Banner
Banner
26
Ott

Francesco Piparo e la sua "macedonia di mare": quanta tecnica in questo piatto

on 26 Ottobre 2019. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Taormina Gourmet 2019


(Francesco Piparo - ph Vincenzo Ganci)

di Enzo Raneri

Il piatto di Francesco Piparo del ristorante Sicilò TuttiCrudi di Palermo, “Il mare è oro” è una vera e propria “macedonia di mare”, per affermare il concetto della ricchezza multiforme del nostro mare e delle abilità gastronomiche, che sono state trasmesse dai nostri avi alle marinerie.

Lo chef ha studiato tantissimo prima di ottenere la perfezione nella cottura dei rigatoni nella pentola a pressione a 120 gradi. Si ottiene una inconsueta cottura gelificata di rara consistenza, anche tramite l’uso contemporaneo di dadini di patate nuove, con zafferano e pepe.


(ph Vincenzo Ganci)

Poi la parte del mare nel condimento: Murici cotte prezzemolate e “additivate” di tre composti con diverse salinità. Una sferificazione di acqua di cottura di cavolo viola (cavolo rapa) e un’altra sferificazione di alici e gambero viola; sacche di seppia con farina di riso venere tostato; guanciale di seppie con sesamo nero e cardamomo affumicato con legno di ulivo.


(ph Vincenzo Ganci)

Risultato? Un boccone pieno di gusto, ma senza troppa nettezza e con tendenze al “flat”, che gli “esperti” denominano “delicato”

 
Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY