Banner
Banner
02
Ott

Il vino e la birra prodotti dall'università: tasting e lezione sui lieviti a TG2019

on 02 Ottobre 2019. Pubblicato in Archivio articoli dal 05/04/2011 - Taormina Gourmet 2019


(Nicola Francesca)

Alla settima edizione del nostro grande evento, ci sarà una masterclass condotta da Andrea Camaschella insieme al docente Nicola Francesca. I due racconteranno il progetto che unisce l’Università degli studi di Palermo al comparto vitivinicolo e brassicolo italiano.

Aule stracolme, laboratori polverosi, professori anziani e irraggiungibili, studenti considerati dei numeri: questa è l’immagine che in molti hanno ancora dell’Università, cui si aggiunge la percezione di una grande distanza tra il mondo accademico e quello del lavoro e delle aziende. Scoprire che i professori in realtà sono giovani, dinamici, intraprendenti, con gli studenti che sono il loro gruppo di studio e di lavoro e che a volte lo studio verte sui lieviti, sul vino e sulla birra, può essere sorprendente per molti. Non per chi ha frequentato i corridoi e i laboratori del dipartimento Saaf Scienze e Tecnologie Agroalimentari dell’Università di Palermo e ha conosciuto Nicola Francesca e i suoi studenti. Da qui l’idea della masterclass che sarà realizzata sabato 26 ottobre a Taormina Gourmet e che si pone la domanda: può l’università diventare un punto di appoggio e di riferimento per cantine e birrifici, preparare degli studenti che in futuro saranno collaboratori delle aziende stesse?

Il lievito è il punto focale, da cui enologi e birrai partono per “firmare” le proprie produzioni. Durante la masterclass ascolteremo appunto Nicola Francesca spiegare, con Andrea Camaschella tra un assaggio e l’altro, tra una un vino e una birra – bevande che saranno studiate anche dal punto di vista della fermentazione e degli aromi - cosa può fare con il suo gruppo di giovani ricercatori e con la sua esperienza nell’affascinante campo della microbiologia enologica e dei prodotti fermentati. In degustazione ci saranno vini sperimentali prodotti da Scienze e Tecnologie Agroalimentari Unipa in partnership con l'azienda Di Bella Vini e il winemaker Vincenzo Mercurio (Tema della Ricerca: Wine&Bioflavouring,con utilizzo di nuovi lieviti indigeni). Poi sarà anche provata una birra realizzata da Scienze e Tecnologie Agroalimentari Unipa in partnership con brewpub Ballarak (Tema della Ricerca: Beer&Bioflavouring,con utilizzo di lieviti indigeni). Si tratta di un vino e una birra in cui i lieviti siano particolarmente protagonisti.

L’appuntamento è per le 19 di sabato 26 ottobre, presso la Sala Giardino del Hotel Villa Diodoro di Taormina. Il costo per partecipare alla masterclass è di 15 euro, acquistabile al prezzo agevolato di 10 euro fino alla mezzanotte del 7 ottobre. Clicca qui per acquistare i biglietti. I posti sono limitati.

C.d.G.
Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY