Una lettura per chi volesse saperne di più su Best in Sicily.
Fino ad oggi si sono svolte dodici edizioni a partire dalla prima per l’anno 2008. Ecco l’elenco di tutti i premiati nelle varie categorie fino all’edizione 2019 che si è svolta al Teatro Bellini di Catania. Oggi l’edizione 2021 alle 17 al Teatro Vittorio Emanuele II di Messina (leggi qui> per saperne di più). L’elenco dei premiati nelle dodici edizioni effettuate dal 2008 ad oggi.
Miglior produttore di vino
- Fabio Sireci, Feudo Montoni – Palermo | 2009
- Marco de Grazia, Tenuta delle Terre Nere – Randazzo (CT) | 2010
- Arianna Occhipinti – Vittoria (RG) | 2011
- Massimo Padova – Riofavara Ispica (RG) | 2012
- Giuseppe Russo, Azienda Girolamo Russo – Passopisciaro-Castiglione di Sicilia (CT) | 2013
- Francesco Spadafora, Palermo | 2014
- Ciro Biondi, Trecastagni (CT) | 2015
- Vito Catania, Gulfi – Chiaramonte Gulfi (RG) | 2016
- Carlo Hauner – Santa Marina di Salina – Isola di Salina (ME) | 2017
- Salvatore Geraci, Palari – Messina | 2018
- Benedetto Alessandro, Anna Alessandro, Benedetto Alessandro, Alessandro di Camporeale (PA) | 2019
Miglior produttore di olio
- Silvia Di Vincenzo, Azienda Agricola Mandranova, Palma di Montechiaro (AG) | 2008
- Sebastiano Giaquinta Azienda agricola Cinque Colli, Chiaramonte Gulfi ( RG) | 2009
- Francesco Pellegrino, Terre di Shemir – Guarrato Trapani | 2010
- Lorenzo Piccione, Azienda Agricola Pianogrillo – Chiaramonte Gulfi (RG) | 2011
- Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG) | 2012
- Maria Caterina Burgarella, Fontanasalsa Trapani | 2013
- Natalia Ravidà, Menfi (AG) | 2014
- Tino Cavarra, Terraliva – Buccheri (SR) | 2015
- Massimo Carlino, Valparadiso – Naro (AG) | 2016
- Nicola ed Antonella Titone – Marsala (TP) | 2017
- Gianfranco Tuoro, Sciavuru d’Aliva – Castelvetrano (TP) | 2018
Miglior produttore di formaggio
- Salvatore Passalacqua, Passalacqua Azienda Casearia, Castronovo di Sicilia (PA) | 2008
- Cooperativa Bionatura, Bronte (CT) | 2009
- Mario Mirabile, Santa Lucia del Mela (ME) | 2010
- Rosario Floridia, Ispica (RG) | 2011
- Raffaello Maugeri-Casalgismondo, Aidone (EN) | 2012
- Giacomo e Nina Gatì, Montalbo – Campobello di Licata (AG) | 2013
- Grazia Sandra Invidiata, Collesano (PA) | 2014
- Liborio Mangiapane, Cammarata (AG) | 2015
- Fioriglio, Mistretta (ME) | 2016
- Domenico Ferranti, Castronovo di Sicilia (PA) | 2017
- Pietro Di Venti, Calascibetta (EN) | 2018
Miglior bar
- Pasticceria Palazzolo, Cinisi (PA) | 2008
- Agorà, Agrigento | 2009
- Irrera, Messina | 2010
- Antica Pasticceria Don Gino, Bagheria (PA) | 2011
- Salvatore Palumbo, Milena (CL) | 2012
- Caffè dell’Arte, Modica (RG) | 2013
- Pasticceria Russo, Santa Venerina (CT) | 2014
- Di Pasquale, Ragusa | 2015
- Pasticceria Condorelli, Belpasso (CT) | 2016
- Caffè Sicilia, Ragusa | 2017
Miglior fornaio
- Fratelli Badamo, Ars Pistoria 1990, Isnello (PA) | 2009
- Panificio Parisi, Carlentini (SR) | 2010
- Ottavio Guccione, L’Antico Forno – Palermo | 2011
- Nazareno Tusa, Monreale (PA) | 2012
- Maurizio Spinello, Forno Santa Rita – Caltanissetta | 2013
- Tommaso Rizzo, Castelvetrano (TP) | 2014
- Felice Bongiorno, Gangi (PA) | 2015
- Tommaso Cannata, Messina | 2016
- Giuseppe Martinez, Trapani | 2017
- Francesco Arena, Messina | 2019
Migliore pasticceria
- Caffè Sicilia, Noto (SR) | 2008
- Antica dolceria Bonajuto, Modica (RG) | 2009
- Pasticceria Cappello, Palermo | 2010
- Antica Pasticceria Corsino, Palazzolo Acreide (SR) | 2011
- Maria Grammatico, Erice (TP) | 2012
- Dolcezze delle Madonie, Castellana Sicula (PA) | 2013
- Dolce Incontro, Tortorici (ME) | 2014
- Sciampagna, Marineo (PA) | 2015
- Dolcecasalato, Modica (RG) | 2016
- Oscar, Palermo | 2017
- Antico Caffè Spinnato dal 1860, Palermo | 2018
Miglior macellaio
- F.lli Borrello, Sinagra (ME) | 2009
- “Il Punto della Carne”, Cefalù (PA) | 2010
- Sebastiano Agostino Ninone, Mirto (ME) | 2011
- Massimiliano Castro, Il Chiaramontano – Chiaramonte Gulfi (RG) | 2012
- Rosario Pennisi, Linguaglossa (CT) | 2014
- Emanuele Cottone, Palermo | 2015
- Tino Pintaudi, macelleria Ti.Pi.Ca., Brolo (ME) | 2016
- Giuseppe Aleccia – Delizie di Alcamo, Alcamo (TP) | 2017
- Gianni Giardina – Macelleria Giardina, Canicattì (Ag) | 2019
Migliore pizzeria
- Calvino, Trapani | 2008
- Mistral, Palermo | 2009
- Al Giardino, Palermo | 2010
- Caravanserraglio, Ragusa | 2011
- Il Grande Pino, Sant’Agata di Militello (ME) | 2012
- La Brace, Isnello (PA) | 2013
- Da Vitaliano e Rosanna Fronterré, Rosolini (SR) | 2014
- Antico Campanile, Viagrande (CT) | 2015
- In un Angolo di Mondo, Acireale (CT) | 2016
- Cimillà, Ragusa | 2017
- Piano B, Siracusa | 2018
- Frumento, Acireale (CT) | 2019
Miglior ristorante
- La Madia – Licata (AG) | 2008
- La Capinera – Taormina (ME) | 2009
- Locanda di Don Serafino – Ragusa | 2010
- Antica Filanda – Capri Leone (ME) | 2011
- I Pupi – Bagheria (PA) | 2012
- Hotel Signum – Malfa – Isola di Salina (ME) | 2013
- Il Cappero del Therasia Resort, Isola di Vulcano (ME) | 2014
- Fattoria delle Torri – Modica (Rg) | 2015
- Cuvée du Jour – Grand Hotel Villa Igiea – Palermo | 2016
- Eolian Milazzo Hotel – Milazzo (ME) | 2017
- Zash – Riposto (CT) | 2018
- Ex aequo: Dodici Fontane, Villa Neri Resort, Linguaglossa (CT) e Modì, Torregrotta (ME) | 2019
Miglior albergo
- Palazzo Failla, Modica (RG) | 2008
- Hotel Signum, Malfa – Isola di Salina (ME) | 2009
- Poggio del Sole Resort, Ragusa | 2010
- Donna Carmela Resort, Riposto (CT) | 2011
- Shalai Resort, Linguaglossa (CT) | 2012
- Algilà Ortigia Charme Hotel, Siracusa | 2013
- Villa Carlotta, Ragusa | 2014
- Zash Hotel, Riposto (CT) | 2015
- Baglio Sorìa, Trapani | 2016
- Monaci delle Terre Nere, Zafferana Etnea (CT) | 2017
- Quartara, Panarea, Isole Eolie (ME) | 2018
- Gagliardi Boutique Hotel, Noto (SR) | 2019
Miglior ambasciatore siciliano del gusto nel mondo
- Santo Natoli | 2008
- Carlo Alfano | 2009
- Filippo La Mantia | 2010
- Nino Graziano | 2011
- Piero Selvaggio | 2012
- Leonardo Lo Cascio | 2013
- Giacomino Drago | 2014
- Simonetta Agnello Hornby | 2015
- Roy Paci | 2016
- Antonio Sellerio | 2017
- Luca Del Bono | 2018
Migliore azienda conserviera
- Agrirape – Leonforte (EN) | 2013
- Girolamo Balistreri, Aspra – Bagheria (PA) | 2014
- Fagone, Giarratana (RG) | 2015
- Nutri Mare, Trappeto (PA) | 2016
- Sebastiano Drago, Siracusa | 2017
- Auriga, Nino Castiglione – Erice (TP) | 2018
- Campisi, Marzamemi/Pachino (SR) | 2019
Miglior comune per l’offerta enogastronomica sul territorio
- Modica (RG) | 2008
- Castelbuono (PA) | 2009
- Ragusa | 2010
- Malfa, Salina, (ME) | 2011
- Ex aequo: Castiglione di Sicilia (CT) e Randazzo (CT) | 2012
- Chiaramonte Gulfi (RG) | 2013
- NON ASSEGNATO | 2014
- Modica (RG) | 2015
- San Vito Lo Capo (TP) | 2016
- Palazzolo Acreide (SR) | 2017
- Noto (SR) | 2018
- Ex aequo: Catania e Polizzi Generosa (PA) | 2019
Migliore trattoria
- Andrea, Palazzolo Acreide (SR) | 2015
- Locanda del Colonnello, Modica (RG) | 2016
- 4 Archi, Milo (CT) | 2017
- Corona, Palermo | 2018
- Il Vecchio Carro, Caronia (Me) | 2019
Migliore birrificio
- Paul Bricius, Vittoria (RG) | 2017
- Yblon, Ragusa | 2018
- Alveria, Canicattini Bagni (SR) | 2019
Migliore bed and breakfast
- Casa Talìa, Modica (RG) | 2019
Azienda per la migliore immagine
- Bruno Ribadi, Cinisi (PA) | 2019
PREMI SPECIALI 2017
- Prezzemolo&Vitale – Palermo
- Consorzio Kore – Frutti di Sicilia – Marsala (TP)
- L’orto di Nonno Nino – Azienda Benedetto Palazzolo – Terrasini (PA)
- Progetto Sinergia: il fico d’india e i sapori di Sicilia
C.d.G.