“Best in Sicily” è un sogno nel cassetto, un riconoscimento per l’eccellenza enogastronomica, per individuare quanto di meglio produce la Sicilia dell’enogastronomia. Per questo nasce un premio che rappresenta un passo in avanti nel mondo dell’enogastronomia di qualità, per passare dal made in Sicily a qualcosa di più.
Ecco quindi l’idea di “Best in Sicily”, ovvero quel che rappresenta il meglio che la Sicilia può offrire nel campo del gusto e dell’accoglienza. L’idea che anima questo riconoscimento è quello di dare un giusto merito a chi si distingue, ma anche uno stimolo per tutti gli altri che lavorano nel campo dell’enogastronomia.
I premi vengono destinati a quattordici categorie miglior produttore di vino, miglior produttore di olio, miglior produttore di formaggio, miglior bar, migliore pasticceria, migliore pizzeria, migliore ristorante, miglior albergo, miglior fornaio, miglior macellaio, ambasciatore siciliano del gusto, dall’edizione 2013 la migliore azienda conserviera e dall’edizione 2015 la migliore trattoria.
Fra i premiati anche un sindaco come massima espressione di territori che sempre più spesso scelgono di scommettere sull’enogastronomia.
L’elenco dei premiati nelle undici edizioni effettuate dal 2008 ad oggi.
Miglior produttore di vino
Fabio Sireci, Feudo Montoni – Palermo | 2009
Marco de Grazia, Tenuta delle Terre Nere – Randazzo (CT) | 2010
Arianna Occhipinti – Vittoria (RG) | 2011
Massimo Padova – Riofavara Ispica (RG) | 2012
Giuseppe Russo, Azienda Girolamo Russo – Passopisciaro-Castiglione di Sicilia (CT) | 2013
Francesco Spadafora, Palermo | 2014
Ciro Biondi, Trecastagni (CT) | 2015
Vito Catania, Gulfi – Chiaramonte Gulfi (RG) | 2016
Carlo Hauner – Santa Marina di Salina – Isola di Salina (ME) | 2017
Salvatore Geraci, Palari – Messina | 2018
Benedetto Alessandro, Anna Alessandro, Benedetto Alessandro, Alessandro di Camporeale (PA) | 2019
Mario Paoluzi – I Custodi delle Vigne dell’Etna – Castiglione di Sicilia (CT) | 2021
Renato, Sebastiano e Giuseppina De Bartoli Marsala (TP) | 2024
Miglior produttore di olio
Silvia Di Vincenzo, Azienda Agricola Mandranova, Palma di Montechiaro (AG) | 2008
Sebastiano Giaquinta Azienda agricola Cinque Colli, Chiaramonte Gulfi ( RG) | 2009
Francesco Pellegrino, Terre di Shemir – Guarrato Trapani | 2010
Lorenzo Piccione, Azienda Agricola Pianogrillo – Chiaramonte Gulfi (RG) | 2011
Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG) | 2012
Maria Caterina Burgarella, Fontanasalsa Trapani | 2013
Natalia Ravidà, Menfi (AG) | 2014
Tino Cavarra, Terraliva – Buccheri (SR) | 2015
Massimo Carlino, Valparadiso – Naro (AG) | 2016
Nicola ed Antonella Titone – Marsala (TP) | 2017
Gianfranco Tuoro, Sciavuru d’Aliva – Castelvetrano (TP) | 2018
Vincenzo Signorelli – Paternò (CT) |2024
Miglior produttore di formaggio
Salvatore Passalacqua, Passalacqua Azienda Casearia, Castronovo di Sicilia (PA) | 2008
Cooperativa Bionatura, Bronte (CT) | 2009
Mario Mirabile, Santa Lucia del Mela (ME) | 2010
Rosario Floridia, Ispica (RG) | 2011
Raffaello Maugeri-Casalgismondo, Aidone (EN) | 2012
Giacomo e Nina Gatì, Montalbo – Campobello di Licata (AG) | 2013
Grazia Sandra Invidiata, Collesano (PA) | 2014
Liborio Mangiapane, Cammarata (AG) | 2015
Fioriglio, Mistretta (ME) | 2016
Domenico Ferranti, Castronovo di Sicilia (PA) | 2017
Pietro Di Venti, Calascibetta (EN) | 2018
Luisa Costanzo – La Margherita – Randazzo (CT) | 2021
Tiziana Buemi – Novara di Sicilia (ME) | 2024
Miglior bar
Pasticceria Palazzolo, Cinisi (PA) | 2008
Agorà, Agrigento | 2009
Irrera, Messina | 2010
Antica Pasticceria Don Gino, Bagheria (PA) | 2011
Salvatore Palumbo, Milena (CL) | 2012
Caffè dell’Arte, Modica (RG) | 2013
Pasticceria Russo, Santa Venerina (CT) | 2014
Di Pasquale, Ragusa | 2015
Pasticceria Condorelli, Belpasso (CT) | 2016
Caffè Sicilia, Ragusa | 2017