Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Best in Sicily

Best in Sicily: tutto sul premio

27 Aprile 2023
bis_colori_rgb

“Best in Sicily” è un sogno nel cassetto, un riconoscimento per l’eccellenza enogastronomica, per individuare quanto di meglio produce la Sicilia dell’enogastronomia. Per questo nasce un premio che rappresenta un passo in avanti nel mondo dell’enogastronomia di qualità, per passare dal made in Sicily a qualcosa di più.
Ecco quindi l’idea di “Best in Sicily”, ovvero quel che rappresenta il meglio che la Sicilia può offrire nel campo del gusto e dell’accoglienza. L’idea che anima questo riconoscimento è quello di dare un giusto merito a chi si distingue, ma anche uno stimolo per tutti gli altri che lavorano nel campo dell’enogastronomia.

I premi vengono destinati a quattordici categorie miglior produttore di vino, miglior produttore di olio, miglior produttore di formaggio, miglior bar, migliore pasticceria, migliore pizzeria, migliore ristorante, miglior albergo, miglior fornaio, miglior macellaio, ambasciatore siciliano del gusto, dall’edizione 2013 la migliore azienda conserviera e dall’edizione 2015 la migliore trattoria.
Fra i premiati anche un sindaco come massima espressione di territori che sempre più spesso scelgono di scommettere sull’enogastronomia.

L’elenco dei premiati nelle undici edizioni effettuate dal 2008 ad oggi.

Miglior produttore di vino
Fabio Sireci, Feudo Montoni – Palermo | 2009
Marco de Grazia, Tenuta delle Terre Nere – Randazzo (CT) | 2010
Arianna Occhipinti – Vittoria (RG) | 2011
Massimo Padova – Riofavara Ispica (RG) | 2012
Giuseppe Russo, Azienda Girolamo Russo – Passopisciaro-Castiglione di Sicilia (CT) | 2013
Francesco Spadafora, Palermo | 2014
Ciro Biondi, Trecastagni (CT) | 2015
Vito Catania, Gulfi – Chiaramonte Gulfi (RG) | 2016
Carlo Hauner – Santa Marina di Salina – Isola di Salina (ME) | 2017
Salvatore Geraci, Palari – Messina | 2018
Benedetto Alessandro, Anna Alessandro, Benedetto Alessandro, Alessandro di Camporeale (PA) | 2019
Mario Paoluzi – I Custodi delle Vigne dell’Etna – Castiglione di Sicilia (CT) | 2021
Renato, Sebastiano e Giuseppina De Bartoli Marsala (TP) | 2024

Miglior produttore di olio
Silvia Di Vincenzo, Azienda Agricola Mandranova, Palma di Montechiaro (AG) | 2008
Sebastiano Giaquinta Azienda agricola Cinque Colli, Chiaramonte Gulfi ( RG) | 2009
Francesco Pellegrino, Terre di Shemir – Guarrato Trapani | 2010
Lorenzo Piccione, Azienda Agricola Pianogrillo – Chiaramonte Gulfi (RG) | 2011
Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG) | 2012
Maria Caterina Burgarella, Fontanasalsa Trapani | 2013
Natalia Ravidà, Menfi (AG) | 2014
Tino Cavarra, Terraliva – Buccheri (SR) | 2015
Massimo Carlino, Valparadiso – Naro (AG) | 2016
Nicola ed Antonella Titone – Marsala (TP) | 2017
Gianfranco Tuoro, Sciavuru d’Aliva – Castelvetrano (TP) | 2018
Vincenzo Signorelli – Paternò (CT) |2024

Miglior produttore di formaggio
Salvatore Passalacqua, Passalacqua Azienda Casearia, Castronovo di Sicilia (PA) | 2008
Cooperativa Bionatura, Bronte (CT) | 2009
Mario Mirabile, Santa Lucia del Mela (ME) | 2010
Rosario Floridia, Ispica (RG) | 2011
Raffaello Maugeri-Casalgismondo, Aidone (EN) | 2012
Giacomo e Nina Gatì, Montalbo – Campobello di Licata (AG) | 2013
Grazia Sandra Invidiata, Collesano (PA) | 2014
Liborio Mangiapane, Cammarata (AG) | 2015
Fioriglio, Mistretta (ME) | 2016
Domenico Ferranti, Castronovo di Sicilia (PA) | 2017
Pietro Di Venti, Calascibetta (EN) | 2018
Luisa Costanzo – La Margherita – Randazzo (CT) | 2021
Tiziana Buemi – Novara di Sicilia (ME) | 2024

Miglior bar
Pasticceria Palazzolo, Cinisi (PA) | 2008
Agorà, Agrigento | 2009
Irrera, Messina | 2010
Antica Pasticceria Don Gino, Bagheria (PA) | 2011
Salvatore Palumbo, Milena (CL) | 2012
Caffè dell’Arte, Modica (RG) | 2013
Pasticceria Russo, Santa Venerina (CT) | 2014
Di Pasquale, Ragusa | 2015
Pasticceria Condorelli, Belpasso (CT) | 2016
Caffè Sicilia, Ragusa | 2017

Miglior fornaio
Fratelli Badamo, Ars Pistoria 1990, Isnello (PA) | 2009
Panificio Parisi, Carlentini (SR) | 2010
Ottavio Guccione, L’Antico Forno – Palermo | 2011
Nazareno Tusa, Monreale (PA) | 2012
Maurizio Spinello, Forno Santa Rita – Caltanissetta | 2013
Tommaso Rizzo, Castelvetrano (TP) | 2014
Felice Bongiorno, Gangi (PA) | 2015
Tommaso Cannata, Messina | 2016
Giuseppe Martinez, Trapani | 2017
Francesco Arena, Messina | 2019
Valeria Messina – Forno Biancuccia – Catania | 2021
Natale Laganà – Messina |2024

Migliore pasticceria
Caffè Sicilia, Noto (SR) | 2008
Antica dolceria Bonajuto, Modica (RG) | 2009
Pasticceria Cappello, Palermo | 2010
Antica Pasticceria Corsino, Palazzolo Acreide (SR) | 2011
Maria Grammatico, Erice (TP) | 2012
Dolcezze delle Madonie, Castellana Sicula (PA) | 2013
Dolce Incontro, Tortorici (ME) | 2014
Sciampagna, Marineo (PA) | 2015
Dolcecasalato, Modica (RG) | 2016
Oscar, Palermo | 2017
Antico Caffè Spinnato dal 1860, Palermo | 2018
Délices à Emporter, Catania |2024

Miglior macellaio
F.lli Borrello, Sinagra (ME) | 2009
“Il Punto della Carne”, Cefalù (PA) | 2010
Sebastiano Agostino Ninone, Mirto (ME) | 2011
Massimiliano Castro, Il Chiaramontano – Chiaramonte Gulfi (RG) | 2012
Rosario Pennisi, Linguaglossa (CT) | 2014
Emanuele Cottone, Palermo | 2015
Tino Pintaudi, macelleria Ti.Pi.Ca., Brolo (ME) | 2016
Giuseppe Aleccia – Delizie di Alcamo, Alcamo (TP) | 2017
Gianni Giardina – Macelleria Giardina, Canicattì (AG) | 2019
Vito Di Benedetto – I Sapori – Castellammare del Golfo (TP) | 2021

Migliore pizzeria
Calvino, Trapani | 2008
Mistral, Palermo | 2009
Al Giardino, Palermo | 2010
Caravanserraglio, Ragusa | 2011
Il Grande Pino, Sant’Agata di Militello (ME) | 2012
La Brace, Isnello (PA) | 2013
Da Vitaliano e Rosanna Fronterré, Rosolini (SR) | 2014
Antico Campanile, Viagrande (CT) | 2015
In un Angolo di Mondo, Acireale (CT) | 2016
Cimillà, Ragusa | 2017
Piano B, Siracusa | 2018
Frumento, Acireale (CT) | 2019
L’Orso – Messina | 2021
Archestrato di Gela – Palermo | 2024
Saccharum – Altavilla Milicia (PA) | 2024

Miglior ristorante
La Madia – Licata (AG) | 2008
La Capinera – Taormina (ME) | 2009
Locanda di Don Serafino – Ragusa | 2010
Antica Filanda – Capri Leone (ME) | 2011
I Pupi – Bagheria (PA) | 2012
Hotel Signum – Malfa – Isola di Salina (ME) | 2013
Il Cappero del Therasia Resort, Isola di Vulcano (ME) | 2014
Fattoria delle Torri – Modica (RG) | 2015
Cuvée du Jour – Grand Hotel Villa Igiea – Palermo | 2016
Eolian Milazzo Hotel – Milazzo (ME) | 2017
Zash – Riposto (CT) | 2018
Ex aequo: Dodici Fontane, Villa Neri Resort, Linguaglossa (CT) e Modì, Torregrotta (ME) | 2019
Votavota – Ragusa | 2021
Il Principe di Belludìa – Noto | 2024

Miglior albergo
Palazzo Failla, Modica (RG) | 2008
Hotel Signum, Malfa – Isola di Salina (ME) | 2009
Poggio del Sole Resort, Ragusa | 2010
Donna Carmela Resort, Riposto (CT) | 2011
Shalai Resort, Linguaglossa (CT) | 2012
Algilà Ortigia Charme Hotel, Siracusa | 2013
Villa Carlotta, Ragusa | 2014
Zash Hotel, Riposto (CT) | 2015
Baglio Sorìa, Trapani | 2016
Monaci delle Terre Nere, Zafferana Etnea (CT) | 2017
Quartara, Panarea, Isole Eolie (ME) | 2018
Gagliardi Boutique Hotel, Noto (SR) | 2019
Unìco – Palermo | 2021
Q92 – Noto | 2024

Miglior ambasciatore siciliano del gusto nel mondo
Santo Natoli | 2008
Carlo Alfano | 2009
Filippo La Mantia | 2010
Nino Graziano | 2011
Piero Selvaggio | 2012
Leonardo Lo Cascio | 2013
Giacomino Drago | 2014
Simonetta Agnello Hornby | 2015
Roy Paci | 2016
Antonio Sellerio | 2017
Luca Del Bono | 2018

Migliore azienda conserviera
Agrirape – Leonforte (EN) | 2013
Girolamo Balistreri, Aspra – Bagheria (PA) | 2014
Fagone, Giarratana (RG) | 2015
Nutri Mare, Trappeto (PA) | 2016
Sebastiano Drago, Siracusa | 2017
Auriga, Nino Castiglione – Erice (TP) | 2018
Campisi, Marzamemi/Pachino (SR) | 2019
Testa Conserve – Catania | 2021
Castrovinci – Mari d’Amuri – Torrenova (ME) | 2024
Rinascita – Valledolmo (PA) | 2024

Miglior comune per l’offerta enogastronomica sul territorio
Modica (RG) | 2008
Castelbuono (PA) | 2009
Ragusa | 2010
Malfa, Salina, (ME) | 2011
Ex aequo: Castiglione di Sicilia (CT) e Randazzo (CT) | 2012
Chiaramonte Gulfi (RG) | 2013
NON ASSEGNATO | 2014
Modica (RG) | 2015
San Vito Lo Capo (TP) | 2016
Palazzolo Acreide (SR) | 2017
Noto (SR) | 2018
Ex aequo: Catania e Polizzi Generosa (PA) | 2019
Linguaglossa (CT) | 2021

Migliore trattoria
Andrea, Palazzolo Acreide (SR) | 2015
Locanda del Colonnello, Modica (RG) | 2016
4 Archi, Milo (CT) | 2017
Corona, Palermo | 2018
Il Vecchio Carro, Caronia (Me) | 2019
Osteria del Maiale Nero – Raccuja (Me) | 2021
Casu Osteria Contemporanea – Giarre (CT) | 2024

Migliore birrificio
Paul Bricius, Vittoria (RG) | 2017
Yblon, Ragusa | 2018
Alveria, Canicattini Bagni (SR) | 2019
Epica – Sinagra (Me) | 2021
24 Baroni – Nicosia (EN) | 2024

Migliore bed and breakfast
Casa Talìa, Modica (RG) | 2019

Azienda per la migliore immagine
Bruno Ribadi, Cinisi (PA) | 2019

Migliore Pastificio Artigianale
Feudo Mondello – Monreale (PA) | 2021
Piazza – Moio Alcantara (ME) | 2024

PREMI SPECIALI 2017
Prezzemolo&Vitale – Palermo
Consorzio Kore – Frutti di Sicilia – Marsala (TP)
L’orto di Nonno Nino – Azienda Benedetto Palazzolo – Terrasini (PA)
Progetto Sinergia: il fico d’india e i sapori di Sicilia

PREMI SPECIALI 2024
Migliore Hotel Manager: Umberto Trani
Premio speciale alla carriera a Salvo e Vito La Rosa