Banner
Banner
04
Ott

L'ode al non spreco del "re" della carne: Roberto Liberati a Taormina Gourmet

on 04 Ottobre 2019. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Taormina Gourmet 2019


(Roberto Liberati)

Anche quest’anno a Taormina Gourmet, uno dei cooking show sarà dedicato alla carne e per far ciò non potevamo che coinvolgere uno dei macellai più noti a tutti i carnivori. 

Stiamo parlando di Roberto Liberati, titolare della “Bottega Liberati” di Roma, che sarà al Taormina Gourmet il 28 ottobre con il suo “Testa Battuta”. Cosa aspettarci da uno che già a 7 anni, al seguito del papà, bazzicava allevamenti, mattatoi e macellerie? Solo grandi cose. Figlio di contadini, agricoltori e allevatori da parte di padre di origine abruzzese, è da questa discendenza che parte il suo percorso formativo verso quello che diventerà il proprio lavoro e la passione della sua vita. Roberto è uno che non smette mai di formarsi e di formare, la cui personale visione della macelleria, oggi per noi normalità, ma una novità assoluta quando ha cominciato, parte sin dall’inizio da una ricerca spasmodica su tutto il territorio di piccole realtà che potessero creare una vera differenza rispetto alla industria e alla grande distribuzione. Lo fa immergendosi anima e corpo, sperimentando varie tipologie e razze su territori differenti, coltivando rapporti stretti con agri-allevatori che rispettino in pieno tutte le caratteristiche degli animali e del territorio.

Due master sulla carne e un continuo studio personale formano il suo pensiero: “L’uccisione come mezzo di trasformazione di energia – spiega – e naturalmente solo di animali sani. Oggi, in un mondo che finalmente si sta preoccupando della salute, tento di portare un messaggio di consapevolezza sulla carne e i suoi equilibri con il nostro organismo. Ad esempio, il mio ultimo progetto divulgativo è Brigata Agricola, un contenitore che accoglie agricoltori, allevatori e professionisti del naturale che tentano di migliorare il valore reale del territorio e del prodotto sano facendo rete e scambiando qualsiasi esperienza atta a crescere”. Anche il piatto che proporrà a Taormina è legato al tema di quest’anno, il rispetto, attraverso l’utilizzo di parti nobili e di scarto in una coerente ode al non spreco, all’elevazione della materia prima, ma soprattutto al lavoro dell’allevatore.

Appuntamento lunedì 28 ottobre alle ore 14 presso la sala ristorante dell’Hotel Villa Diodoro di Taormina. Il cooking show sarà realizzato in collaborazione con Acqua Mangiatorella, Zanussi, l’Istituto di Istruzione Secondaria Superiore “Salvatore Pugliatti” di Taormina e il Dipartimento Pesca dell'assessorato siciliano all'agricoltura e alla pesca.

Il biglietto costa 10 euro e può essere acquistato cliccando su questo link. Posti limitati.

C.d.G.

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY