti i bar, i forni e le rosticcerie dell’isola e farciti in tanti modi diversi. La ricetta che viene oggi proposta da Saccharum lascia intatta la caratteristica morbidezza della pasta brioche e scopre ingredienti nobili come il burro francese di alta qualità, la farina semi integrale e il lievito madre per un impasto soffice e profumato. A questo si aggiunge una lunga lievitazione, fondamentale per ottenere una consistenza alveolata e un gusto irresistibile. Da segnalare anche le “pizze di mare” e lo “sfincione tour” una selezione di pizze tradizionali siciliane, dove ingredienti semplici e impasti preparati a regola d’arte esaltano prodotti locali d’eccellenza.

Matteo La Spada (L'Orso): "Soddisfatti e orgogliosi"

In classifica anche L’Orso di Messina che si riconferma tra le 50 migliori pizzerie d’Italia con il suo 49° posto ed è la seconda pizzeria nella lista delle prime 50. “Sono entusiasta di aver raggiunto anche quest’anno questo obiettivo – dice Matteo La Spada – Ma questo premio va principalmente a tutta la brigata della pizzeria, a tutti i ragazzi che collaborano tutti i giorni spalla a spalla con me. A loro va questo riconoscimento, alla passione con cui affrontano questo lavoro, al loro impegno e al loro sacrificio”. In sala a condividerne la gioia Giuseppe Denaro e Gianluca Arcovito che, insieme a Giuseppe Arcovito, dell’Orso sono i titolari: “Siamo soddisfatti ed orgogliosi di essere anche quest’anno – commenta Denaro – Le ispezioni sono state tante e quindi rientrare tra le prime cinquanta è sempre motivo di orgoglio e vanto. Come diciamo sempre, per noi questo non è un punto di arrivo, ma una spinta a fare sempre meglio. Soprattutto perché quest’anno anche con L’Orso in teglia siamo rientrati tra le cinquanta migliori pizzerie a taglio posizionandoci alla ventunesima posizione, quindi come società siamo molto soddisfatti di avere centrato questi due obiettivi”.