Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Best in Sicily 2021

Best in Sicily, tutti i premiati dal 2008 ad oggi

13 Dicembre 2021

Una lettura per chi volesse saperne di più su Best in Sicily.

Fino ad oggi si sono svolte dodici edizioni a partire dalla prima per l’anno 2008. Ecco l’elenco di tutti i premiati nelle varie categorie fino all’edizione 2019 che si è svolta al Teatro Bellini di Catania. Oggi l’edizione 2021 alle 17 al Teatro Vittorio Emanuele II di Messina (leggi qui> per saperne di più). L’elenco dei premiati nelle dodici edizioni effettuate dal 2008 ad oggi.

Miglior produttore di vino

  • Fabio Sireci, Feudo Montoni – Palermo | 2009
  • Marco de Grazia, Tenuta delle Terre Nere – Randazzo (CT) | 2010
  • Arianna Occhipinti – Vittoria (RG) | 2011
  • Massimo Padova – Riofavara Ispica (RG) | 2012
  • Giuseppe Russo, Azienda Girolamo Russo – Passopisciaro-Castiglione di Sicilia (CT) | 2013
  • Francesco Spadafora, Palermo | 2014
  • Ciro Biondi, Trecastagni (CT) | 2015
  • Vito Catania, Gulfi – Chiaramonte Gulfi (RG) | 2016
  • Carlo Hauner – Santa Marina di Salina – Isola di Salina (ME) | 2017
  • Salvatore Geraci, Palari – Messina | 2018
  • Benedetto Alessandro, Anna Alessandro, Benedetto Alessandro, Alessandro di Camporeale (PA) | 2019

Miglior produttore di olio

  • Silvia Di Vincenzo, Azienda Agricola Mandranova, Palma di Montechiaro (AG) | 2008
  • Sebastiano Giaquinta Azienda agricola Cinque Colli, Chiaramonte Gulfi ( RG) | 2009
  • Francesco Pellegrino, Terre di Shemir – Guarrato Trapani | 2010
  • Lorenzo Piccione, Azienda Agricola Pianogrillo – Chiaramonte Gulfi (RG) | 2011
  • Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG) | 2012
  • Maria Caterina Burgarella, Fontanasalsa Trapani | 2013
  • Natalia Ravidà, Menfi (AG) | 2014
  • Tino Cavarra, Terraliva – Buccheri (SR) | 2015
  • Massimo Carlino, Valparadiso – Naro (AG) | 2016
  • Nicola ed Antonella Titone – Marsala (TP) | 2017
  • Gianfranco Tuoro, Sciavuru d’Aliva – Castelvetrano (TP) | 2018

Miglior produttore di formaggio

  • Salvatore Passalacqua, Passalacqua Azienda Casearia, Castronovo di Sicilia (PA) | 2008
  • Cooperativa Bionatura, Bronte (CT) | 2009
  • Mario Mirabile, Santa Lucia del Mela (ME) | 2010
  • Rosario Floridia, Ispica (RG) | 2011
  • Raffaello Maugeri-Casalgismondo, Aidone (EN) | 2012
  • Giacomo e Nina Gatì, Montalbo – Campobello di Licata (AG) | 2013
  • Grazia Sandra Invidiata, Collesano (PA) | 2014
  • Liborio Mangiapane, Cammarata (AG) | 2015
  • Fioriglio, Mistretta (ME) | 2016
  • Domenico Ferranti, Castronovo di Sicilia (PA) | 2017
  • Pietro Di Venti, Calascibetta (EN) | 2018

Miglior bar

  • Pasticceria Palazzolo, Cinisi (PA) | 2008
  • Agorà, Agrigento | 2009
  • Irrera, Messina | 2010
  • Antica Pasticceria Don Gino, Bagheria (PA) | 2011
  • Salvatore Palumbo, Milena (CL) | 2012
  • Caffè dell’Arte, Modica (RG) | 2013
  • Pasticceria Russo, Santa Venerina (CT) | 2014
  • Di Pasquale, Ragusa | 2015
  • Pasticceria Condorelli, Belpasso (CT) | 2016
  • Caffè Sicilia, Ragusa | 2017

Miglior fornaio

  • Fratelli Badamo, Ars Pistoria 1990, Isnello (PA) | 2009
  • Panificio Parisi, Carlentini (SR) | 2010
  • Ottavio Guccione, L’Antico Forno – Palermo | 2011
  • Nazareno Tusa, Monreale (PA) | 2012
  • Maurizio Spinello, Forno Santa Rita – Caltanissetta | 2013
  • Tommaso Rizzo, Castelvetrano (TP) | 2014
  • Felice Bongiorno, Gangi (PA) | 2015
  • Tommaso Cannata, Messina | 2016
  • Giuseppe Martinez, Trapani | 2017
  • Francesco Arena, Messina | 2019

Migliore pasticceria

  • Caffè Sicilia, Noto (SR) | 2008
  • Antica dolceria Bonajuto, Modica (RG) | 2009
  • Pasticceria Cappello, Palermo | 2010
  • Antica Pasticceria Corsino, Palazzolo Acreide (SR) | 2011
  • Maria Grammatico, Erice (TP) | 2012
  • Dolcezze delle Madonie, Castellana Sicula (PA) | 2013
  • Dolce Incontro, Tortorici (ME) | 2014
  • Sciampagna, Marineo (PA) | 2015
  • Dolcecasalato, Modica (RG) | 2016
  • Oscar, Palermo | 2017
  • Antico Caffè Spinnato dal 1860, Palermo | 2018

Miglior macellaio

  • F.lli Borrello, Sinagra (ME) | 2009
  • “Il Punto della Carne”, Cefalù (PA) | 2010
  • Sebastiano Agostino Ninone, Mirto (ME) | 2011
  • Massimiliano Castro, Il Chiaramontano – Chiaramonte Gulfi (RG) | 2012
  • Rosario Pennisi, Linguaglossa (CT) | 2014
  • Emanuele Cottone, Palermo | 2015
  • Tino Pintaudi, macelleria Ti.Pi.Ca., Brolo (ME) | 2016
  • Giuseppe Aleccia – Delizie di Alcamo, Alcamo (TP) | 2017
  • Gianni Giardina – Macelleria Giardina, Canicattì (Ag) | 2019

Migliore pizzeria

  • Calvino, Trapani | 2008
  • Mistral, Palermo | 2009
  • Al Giardino, Palermo | 2010
  • Caravanserraglio, Ragusa | 2011
  • Il Grande Pino, Sant’Agata di Militello (ME) | 2012
  • La Brace, Isnello (PA) | 2013
  • Da Vitaliano e Rosanna Fronterré, Rosolini (SR) | 2014
  • Antico Campanile, Viagrande (CT) | 2015
  • In un Angolo di Mondo, Acireale (CT) | 2016
  • Cimillà, Ragusa | 2017
  • Piano B, Siracusa | 2018
  • Frumento, Acireale (CT) | 2019

Miglior ristorante

  • La Madia – Licata (AG) | 2008
  • La Capinera – Taormina (ME) | 2009
  • Locanda di Don Serafino – Ragusa | 2010
  • Antica Filanda – Capri Leone (ME) | 2011
  • I Pupi – Bagheria (PA) | 2012
  • Hotel Signum – Malfa – Isola di Salina (ME) | 2013
  • Il Cappero del Therasia Resort, Isola di Vulcano (ME) | 2014
  • Fattoria delle Torri – Modica (Rg) | 2015
  • Cuvée du Jour – Grand Hotel Villa Igiea – Palermo | 2016
  • Eolian Milazzo Hotel – Milazzo (ME) | 2017
  • Zash – Riposto (CT) | 2018
  • Ex aequo: Dodici Fontane, Villa Neri Resort, Linguaglossa (CT) e Modì, Torregrotta (ME) | 2019

Miglior albergo

  • Palazzo Failla, Modica (RG) | 2008
  • Hotel Signum, Malfa – Isola di Salina (ME) | 2009
  • Poggio del Sole Resort, Ragusa | 2010
  • Donna Carmela Resort, Riposto (CT) | 2011
  • Shalai Resort, Linguaglossa (CT) | 2012
  • Algilà Ortigia Charme Hotel, Siracusa | 2013
  • Villa Carlotta, Ragusa | 2014
  • Zash Hotel, Riposto (CT) | 2015
  • Baglio Sorìa, Trapani | 2016
  • Monaci delle Terre Nere, Zafferana Etnea (CT) | 2017
  • Quartara, Panarea, Isole Eolie (ME) | 2018
  • Gagliardi Boutique Hotel, Noto (SR) | 2019

Miglior ambasciatore siciliano del gusto nel mondo

  • Santo Natoli | 2008
  • Carlo Alfano | 2009
  • Filippo La Mantia | 2010
  • Nino Graziano | 2011
  • Piero Selvaggio | 2012
  • Leonardo Lo Cascio | 2013
  • Giacomino Drago | 2014
  • Simonetta Agnello Hornby | 2015
  • Roy Paci | 2016
  • Antonio Sellerio | 2017
  • Luca Del Bono | 2018

Migliore azienda conserviera

  • Agrirape – Leonforte (EN) | 2013
  • Girolamo Balistreri, Aspra – Bagheria (PA) | 2014
  • Fagone, Giarratana (RG) | 2015
  • Nutri Mare, Trappeto (PA) | 2016
  • Sebastiano Drago, Siracusa | 2017
  • Auriga, Nino Castiglione – Erice (TP) | 2018
  • Campisi, Marzamemi/Pachino (SR) | 2019

Miglior comune per l’offerta enogastronomica sul territorio

  • Modica (RG) | 2008
  • Castelbuono (PA) | 2009
  • Ragusa | 2010
  • Malfa, Salina, (ME) | 2011
  • Ex aequo: Castiglione di Sicilia (CT) e Randazzo (CT) | 2012
  • Chiaramonte Gulfi (RG) | 2013
  • NON ASSEGNATO | 2014
  • Modica (RG) | 2015
  • San Vito Lo Capo (TP) | 2016
  • Palazzolo Acreide (SR) | 2017
  • Noto (SR) | 2018
  • Ex aequo: Catania e Polizzi Generosa (PA) | 2019

Migliore trattoria

  • Andrea, Palazzolo Acreide (SR) | 2015
  • Locanda del Colonnello, Modica (RG) | 2016
  • 4 Archi, Milo (CT) | 2017
  • Corona, Palermo | 2018
  • Il Vecchio Carro, Caronia (Me) | 2019

Migliore birrificio

  • Paul Bricius, Vittoria (RG) | 2017
  • Yblon, Ragusa | 2018
  • Alveria, Canicattini Bagni (SR) | 2019

Migliore bed and breakfast

  • Casa Talìa, Modica (RG) | 2019

Azienda per la migliore immagine

  • Bruno Ribadi, Cinisi (PA) | 2019

PREMI SPECIALI 2017

  • Prezzemolo&Vitale – Palermo
  • Consorzio Kore – Frutti di Sicilia – Marsala (TP)
  • L’orto di Nonno Nino – Azienda Benedetto Palazzolo – Terrasini (PA)
  • Progetto Sinergia: il fico d’india e i sapori di Sicilia 

C.d.G.